Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

 

Большинство из нас могут подумать, что в настоящее время отыскать пустую и перспективную нишу практически нереально. Однако причина кроется не в том, что таких ниш не существует, а в том, что у людей ограничено мировоззрение и фантазия, просто из-за лени. А кто-то опускает руки и все бросает, встретив на своем пути малейшие трудности.

Ян Пуркаястха, "трюфельный барон"

 

Ян Пуркаястха 1993 года рождения в 15 лет показал и доказал своим родителям, друзьям и всем окружающим людям то, что обширное мировоззрение, разумная настойчивость и огромное желание достичь успеха могут принести хорошую прибыль и отличные результаты. Это был не стремительный скачек в шоу-бизнесе, не торговля ценными бумагами, и отнюдь не создание мега интернет проектов. Способ обогатиться Ян увидел в обычных грибах, вернее не совсем обычных, а грибах, которые растут под землей в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, да и к тому же считается очень ценным деликатесом.

Народная мудрость гласит: «Возле леса жить — голодному не быть»...

Пуркаястха вырос в Хьюстоне, где в детстве собирал грибы в лесу рядом с домом родителей. Будучи учеником седьмого класса, он писал рефераты и заметки в местную газету о грибах, которые собирал. Однажды, работая над очередным докладом, мальчик нашел статью в Интернете о том, что во Франции продают трюфели по привлекательной цене. Пуркаястха вырос в семье, знавшей толк в хорошей кухне. В 15 лет он впервые попробовал трюфель и влюбился в этот деликатес. «Я говорил только о трюфелях и еде, – вспоминает он. – Не самая популярная тема на школьной перемене». Подросток основал гастрономический клуб, членов которого угощал живыми морскими ежами, улитками и мясом карибу. Он готовил сам и брал по $10 с человека. Клуб посещали 250 учеников.



Первый фунт трюфелей на перепродажу Пуркаястха купил через интернет у поставщика из Франции. Большую часть он тут же продал шеф-повару местного ресторана, а выручку направил на покупку следующей партии.  В 2008 году Пуркаястха основал компанию Tartufi Unlimited. Половину своего времени он посвящал учебе, а вторую половину – трюфелям. «Его трясло, как в лихорадке, когда он раскладывал в гараже грибы по коробкам», – вспоминает деловой партнер Пуркаястхи Уэйн Худеч.

Клиенты платили вовремя, но о большой прибыли речь не шла. Развернуться не давали импортные пошлины. За каждую партию товара, независимо от размера, нужно было заплатить в казну $800. Были проблемы и с надежностью поставщиков - доставка каждой партии была под угрозой срыва, ведь трюфели «живут» всего лишь 7 дней. И успеть договориться, привезти и развезти в лучшие рестораны этот гриб Пуркаястха едва успевал. Тем не менее, юношеского задора и наглости хватало для того, чтобы килограмм деликатеса продавать в Нью-Йорке по 12 тысяч долларов, покупая трюфель за четыре тысячи, а иногда и три.

Дела пошли на поправку летом 2009‑го, когда Эмануэле Музини, глава итальянской семейной компании PAQ Gubbio, забрел на сайт Пуркаястхи. Музини как раз искал хорошего дистрибьютора в Америке. Договорились о встрече в Нью‑Йорке. Музини собирался посетить там гастрономическую выставку, а Пуркаястха подыскивал себе колледж. «Я знал, что этот парень очень молод, но и понятия не имел, насколько он юн», – вспоминает Музини. После нескольких бесед Эмануэле согласился стать эксклюзивным поставщиком Пуркаястхи. Спустя полгода юный предприниматель возглавил американское представительство PAQ и переехал жить поближе к Нью‑Йорку в Нью-Джерси, где он мог осуществить уже давно задуманную идею, единственную, на то время, цель – получение прибыли от продажи трюфель.

$40‑миллионный трюфельный рынок США, который штурмует недавний школьник, непрост. Традиционно, в США продажами трюфелей занимались крупные компании Sabatino Tartufi Truffles и Urbani Truffles. Вдвоем они практически контролируют рынок. Чтобы конкурировать, Пуркаястха проявил высокую компетентность и лояльность: он всегда был на связи, лично обзванивал рестораны, был с ними честен, а матерые шеф-повара поражались, как много 15-летний подросток знал о трюфелях.

 В трюфельном бизнесе борьба порой ведется без правил. Некоторые конкуренты вынуждали Пуркаястху поднять цены. Другие торговали дешевыми китайскими грибами, выдавая их за высококачественные трюфели. Преодолев все сложности, Пуркаястха в 18 лет дебютировал в роли лучшего поставщика трюфелей на гастрономической сцене Манхэттена.

 Пуркаястха рос, и однажды, он предложил соседу своих родителей Худечу выделить часть его ранчо в Арканзасе под трюфельную плантацию. Худеч, который на 120 га разводит крупный рогатый скот и лошадей, согласился и потратил $5000 на покупку 200 саженцев лещины. Он засыпал участок 50 тоннами извести, чтобы добиться подходящей для трюфелей кислотности почвы. Первый урожай снимается не ранее чем через четыре года. «Его энтузиазм заразителен», – говорит Худеч о своем юном партнере. Достижения Яна Пуркаястха  удивительны – он открывает первый в США питомник трюфелей в Арканзасе, а его доходы приблизились к $1 млн.

Деликатесы Яна значатся в меню лучших ресторанов Америки. Среди его постоянных клиентов – немало заведений, отмеченных тремя звездами Мишлена, самого известного ресторанного рейтинга в мире. Сегодня он выращивает полторы тонны трюфелей в год, и кроме работы с клиентами Ян продает деликатесный гриб еще и через интернет.  О Яне Пуркаястха и его трюфельном бизнесе с удовольствием пишут самые влиятельные издания, среди которых “Daily Mail”, “Forbes” и другие. В 2010 году его компания продала трюфелей на сумму 900 000 доларов. Пока это лишь примерно 1/40 часть всего рынка, но не забывайте, что Ян только в начале пути.