Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

 

ИСТОРИЯ. АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ.  

сем нам, дорогие читатели, известно, что в основе работы любого современного ЛПУ лежит обязательное соблюдение правил асептики и антисептики. Но откуда же они появились? Давайте же заглянем немного в прошлое…

Давным-давно было известно многое, о чем потом позабыли. Древние хирурги еще задолго до нашей эры яростно боролись с раневой инфекцией, и борьба эта продолжается и поныне. За десять веков до нашей эры профессиональные хирурги обеззараживали хирургические инструменты, проводя их через пламя, прокаливая на огне, обмывая горячей водой и соками растений. За 500 лет до н.э. врачам в Индии было известно, что гладкое заживление ран возможно только после их тщательной очистки от инородных тел.

В Древней Греции Гиппократ обязательно покрывал операционное поле чистой тканью, во время операции использовал только кипяченую воду, дабы избежать заражения хищными «семенами». И даже в народной медицине в течение нескольких столетий для целей антисептики использовали силу волшебных трав и веществ: мирра, ладан, ромашка, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, сера, керосин, соль и др. И было все это за тысячелетия до открытий Пастера и Листера, до начала антисептической эры в медицине.

 

Но забвение постигло и эти примитивные правила обеззараживания. И до 70 – 80 гг. прошлого столетия можно было наблюдать странное явление: после самых простых операций раны нагнаивались, и в большинстве случаев больные умирали. До середины XIX в. 80% оперированных умирало в связи с развитием гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений операционных ран, причины которых были неизвестны. И даже величайшие умы того времени ничего не знали об инфекции; своими действиями они сами способствовали внедрению инфекции в рану, сами провоцировали печальные исходы своих блестящих по технике выполнения операций. Много «добрых молодцев» того времени пытались найти объяснение своим неудачам. Дело дошло до того, что многие хирурги стали отказываться от ножа, полагая, что беда кроется в потере крови больными.

Однако, нашлись и те, кто высказывали твердые мысли о попадании в рану каких-то вредных начал извне. Великий Н.И.Пирогов одним из первых высказал такую мысль. Еще за три года до Джозефа Листера, в 1864 году он описал: «Недалеко те времена, когда тщательное изучение травматических и госпитальных миазм даст хирургии другое направление» и далее … «гнойное заражение распространяется не только через воздух, который делается явно вредным только при скучивании раненых в закрытом пространстве, сколько через окружающие предметы: белье, матрацы, перевязочные средства, стены, пол и даже санитарный персонал». Он еще до Листера применил для дезинфекции чудодейственные спирт, ляпис и йод. Известный венский хирург Бильрот так же говорил о каком-то низшем организме, являющимся причиной нагноения и гниения в ранах. Однако, наиболее значительными в этом направлении были суждения и предложения венского акушер-гинеколога Земмельвейса. Дорого обошлись ему его знания, но это уже совсем другая история… Скажу только, что предложил он руки мыть прежде чем к роженицам подходить, за что был изгнан из Вены. Судьба завела его в Будапешт, и там он достиг выдающихся результатов! Но враги не спали, набросились на бедного Земмельвейса. Неравным был бой… Но память о нем и о его вкладе в развитие антисептики сохранилась до сих пор.

 

В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Земмельвайсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей».

 

Следует упомянуть еще одного непризнанного героя, имя которого было забыто как и имя Земмельвейса. Это парижский аптекарь Лемер, который в 1860 году доказал, что карболовая кислота задерживает брожение и впервые (за 7 лет до Листера!) предложил использовать для лечения ран в качестве антисептического средства 5% водный раствор карболовой кислоты. Но на правильный путь борьбы с инфекцией ран хирургия могла стать лишь вооружившись открытиями и идеями Давена, Тиндаля и Пастера. Их открытия показали, что всякое брожение и гниение имеют в своей основе попадание в растворы извне – из наружной атмосферы особых грибков и их зародышей. Они то и вызывают сложный процесс расщепления.

И конечно, нельзя не сказать о хирурге Джозефе Листере, о человеке, который пренебрегал всеми препятствиями и в течение нескольких лет вывел хирургию на широкий научный путь.

 

 

Джозеф Листер. Создатель хирургический антисептики. В честь Джозефа Листера был назван род бактерий листерия (Listeria), включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes.

Однажды он наткнулся на брошюру французского химика Пастера. «Пастер пишет, – рассуждал хирург, – что микроорганизмы боятся разных химических веществ. Пожалуй, карболовая кислота не должна прийтись им по вкусу». В 1865 году, когда Пастер только еще занялся лечением шелковичных червей, Листер уже спасал с помощью его открытия людей. Листер стремился посредством сильного химического агента (карболовой кислоты) уничтожить инфекционное начало как в самой ране, так и в воздухе. Листер ввел в хирургическую практику паровой распылитель и повязку.

