Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Шахид Хан может стать прототипом для голливудского фильма, рассказывающего про заветную американскую мечту. Пример Шахида показывает всем, что если у человека есть цель, мотив и желание, то он способен добиться многого. Приехав в США учиться на инженера, Шахид Хан остался в стране и создал одну из крупнейших компаний по производству комплектующих для автомобилей на руинах завода запчастей в Иллинойсе. Чтобы это отметить, он купил еще и худшую команду НФЛ и хочет так же кардинально ее развернуть в успешном направлении.

 

 

Переезд

Шахид Хан родился 18 июля 1952 года в Лахоре (Пакистан) в семье представителей среднего класса. Хотя на родине он ни в чем не нуждался, в шестнадцать лет его потянуло в США, «страну безграничных возможностей». Шахид подал документы на поступление в несколько учебных заведений и получил место в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, где ему предстояло изучать индустриальную инженерию. Америка встретила юношу вьюгой; самолеты не летали, и новоиспеченному студенту пришлось несколько дней добираться до цели наземным транспортом. У него было только $500, которые сэкономил его отец, владелец маленькой строительной фирмы в Пакистане. Когда 16-летний Хан прилетел, общежитие было еще закрыто, поэтому свою первую ночь он провел в хостеле Молодежной христианской организации. Ужин и комната обошлись ему в $3 — астрономическая цена по меркам Пакистана.

Но на следующее утро Хан впервые столкнулся с американским чудом: он понял, что может за несколько часов компенсировать вчерашние расходы- мытьем посуды. «Я просто обалдел! — рассказывает Хан. — Мне платили $1,2 за час, это больше, чем заработок 99% населения Пакистана. Я впервые почувствовал себя по-настоящему свободным». За время учебы Хан подрабатывал посудомойщиком, уборщиком, курьером – главное, казалось ему, не оставаться без дела. Но при этом юный эмигрант умел ставить четкие цели и достигать их, поэтому за месяц до своего 21-летия он окончил университет с дипломом бакалавра и стал техническим директором в компании Flex-N-Gate, производящей запчасти. Она в то время делала бамперы для машин весьма непродуктивным способом: сваркой ни много ни мало 15 деталей. «Когда об этом вспоминаю, я спрашиваю себя, какого черта они делали!?» — говорит Хан. В течение следующих семи лет Хан внимательно следил за производством, пытаясь использовать свой инженерный опыт, чтобы упростить процесс сборки. Но была проблема: его идеи никого на самом деле не интересовали, ведь компания производила  запчасти для вторичного рынка.

Bumper Works

Шахид Хан руки не опускал и начал разработку более совершенной технологии, с которой был готов выйти непосредственно на ведущих автопроизводителей. Он приступил к работе и добился удивительных результатов. В 1978 году Хан решился взять небольшой кредит, с помощью которого основал собственное предприятие, которое назвал Bumper Works.  Процесс изготовления бамперов строился исключительно на разработанных Ханом чертежах. Теперь для создания изделия было достаточно цельного куска стали, а сложные «выкройки» навсегда ушли в прошлое. Благодаря инновационной технологии, вес бампера значительно уменьшился, что несказанно обрадовало двух гигантов американской автомобильной индустрии – клиентами Хана стали Chrysler и General Motors. Компания General Motors импортировала японские пикапы Isuzu, но те не соответствовали требованиям по массе, а у Chrysler была похожая проблема с автомобилем Dodge D50. Обоим пикапам «диета для бамперов» от Хана пошла на пользу, во-первых, значительно сократило расход топлива, а во-вторых, позволило свободно импортировать автомобили из Японии, которые раньше  не соответствовали ограничениями по массе.

За два года Шахид Хан достиг столь значительного успеха, что смог купить своего первого работодателя Flex-N-Gate , это позволило ему значительно расширить производственную базу.

Завоевание всего мира

До определенного времени компания, открытая пакистанским эмигрантом, успешно развивалась, поставляя сравнительно небольшие партии бамперов основным американским производителям автомобилей. Но при этом объем производственных площадей продолжал оставаться незначительным, что вынудило Хана отказаться от огромного заказа, предложенного ему General Motors, которым понравился новый дизайн бампера и они собирались использовать его для целого ряда моделей. Хану это было просто не по плечу, и GM собиралась передать разработку более крупным производителям. «Они все правильно сделали. У нас был не такой бизнес, чтобы увеличить количество производимых деталей с 200 до 40 000 в день», — рассказывает Хан.

