Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Мобильная телефонная связь, наряду с компьютерами и Интернетом, стала одним из символов конца ХХ столетия. А символом индустрии "трубок" оказалась финская компания Nokia. Что же касается символа самой Nokia, то это, бесспорно, ее лидер -

Йорма Оллила, человек, сумевший буквально за несколько лет превратить никому не известную фирму, находящуюся чуть ли не за полярным кругом, в обладателя лучшего бренда Европы.

В 2000 г. журнал Business week назвал Nokia мировым лидером в сфере высоких технологий. И не случайно назвал. К концу столетия в международном рейтинге брендов (торговых марок) первые четыре места занимали исключительно американские компании - вечная Coca-Cola и три лидера компьютерной индустрии, включая Microsoft. Но уже на пятой позиции был европейский бренд - Nokia. Затем снова следовали шесть американцев, и лишь на 12-м месте притулился Mercedes. Что же касается конкурирующих с Nokia производителей мобильных телефонов, то они не попадали даже в первую тридцатку. И все это несмотря на то, что конкуренты были, в основном, хорошо раскрученными компаниями, имевшими за плечами серьезные производственные успехи, тогда как Nokia выскочила совершенно неожиданно из второго, если не из третьего эшелона.

Обычно, когда такое происходит, принято говорить о роли лидера, сумевшего преодолеть неблагоприятные обстоятельства. И действительно, Йорма Оллила занимает в Nokia совершенно особое место. Парадокс Оллилы, впрочем, состоит в том, что говорят о нем мало. Может быть, сказывается традиционная финская неразговорчивость, а может - европейская склонность к равенству, к нежеланию выпячивать заслуги кого-то одного в то время, как успех является результатом работы целой команды.

Йорма Оллила родился 15 августа 1950 г. в небольшом финском городке Сейнайоки, который славился в округе всевозможными неформальными соревнованиями, например, по швырянию сапога, по сидению в парилке, по прихлопыванию комаров на голом теле. А благодаря ежегодному конкурсу «Ярмарка танго» этот городок называют столицей танго.
У отца Йормы, инженера-электронщика по образованию, был свой маленький бизнес по продаже и ремонту электронного оборудования. И не удивительно, что именно электроника стала для Йормы любимым занятием. Мальчик почти все свободное время просиживал в лавке отца, помогая чинить тостеры, пылесосы и прочую бытовую технику, а иногда экспериментировал и изобретал что-то свое — самонагревающуюся грелку или портативный фонарик. Уже тогда Йорма проявил и незаурядные аналитические способности: его интересовали бухгалтерия и прочие финансовые стороны семейного предприятия.
Йорма с отличием заканчивает Технологический университет в Хельсинки и получает степень магистра, а через несколько лет — доктора технических наук. Однако, считая, что одного образования недостаточно, Оллила усиленно занимается политологией, философией, экономикой и финансами.
Изучая экономическую теорию в Лондоне, Йорма мечтает о карьере банкира. Его приглашают в один из ведущих банков Лондона — Citibank, в отдел управления счетами. Казалось бы, все решено: мир финансов ждал Йорму с распростертыми объятиями, ему пророчили блестящее будущее банкира. … Однако у судьбы на этот счет были свои соображения.


Встреча с Кари Каирамо


Citibank и корпорацию Nokia связывали деловые отношения — у последней было несколько счетов в банке. Непосредственно с Nokia работал молодой преуспевающий менеджер — Йорма Оллила. В то время пост генерального директора корпорации занимал Кари Каирамо. Как писали СМИ, это был «энергичный, харизматичный человек, настоящий лидер, но иногда его поведение было жестоким, оскорбительным и скандальным». Так, отстаивая свое мнение о необходимости сотрудничества не только с Америкой, но и с СССР как стратегически важным партнером, глава корпорации вышел на улицу зимой в чем мать родила, и призывал коллег поступить так же. Чем все закончилось, история умалчивает. Однако Каирамо удалось наладить рыночный баланс Nokia: 50% продукции отправлялось в Союз, и остальные 50% — в США. Аналитики утверждают, что именно это помогло компании избежать банкротства во время больших перемен в СССР в начале 90-х годов.
Каирамо нравилась «профессиональная хватка» Оллила — банкира от «корней сознания» — его решительность и толерантность, критичность и новаторские взгляды, смелость и обдуманная рискованность. «Он прирожденный лидер, — думал глава корпорации, — это именно тот человек, которого сейчас так не хватает Nokia».
Как удалось Каирамо переманить Йорму, неизвестно, но буквально через год плодотворного сотрудничества с Nokia начинающий банкир покидает Citibank и становится новым Вице-президентом корпорации. Сначала он в основном занимается международными банковскими операциями, но проходит некоторое время, и Оллила становится Старшим Вице-президентом (1986-1989) — под его ответственностью находятся все финансы компании.
И, наконец, в 1990 г. 40-летний менеджер получил самостоятельную сферу деятельности, став президентом одного из подразделений компании - Nokia Mobile Phones.

