Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

ФАРМА СТАЛА НОВЫМ КРУПНЫМ ПРИОРИТЕТОМ РОССИИ

17.05.2016

Российское государство намерено развивать собственную фармацевтическую промышленность, улучшать здоровье населения. В то же время есть амбиции по выходу российских компаний и на другие рынки. Это сложная задача, но если за нее хорошо взяться, то может все получиться. Об этом на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге заявил председатель совета директоров «Р-Фарм», президент «Деловой России» Алексей Репик.

По его словам, сосредоточение государственной политики на локализации производства вполне оправданно в данный момент.

«Производственная компетенция, безусловно, недостаточна для того, чтобы мы стали конкурентоспособными на внешних рынках. В то же время это необходимое условие. Пока мы не научимся производить продукты, мы не двинемся в сторону R&D. Наверное, первые российские компании должны быть вертикально интегрированы, потом компании будущего будут специализироваться на том или ином звене в цепочке добавленной стоимости: клинические исследования, контрактное производство и т. д. Они найдут свои ниши, возможно, будут покупаться крупными игроками, предложат свои продукты для инвестиций со стороны Большой Фармы», - сказал г-н Репик.

Он уверен, что сейчас происходят изменения в восприятии, в том числе у государства, целей развития фармпромышленности: «Если первым подходом было: а давайте все международные компании построят завод, хорошее пиар-событие, новые рабочие места и этого вроде достаточно для того, чтобы вопрос лекарственной безопасности зафиксировать как решенный. Сейчас речь идет о формировании стратегического партнерства, создании центров компетенций и экспертизы, в том числе на основе сотрудничества с признанными мировыми лидерами».

Алексей Репик считает, что необходимо сформулировать среднесрочные и долгосрочные цели, иначе регулирование будет как флюгер вертеться в зависимости от краткосрочных задач. Это проблема, которую нужно решать вместе.

«У России часто возникают амбиции, которые, кажется, трудно реализовать. Но мы должны попробовать, идти путём наименьшего сопротивления. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы это сделаем быстрее и эффективнее. Думаю, международным кругам пора рассмотреть вопрос о долгосрочной ставке не только на российскую фармпромышленность, но и на российскую экономику в целом. Мы уже выросли и готовы к сотрудничеству», - заключил он.

Источник

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/aleksej-repik-farma-stala-novym-krupnym-prioritetom-strany.html#.Vz32vhWLSM8