Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

"ГРИНДЕКС": С ТВЕРДОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ СЧИТАЕМ, ЧТО МЕЛЬДОНИЙ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ВКЛЮЧАТЬ НЕ СЛЕДОВАЛО

11.03.2016

Несмотря на представленные АО «Гриндекс» аргументы, доказательства и обоснования, Мировое антидопинговое агентство включило мельдоний (Милдронат®) в список веществ, запрещенных к потреблению спортсменами. Основываясь на результатах углубленного изучения, АО «Гриндекс» с твердой уверенностью считает, что мельдоний в этот список включать не следовало. АО «Гриндекс» не понимает, на основе чего это решение было принято. Предприятие от Мирового антидопингового агентства не получило объяснений по поводу включения мельдония в список запрещенных веществ. Предприятие продолжает использовать все возможности, чтобы изменить это решение. АО «Гриндекс» будет оспаривать решение и бороться за исключение мельдония из списка веществ, запрещенных к потреблению спортсменами.

Милдронат® является зарегистрированным товарным знаком АО «Гриндекс». Его активным фармацевтическим ингредиентом (или активным веществом) является мельдоний (международное непатентованное наименование), который отвечает за фармакологический и терапевтический эффект препарата. Следует отметить, что АО «Гриндекс» является одним из крупнейших производителей фармацевтических препаратов мельдония, однако есть и другие производители содержащих мельдоний препаратов, представленных на рынке.

Препарат – широко распространенный в клинической практике медикамент. Во время повышенных нагрузок он восстанавливает кислородный баланс в клетках тканей, а также активизирует обменные процессы, требующие для производства энергии меньшего расхода кислорода. Препарат признан в широких кругах специалистов здравоохранения, а также пациентов, в числе которых могут быть и спортсмены.

Стоит также отметить, что включение мельдония в список никоим образом не меняет того, что это – качественный препарат. До сих пор он был доступен всем, в том числе и спортсменам, для предотвращения негативного эффекта физических и психоэмоциоальных перегрузок.

Препарат обычно назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс NYHA I-III), кардиомиопатия, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы; также при острых и хронических ишемических нарушениях кровоснабжения головного мозга; при сниженной работоспособности, физических и психоэмоциональных перегрузках, а также в период восстановления после цереброваскулярных заболеваний, черепно-мозговых травм и энцефалита.

В зависимости от состояния здоровья пациента и индикации к применению, курс лечения препаратами может варьироваться от 4 до 6 недель. Курс лечения может быть повторен дважды или трижды в год. Вести лечение и оценивать состояние здоровья пациента должен исключительно лечащий врач, также, как и определять, следует ли пациенту использовать в течение более длительного периода времени или не в соответствии с информацией, представленной в инструкции по медицинскому применению препарата.

Мельдоний является цитопротективным веществом, которое используется для предотвращения гибели клеток в условиях ишемии, не увеличивая производительности нормальных клеток. Механизм действия мельдония основан на ограничении биосинтеза карнитина, что приводит к замедлению окисления жирных кислот и активации гликолиза. В отличие от карнитина мельдоний не вызывает роста мышечной массы и усиления физических способностей. Мельдоний уменьшает повреждение клеток, вызванное ишемией, за счет уменьшения накопления детергентных веществ (ацилкарнитина и ацил-коэнзим А) в митохондриях. Это значит, что мельдоний снижает способность организма использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Это важно при лечении патологий, связанных с ишемией сердечной мышцы (стенокардия, сердечная недостаточность), потому что в этих случаях сердце не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Следовательно, мельдоний является цитопротективным веществом, которое используется для предотвращения гибели клеток в условиях ишемии, а не увеличения производительности здоровых клеток. Это означает, что мельдоний не может улучшить спортивные результаты, но он может остановить повреждение тканей в случае ишемии. Именно поэтому этот терапевтический препарат, по мнению АО «Гриндекс», не является допингом.

За счет снижения уровня карнитина мельдоний предотвращает окисление жирных кислот. Этот процесс не приводит к увеличению производства энергии и количества АТФ, что наблюдается при приеме стимуляторов (допинга).

Источник:

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/grindex-s-tverdoi-uverennostju-schitajut-chto-meldonii-v-spisok-zaprewennih-vewestv-vkluchat-ne-sledovalo.html#.VuMcFbS_NcQ