 

Паровой распылитель конструкции Листера. Начиная с 1867 года приспособление устанавливалось в операционной для дезинфекции воздуха во время работы хирургов.


В паровой распылитель, дорогие мои читатели, заливали 2 – 5% раствор карболовой кислоты. Этим раствором не только насыщался воздух в операционной, но им также неоднократно опрыскивались операционные раны во время операции. Метод Листера позволил снизить госпитальную летальность в несколько раз. Однако внедрение его было связано с большими трудностями. Многие хирурги отрицательно относились к этому методу, недооценивали его, а некоторые пытались даже осмеивать его! Даже Бильрот вначале отнесся к антисептике весьма отрицательно. И понадобилось долгих два года, чтобы профессор Бильрот убедился в правильности учения Листера и смог сказать: «Теперь чистыми руками и чистой совестью малоопытный хирург может достичь лучших результатов, чем раньше самый знаменитый профессор хирургии». Казалось бы, все стало хорошо, летальность снизилась и можно праздновать победу. Но все только начиналось…

Нужно сказать, что сам Листер в 1871 году говорил, что антисептическое средство является само по себе злом, потому что оно оказывает непосредственное вредное влияние на заражение ткани. Стали раздаваться предостерегающие голоса, а вскоре наступило разочарование в антисептиках. Губарев говорил, что антисептиками мы целимся в микробов, а попадаем в живые ткани и убиваем их клетки. Бруне в Германии выступил с лозунгом “Долой повязки и распылитель!” И снова началась борьба, но уже в усовершенствовании антисептических процедур. Хирурги делали попытки усовершенствовать метод Листера, упростить его. Так, была упрощена громоздкая листеровская повязка, карболовая кислота заменена салициловой кислотой, были введены другие дезинфицирующие растворы. Однако охлаждение к антисептикам было настолько большое, что многие хирурги совершенно перестали ими пользоваться.  И все же разработка более совершенных методов предупреждения инфицирования операционных ран продолжалось.

 

Дальнейшее развитие микробиологии показало, что уничтожения микробов можно достигнуть с помощью высокой температуры, и что эта методика более надежна, чем применение химических веществ. Этот метод был перенесен в хирургию. Большой заслугой Э.Бергмана является разработка методов использования высокой температуры кипящей воды и пара для уничтожения микробов на инструментах, белье и лигатурном материале. Э.Бергман и его ученик Шиммельбуш разработали асептический метод хирургической работы, который к концу XIX века пришел на смену антисептики, продолжавшейся 15 лет.

А в порядке исторической справедливости следует рассказать вам о том, что еще Пастер в свое время говорил об антисептике и асептике. Обращаясь к хирургам Парижской академии, Пастер говорил: «Вода, губки, корпия, которые вы употребляете для промывания и перевязки ран, они то и вносят в рану эти зародыши микроскопических организмов, которые, как вы убедились, обладают огромной способностью размножаться в тканях… Если бы я имел честь быть хирургом, то сознавая опасность, которой грозят зародыши  микробов, имеющиеся на  поверхности всех предметов в особенности в госпиталях, я бы не ограничился заботой об абсолютно чистых инструментах; перед  каждой  операцией я сперва тщательно промывал бы руки, а затем держал бы их в течение секунды над пламенем; корпию, бинты и губки я предварительно прогревал бы сухим воздухом при температуре 130-150 градусов, я никогда не применял бы воды, не прокипятив ее при температуре 110-120 градусов. Все это практически осуществимо. Таким образом, в раны могли бы попасть только микробы, взвешенные в воздухе, окружающем постель больного.  Количество этих микробов совершенно незначительно по сравнению с тем, которое находится в виде пыли на поверхности различных предметов или в самой чистой питьевой воде».

 

Луи Пастер. Позднее его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

 

 

Тогда же шла дискуссия и о новых асептических больницах. Здесь нужно упомянуть имя приват-доцента хирургии Густава Нейбера, который в 1884 – 1891 гг. руководил частной хирургической клиникой в Киле.  Он хорошо понял новые требования, предъявленные к хирургической клинике, и впервые выделил отдельную операционную для проведения гнойных операций. В 1886 году сотрудником профессора Бергмана Шиммельбушем был сконструирован стерилизатор для кипячения инструментов, где в целях предохранения хирургических инструментов от коррозии был применен 1% раствор соды. Заслуги профессора Бергмана по внедрению и пропаганде асептики столь велики, что его считают отцом асептики.

 

Таковы исторические факты, уважаемые читатели. А борьба с вредоносными микроорганизмами продолжается и по сей день…


 

Материал подготовила Горгулова Ульяна

 

Источники:

http://4anosia.ru/istoriya-aseptiki-i-antiseptiki/

http://promolink.ru/index.php?page=content&subpage=s&r=24&p=94&s=242

http://museum-medrat.livejournal.com/10384.html

http://www.stopalko.ru/pokorenie-infektsii/