Никто не знал, что делать с бизнесом мобильных телефонов в условиях кризиса, - то ли развивать, то ли, наоборот, продавать. Оллила должен был в этом разобраться всего за шесть месяцев. Чрезвычайной удачей для Nokia стало то, что разобраться предстояло человеку, собаку съевшему на финансах и международном бизнесе. Поняв, каковы тенденции развития мирового рынка, Оллила сказал начальству, что продавать телефонный бизнес ни в коем случае нельзя.

Следует отметить, что до недавнего времени приоритетными направлениями деятельности Nokia были производство телевизоров, спутниковых ресиверов, а также автомобильных покрышек. Так, в 1988 г. компания занимает третье место в Европе по производству телевизоров и первое месть в Северной Европе по выпуску бытовой электроники. Мобильные телефоны и беспроводные телекоммуникации составляли лишь 20% от всего производства компании. Никто тогда не мог предположить, что мобильная связь станет наиболее прибыльным и перспективным бизнесом. По этому поводу Директорат компании сомневался: стоит ли браться за новые многообещающие технологии или бросить все силы на отработанные и опробованные схемы деятельности?
Однако команда Йормы Оллила верила в неограниченное будущее беспроводной связи и продолжала разработки в этом направлении. Еще в 1981 году Nokia разработала международный стандарт мобильной связи — NMT (Nordic Mobile Telephony). NMT стал первым всемирным стандартом сотовой связи, пользующийся успехом не только в Европе, но и далеко ее пределами. С этим событием связан выпуск «хитовой» для тех времен модели мобильного телефона Nokia под названием Senator. Правда, мобильным его можно назвать с трудом, поскольку весил он почти десять килограммов.
Оллила принял решение участвовать в разработке единого цифрового стандарта мобильной связи GSM - Global Systems for Mobile Communications или, как шутят порой интеллектуалы из сферы высоких технологий, Great Software Monster (что-то типа "Огромный коммуникационный монстр"). Уже в 1991 г. премьер-министр Финляндии сделал первый в стране звонок в формате GSM, использовав для этого телефон и сетевое оборудование Nokia. Это был явный успех. А потому в 1992 г. Оллила становится президентом и исполнительным директором Nokia. С этого момента компания полностью взяла курс на специализацию в сфере высоких технологий (и конкретно в сфере мобильной связи, а также телекоммуникаций). Все остальные виды бизнеса оказались постепенно ликвидированы. Более того, само производство трубок как таковое перестало быть приоритетом компании. Автоматизированную сборку можно было легко доверить партнерам. Главная задача Nokia теперь сводилась к научным и маркетинговым разработкам. Требовалось получить принципиально новый продукт, причем именно такой, какой окажется востребован рынком. Оллила сделал ставку на разнообразие моделей, на дизайн трубок, на обеспечение их широким диапазоном функций и одновременно на учет интересов различных классов потребителей. Тот, кому эти функции нужны, мог получить навороченную дорогую модель. Тот, кто отличался элементарными запросами, легко мог сэкономить. «Многие будут использовать телефон только для общения с помощью голоса. Бизнесмены, которые захотят принимать и отправлять электронную почту, быть на связи с офисом и получать информацию из Интернета — смогут выбрать гибрид телефона и миникомпьютера с устройствами ввода информации. Молодежь предпочитает игры и общение с помощью мультимедийных сообщений».

