Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

 

ВИТАМИН С

АСКОРБИНОВАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ

 едко можно встретить в наше время человека, который бы не ассоциировал мандарины с Новым годом. Но сегодня я расскажу вам не о самом мандарине, а о его не менее знаменитом друге: витамине С.

Этот витамин по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли среди вас, мои дорогие читатели, найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество — аскорбиновая кислота.

Более того, наверняка каждый читающий помнит вкус из детства:полутаблетки-полуконфеты аскорбиновой кислоты с различными подсластителями. А в медицине витаминные комплексы, применяемые практически при любых заболеваниях и расстройствах организма, очень часто включают в себя витамин С.

Почему же витамин С так знаменит? А для этого нам надо немного окунуться в историю…

 

 

История открытия витамина С связана с цингой. В далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С, и страшная болезнь отступала. Так, путем потери многих и многих мореплавателей, медики догадались О существовании особого вещества, ответственного за защиту организма человека от цинги. И в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. Но есть и другой факт: наш первооткрыватель витамина С на самом деле открыл целый комплекс витаминов, из которого и выделил заветный витамин С, но не смог доказать, что это именно он. Четырьмя годами позже профессор Питсбургского университета Чарльз Глен Кинг испытывает на морских свинках добытый из капусты и лимонного сока порошок. Химическая формула его оказалась тождественной веществу Сент-Дьёрди. Таким образом, доказательство было найдено, и 4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Также был разработан искусственный синтез витамина.

Еще одно название – аскорбиновая кислота – появляется чуть позже. По аналогии с греческой она означает: «Та, что действует против скорбут (лат. цинга)».

А в 1937 году Альберт Сент-Дьёрди получает за свои исследования, связанные с нашим любимым витамином, Нобелевскую премию. Один. Что, по понятным причинам, очень огорчило американского коллегу Кинга, но мы с вами не будем на это отвлекаться.

 

Альберт Сент-Дьёрди

американский биохимик венгерского происхождения

 

Итак, после того, как были открыты многие замечательные свойства витамина С, в некоторых странах его начали производить в огромных количествах и буквально обязывать население употреблять его по несколько раз в день.

Американский ученый Лайнус Полинг в 1970 году выдвинул концепцию о необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. Сам он с женой установил суточную дозу витамина С в 10 г. Ученый написал монографию «Витами С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером. И в результате, как наверно часто бывает после открытия чего-то нового, происходит массовая истерия. Фармацевтические фирмы купались в золотом витаминном дожде, а народ скупал аскорбиновую знаменитость, веря в его колоссальную пользу для организма.

Вот, например, слоган 1984 года: "Если Вам не безразлично здоровье Вашей семьи, обеспечьте ее любовью и витамином С. Витамин С - наш насущный хлеб!"

Но вскоре Реклама витамина С в некоторых европейских странах была остановлена после того, как исследователи предположили, что гипервитаминоз аскорбиновой кислоты — расстройство не менее опасное, чем его недостаток. Милость быстро сменилась опалой, и ведущие на тот момент производители аскорбиновой кислоты — Германия и Норвегия — принялись в спешном порядке вводить ограничения как на производство, так и на рекламу аскорбиновой кислоты.

 

И по сей день ведутся споры. До сих пор мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при простуде не находит точного подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны. Поэтому всем вам, дорогие мои читатели, известный факт – все хорошо в меру – остается бесспорным.

 

 

 

 

 Работа сделана Горгуловой Ульяной специально для Медпред.Инфо

 

               Источники:

1.      http://www.vitaminius.ru/vitamin-c.php

2.      https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота

3.      http://www.oryon.ru/vitc

4.      http://mednurse.ru/bolezni/yubiley-vitamina-s