Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

 

ТЕМПРАМЕНТЫ ЛИЧНОТСЕЙ

Тот счастлив, кто живёт в условиях, соответствующих его темпераменту,

 но тот более совершенен, кто умеет приспосабливать свой темперамент к любым условиям.

Дэвид Юм

   

Сколько людей – столько характеров. Каждый человек неповторим, у каждого есть своя «изюминка». При этом в группах людей можно найти схожие черты характеров. В психологии очень много классификаций характерови психотипов личности. Давайте рассмотрим самые известные.

Существует классификация,  по которой люди делятся на экстравертов и интровертов. К первым относятся люди общительные, открытые миру. Экстраверты охотно делятся с окружающими не только своими мыслям и идеями, но также чувствами и переживаниями. Интроверты являются их полной противоположностью. Они замкнуты, постоянно находятся в своем мире, понятном только им и не любят вмешательство в их личное пространство.

  

И очень интересно посмотреть,  как друг друга видят интроверты и экстраверты

  

Следующая классификация очень известна, она подразделяет людей на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Давайте обратимся к истории и посмотрим,  как и когда она появилась.

Впервые о темпераментах сказал Гиппократ (V в. до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных "соков" жизни, входящих в его состав:

  •  крови,
  •  флегмы,
  •  желтой желчи и
  •  черной желчи

 
Клавдий Гален (II в. до н.э.) продолжил. Он разработал первую типологию темпераментов (трактат "Detemperamentum") Согласно его учению тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены темпераменты, которые в наше время пользуются широкой известностью: 

  •  холерика (от греч. chole - "желчь"),
  •  сангвиника (от лат. sanguis - "кровь"),
  •  флегматика (от греч. - phlegma - "флегма"),
  •  меланхолика (от греч. melaschole - "черная желчь")

  
Далее были типологии И. Канта, Э. Кречмера, У. Шелдона.

 

Подробнее остановимся на учении И.П. Павлова.

И.П. Павлов выдвинул гипотезу о том, что в основе различий поведения лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов - возбуждения и торможения. К этим свойствам относятся

  • сила возбуждения

отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения

  • сила торможения

понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения. Проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференцировка

  • их уравновешенность

равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого

  • их подвижность/инертность

проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другомуИ.П.Павлов, различал силу возбуждения и силу торможению, считая их двумя независимыми свойствами нервной системы.
ВыделенныеИ.П.Павловым 4 типа нервной системы по основным характеристикам соответствуют 4 классическим типам темперамента:

  • сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения - холерик;
  • сильный, уравновешенный, подвижный - сангвиник;
  • сильный, уравновешенный, инертный - флегматик;
  • слабый тип- меланхолик

  

Рассмотрим каждый тип более подробно

Меланхолик

Обычно меланхолики это люди искусства, которые тонко чувствуют, переживают каждое событие глубоко, способны к сочувствию и невероятно сильному восприятию и реакции. Как правило, это мыслители, философы, люди, которые обожают искусство, изысканные предметы и вечные рукотворные и природные ценности.

Такие люди обожают размышлять, они склонны к анализу, любят разбирать все по частям. Как правило, все они очень ранимы, и грубое слово может заставить их надолго уйти в себя. Большинство меланхоликов – великие эстеты от природы. У них великолепно развито чувство прекрасного. В толпе они выделяются безупречным стилем. Каждое слово такого человека обдумано и взвешенно, за каждым стоит смысл, они не говорят ничего просто так.

 Главное достоинство меланхоликов – это способность тонко чувствовать, а главный недостаток – это привычка принимать все слишком близко к сердцу.

 

Холерик

Это подвижные, неуравновешенные люди, которые готовы биться за свое дело до конца. Они обладают неуравновешенной нервной системой и готовы вспыхнуть в каждое мгновение. Они не умеют действовать тактично и осторожно: в любой ситуации пойдут напролом, даже если это будет им во вред. Холерики агрессивны и никогда не промолчат, если им что-то не понравилось.

За любое новое дело такой человек берется с энтузиазмом, но если сразу не получилось, то, скорее всего, он также быстро его и забросит. Это делает его не самым надежным партнером, что играет явно не в его пользу.

 

Флегматик

Это спокойный, несколько заторможенный человек, который не любит спешить, очень обстоятелен и любит размеренный темп существования. В толпе людей вы сможете безошибочно определить его, ведь в отличие от остальных, он будет выглядеть сдержанным, серьезным, сосредоточенным. Он избегает участвовать в спорах и скандалах, предпочитает либо промолчать, либо скрыться. Добиться от такого человека проявления эмоций крайне сложно.

Этот человек никогда не поступает, не подумав. Рассуждения, взвешивание, определение правильного решения разумом, а не интуицией – вот его особенности.

 

Сангвиник

Такие люди прекрасно устойчивы к психическим нагрузкам, им легко и комфортно. Они способны быстро восстанавливать утраченное равновесие и быстро приспосабливаются даже к самой переменчивой среде. Их поведение гибкое, они везде могут чувствовать себя в своей тарелке.

У них всегда невероятное количество энергии, которую сангвиник  с удовольствием тратит на самые разные дела. Главное для такого человека – цель, источник вдохновения. Однако если это становится для него неактуальным, он превращается в вялого и безразличного человека, пока не найдет себе новый ориентир.

Эти люди – настоящие коллекционеры впечатлений. Они с радостью путешествуют, пробуют нечто новое, им нравится расширять свой кругозор.

 

 

Материал подготовила Анна Кобелева