А самое главное - компания из маленькой европейской страны сделала ставку на глобализацию, на покорение мирового рынка. Даже в сравнительно недалеких от нас 70-х гг., когда мир был еще расколот на враждебные лагеря, а в развивающихся странах господствовала стратегия импортозамещения, ни одна финская компания не смогла бы добиться такого успеха. Но в 90-х гг. оказалось возможным в рамках единого стандарта обеспечить единый рынок для продукции Nokia на всем глобальном пространстве от Лапландии до Огненной земли.

Не все получилось сразу. В 1995 г. Nokia прошла через серьезный кризис, связанный со сбытом продукции, но не сдалась. А с 1996 г. начался феноменальный рост. Продажи к 1999 г. выросли в три раза, прибыли - почти в пять. А курс акций увеличился даже в 25 раз. Инвесторы явно сделали ставку на высокие технологии.

В 1997 году Оллиле вручается особая награда International Media Partners и ING Barings как руководителю компании, имеющей штаб-квартиры во всех развитых странах мира и чье вторжение на рынки наилучшим образом показало, насколько эти рынки содействуют получению взаимной выгоды и доходов, а также обогащают все вовлеченные страны.

Йорма занимает должность главного управляющего директора компании Nokia до 29 октября 2001 года, после чего Совет директоров Nokia продлил полномочия главного топ-менеджера компании до 2006 года. «Совет директоров Nokia и Йорма Оллила согласились, что в условиях беспрецедентного технологического обновления в отрасли мобильных телекоммуникаций компании необходим постоянный лидер. Продление контракта с Йормой Оллила соответствует этому требованию», — заявил в интервью журналистам г-н Пол Дж. Коллинс — заместитель председателя Совета директоров и Председатель комитета по кадрам Nokia.


Секрет успеха

Придя к управлению, Йорма Оллила получил корпорацию, находившуюся на грани банкротства (немалую роль в этом сыграл общий спад финской экономики). Перед Йормой Оллилой стояла задача: в корне изменить сложившееся положение дел. Он определяет ключевые факторы, способные привести к успеху. Основная ставка — на завоевание лидерства в той сфере, в перспективность которой Оллила искренне верит. Производство мобильных телефонов требует использования сложных, а самое главное, постоянно меняющихся технологий. Умение организовать работу так, чтобы сотрудники корпорации не просто осваивали технологии, но и стремились к их совершенствованию, стало одной из главных задач Йормы Оллилы. А главным принципом кадровой политики — стремление добиться того, чтобы каждый работник не просто следовал полученному сверху распоряжению, а считал процветание корпорации своим личным делом, а значит, стремился сделать максимально возможное для повышения эффективности производства. От того, насколько удастся добиться осуществления этого принципа, во многом зависела судьба задуманного Оллилой. Вот некоторые принципы Йормы:

 - Каждый работник участвует в выработке и согласовании управленческих решений. При этом нет исключения и для стратегических задач, способных повлиять на дальнейшую судьбу корпорации.

 - Без страха наказания за неудачу. Внутри организации устанавливаются взаимоотношения, свободные от упреков. Основной мотивирующий фактор — поощрение.

 - Ставка на тех, кто способен адаптироваться к непрерывным изменениям. Прием на работу неподходящего человека — одна из самых дорогостоящих ошибок. Чтобы успешно влиться в команду, недостаточны только высокая квалификация, открытость и ответственность. Команде нужны специалисты, способные хорошо выполнять свою работу в условиях быстро меняющихся требований рынка.

 -  Каждый сотрудник должен быть открытым. В бизнесе, основа успеха которого — умение генерировать и внедрять новые идеи, важно, чтобы появившаяся у сотрудника бизнес-идея становилась достоянием корпорации.

  - Результаты труда каждого получают должную оценку. Чтобы эффективность деятельности сотрудников корпорации была управляемой, необходимо давать должную оценку вкладу каждого в достижение результата. А поскольку стиль управления корпорацией является открытым, оценка результатов деятельности каждого работника становится достоянием всех. Это обусловливает дух соревновательности, стимулирующий нацеленность на результат и его открытость, поскольку каждый стремится получить наиболее значимые для корпорации результаты.