Осознав, что необходимо переходить на новый уровень развития, но отчетливо понимая при этом, что  огромные концерны не будут ждать, того момента, когда он сможет открыть новые производственные площади, Шахид Хан понял, что нужно искать такого заказчика, который позволит его фирме развиваться вместе с ним, какое-то время не увеличивая объемы заказов.

Идеальным вариантом для этого казались японцы, начавшие постепенное завоевание американского авторынка, но, во-первых, Хан не имел выхода на них, а во-вторых, совершенно не владел японским для того чтобы вести переговоры. Но столь «незначительные» детали не остановили бизнесмена, и он выпросил у руководства концерна General Motors, у которых были близкие отношения с Isuzu, контакты руководителя отдела японской корпорации, занимавшейся поставкой авто в США. Затем, наняв несколько студентов из Японии в качестве переводчиков, он приступил к переговорам, и провел их настолько успешно, что получил первый контракт на производство партии бамперов. Он выбрал самый подходящий момент: японские производители нацелились на США, и им нужны были там поставщики. Идея Хана о том, что его компания получит шанс развиваться и расти вместе с увеличением поставок японских машин  в Америку, оказалась правильной, и, постепенно наращивая темпы производства, он сумел вывести производство бамперов на мировой уровень. 

Вскоре Flex-N-Gate начала работать с Mazda, а потом Хану удалось заполучить святая святых — Toyota. К середине 90-х годов Хан был единственным поставщиком бамперов для концерна Toyota, что позволило ему достичь ежегодной суммы оборота в 1 млрд. долларов. К 2012 году на 52 заводах фирмы в пяти странах работали более тринадцати тысяч человек, а доходы превысили три миллиарда долларов в год. Сам же владелец, чье состояние на сентябрь 2013 года оценивалось в 3,8 миллиарда долларов, вышел на 122-е место в списке Forbes 400 самых богатых американцев (Шахид получил «грин-кард» в 1991 году).

 

Благотворительность

Как полагается любому добропорядочному богатому гражданину США, Хан занимается благотворительностью, жертвуя средства в пользу обездоленных и инвалидов.

В то же время Шахид не мог пройти мимо самого раскрученного вида спорта в стране, американского футбола. В 2010 году Хан попытался купить «Сент-Луис Рэмс», но франчайз достался Стэну Кронке (нынешнему владельцу «Арсенала»). Шахид не сдался и в ноябре 2011 года достиг соглашения о покупке одной из новейших команд НФЛ — основанных всего 20 лет назад «Джексонвилл Джэгуарс». Почти как в кино, договор с тогдашним владельцем Уэйном Уивером был набросан на салфетке во время обеда в одном из местных ресторанов. Эта салфетка теперь в рамке висит у Хана на стене.

Все были уверены, что если кто-то и приобретет Jacksonville Jaguars, то только для того, чтобы перевезти их в Лос-Анджелес. Это второй по величине город Америки, но у него нет своей команды НФЛ. У Хана, который умеет увидеть возможности даже в самой безвыходной ситуации, другие мысли на этот счет: конечно, проще всего было начать с переезда в Лос-Анджелес, но он предпочитает оставаться на месте.

Хан считает, что смена владельца — отличный шанс для команды изменить представление о себе как о провалившемся проекте. Он нанял нового главного тренера, «гуру атаки» Майка Муларки. А новая стратегия клуба нацелена на превращение команды из локального в региональный бренд. Для увеличения числа болельщиков на стадионе Хан разрешил им приносить свою еду и сделал бесплатным вход для детей. Но самый смелый план Хана — международная экспансия. По мнению Хана, зарубежные матчи привлекут туристов и бизнесменов: «Я недавно был в Германии, беседовал с управляющими одного производителя автозапчастей. И знаете, что я сделал? Подарил им всем футболки с эмблемой Jaguars и их именами. Они были просто в восторге, так как недавно смотрели Суперкубок. У них был единственный вопрос: а Джексонвилл — это вообще где?»

Эндрю Брент, финансовый аналитик НФЛ, считает, что кризисная ситуация с Jaguars далека от разрешения. Хан и сам понимает, что все не так просто — ведь его жизнь никогда и не была простой. Но он по-прежнему настроен позитивно. История Шахид Хана  – это удивительный пример того, как можно заработать деньги благодаря собственной находчивости и умению внедрять новаторские идеи даже в самом консервативном деле. Он на своем примере успешно доказал – любой бизнес можно начать практически с нуля, главное – стремиться к успеху и  не бояться рисковать.