 - Взаимное доверие и дух команды. Пробудить творческую инициативу, а значит, сделать все возможное для победы в конкурентной борьбе. Это может стать только следствием доброй воли каждого. А значит необходимо создание отношений единой команды независимо от положения ее членов в иерархической структуре управления

Сказать о г-не Оллила, что он талантливый финансист, маркетолог, руководитель, инженер, философ — не сказать ничего. Это человек с неисчерпаемым потенциалом жизненной энергии, гений управления и финансов.

Слоган Nokia — «Connecting people» («Соединяялюдей»). Этот девиз полностью отражает деятельность компании и является образцовым примером для многих маркетологов. Однако, как это не удивительно, Nokia сначала отказывалась от него. Авторство нокиевского слогана принадлежит одному из ведущих мировых бренд-мейкеров — Томасу Гэду. Nokia поначалу считала, что сказать «Connecting people» может кто угодно, любая фирма. Гэд все-таки не сдавался: «Действительно, любая компания может так сказать, но если она все время действует в соответствии с подобным слоганом, он становится ее успешным девизом». А ведь так, собственно, и произошло! Среди тех немногих, кто поверил и поддержал Томаса Гэда, был Йорма Оллила. По мнению г-на Оллила, «основной ценностью компании является связь, которую она предлагает потребителям. А успех Nokia определяется тем, насколько успешно она осуществляет эту связь». «Слоган «Connecting people» как нельзя лучше отображает сферу деятельности Nokia», — считает глава корпорации.

Личная жизнь

Оллила не слишком богат и не слишком ярок. За пределами Финляндии о нем мало кто знает. Не смотря на открытость в профессиональной деятельности, Йорма Оллила всегда избегает тем о своей личной жизни. Он говорит лишь о технологиях, кадровой политике, перспективах и планах компании. Не более того. Для многих он остается человеком-загадкой, просто боссом огромнейшей корпорации.
Йорма проводит четкую грань между бизнесом и личной жизнью, давая понять, что последняя никогда не станет достоянием общественности. Он не гонится за славой и легкими деньгами, ему не нужны громкие скандалы и прочие PR-трюки, чтобы доказать свою состоятельность и лидерство во всем. Ибо, наверное, нет такого дела, где бы Оллила не смог быть первым, потому что Йорма живет по принципу стопроцентной отдачи во всем.
Он прекрасный семьянин, любящий муж и отец. В одном из интервью Йорма поделился, что строить отношения в семье порой бывает намного сложнее, чем в бизнесе. Это абсолютно два разных полюса. Если в бизнесе все поддается расчету и управляется логикой, то отношения с близкими людьми не терпят правил и стратегий. Здесь всем руководят чувства, в первую очередь, любовь.

Оллила ведет чрезвычайно активный образ жизни: усиленно занимается спортом — три раза в неделю проводит в спортзале, соблюдает диету и выглядит очень молодо. Жена называет его непредсказуемым, неординарным человеком, способным всегда удивлять. Оллила обожает играть в теннис и париться в финской бане. А чтобы расслабиться после трудовых будней глава корпорации любит сидеть на террасе своей летней резиденции, потягивать старый добрый ирландский эль и читать детективы.

Как-то на одной пресс-конференции Оллила заявил: «Nokia сделает все, чтобы избавить мир от проводов! Цель Nokia, — продолжил глава, — занять лидирующую позицию в создании коммуникационных продуктов и услуг, облегчающих повседневную жизнь людей и служащих стимулом успеха для компаний. Компания стремится сохранить свою заботу о потребностях людей, безопасных и надежных продуктах и услугах, а также их отменном качестве. Имея в активе свои ресурсы, в том числе ноу-хау, положение на рынке и долгий опыт создания конкурентных преимуществ, Nokia имеет отличные шансы достичь своих целей».
Впрочем, мобильная связь, несмотря в целом на быстрое развитие, уже сегодня встречает серьезные преграды. Например, Nokia в 2000-2001 гг. столкнулась с серьезными трудностями. Затем проблемы вновь возникли в 2003 г. Рост сильно замедлился. А в апреле 2004 г. произошло резкое падение курса акций. Эти катаклизмы стали следствием того, что мир опять, как и в начале 90-х гг., уходит вперед. И, следовательно, бизнес опять должен приспосабливаться к новым требованиям глобальной экономики.

Сможет ли Nokia приспособиться покажет XXI век. Но в любом случае Йорма Оллила останется одним из самых интересных явлений конца века минувшего.