Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

 «На днях на прилавках магазинов Америки появилась невиданная игрушка: кукла, похожая не на ребенка, а на девушку. Новинка так понравилась покупателям, что в некоторых городах магазины брали штурмом. Были даже увечья…» - так ознаменовала рождение куклы Барби 9 марта 1959 года влиятельная газета «Вашингтон пост». Возраст зрелой, умудренной жизнью женщины не мешает ей все еще быть обольстительной, неизменно оставаясь кумиром и эталоном подражания для многих девочек, девушек и женщин всего мира.  Cоздательницей куклы стала американка Рут Хэндлер - эта женщина родила двоих детей и… куклу. Дети приносили ей радость, а кукла - деньги. Сегодня компания, созданная ей, занимает первое место в мире по обороту капитала, сколоченного на игрушках.

 

Ранние года

4 ноября 1916 года в г. Денвер (штат Колорадо) в семье эмигрантов родился последний, десятый по счету, ребенок – девочка Рут. Ее родители, польские евреи супруги Моско, переехали в США за восемь лет до рождения дочери. Семья жила небогато, к тому же вскоре после появления на свет Рут у миссис Моско начались серьезные проблемы со здоровьем, и попечение о девочке взяла на себя ее старшая сестра Сара, которой совсем недавно исполнилось 20 лет. Сара фактически стала Рут матерью, окружив ее любовью и заботой, но не забывала она и о семейном бизнесе, занимаясь продажами, бухгалтерией и маркетингом небольшой аптеки, которую они с мужем содержали. Когда Рут подросла, то начала помогать сестре: с десятилетнего возраста после занятий в школе она ежедневно становилась за аптечную кассу или же разносила посетителям содовую. Ведь перед ее глазами всегда был пример трудолюбивой Сары, которой девочка старалась во всем подражать. К тому же работа ей действительно нравилась. Посетители аптеки привязались к маленькой кассирше и официантке, которая с годами превратилась в очаровательную девушку.

   Окончив школу, Рут решила нарушить традиции — начать самостоятельную жизнь, получить дальнейшее образование и найти работу. Сейчас по такому пути идет большинство юных жительниц США, но в 30-е гг. американское общество было куда более консервативным. Считалось, что карьера — это исключительно мужское занятие, а девушка должна выйти замуж и посвятить себя семье и детям. Однако такая «обыкновенная» судьба не устраивала Рут, она хотела добиться в жизни настоящего большого успеха. Кроме того, она была уверена, что сможет без ущерба совместить семью и карьеру. Для начала девушка поступила в колледж в родном Денвере и стала изучать промышленный дизайн. В 1936 г. девятнадцатилетняя студентка-второкурсница Рут Моско поехала на каникулы в Лос-Анджелес. В «городе ангелов» ей так понравилось, что она решила там остаться и устроилась стенографисткой в компанию «Парамаунт Пикчерз». Дочь польского кузнеца всерьез планировала добиться успеха в Голливуде.

Возможно, любознательной и целеустремленной девушке и удалось бы сделать карьеру на киностудии, «ели бы не... любовь. В Денвере, еще будучи школьницей, она познакомилась с Эллиотом Хэндлером. Они начали встречаться и в 1938 г. поженились. Вскоре у них родились дочь Барбара и сын Кеннет. С «Парамаунт Пикчерз» пришлось попрощаться, но предпринимательским способностям миссис Хэндлер нашлось другое применение.

 

Создание «Мэттэл»

Эллиот был художником, или, как сказали бы сейчас, дизайнером. Он умел делать красивые подарочные безделушки и сувениры из дерева, металла, пластика — одним словом, был мастером на все руки. В 1940 г. супруги организовали компанию по производству рамок для фотографий и картин, а через два года эта компания стала производить кукол, аксессуары для них и детские игрушки. Рут отвечала за сбыт товара — она договаривалась с городскими магазинами о рекламе и продаже работ мужа. Дела у начинающих бизнесменов шли неплохо, работы Хэндлера пользовались спросом.

Как-то Эллиот задумался: зачем выбрасывать остатки древесины, если и на них можно зарабатывать? Рут предложила из отходов производства делать игрушечную мебель. Она любила наблюдать, как Барбара играет со своими куклами и выстраивает им из спичечных коробков и кубиков кроватки и столики, и не раз невольно задумывалась о возможности заработать на производстве подобной «мебели». Сказано — сделано. Карликовые шкафчики и кроватки оказались более ходовым товаром, чем рамки.

Денег, впрочем, было недостаточно. Тогда Хэндлеры решили приобщить к своему семейному бизнесу старого приятеля Харольда Мэттсона, обладавшего немалым состоянием. Чтобы хоть как-то его заинтересовать, они предложили назвать новую компанию «Мэттэл», что означало соединение двух сокращенных имен: Мэттсон и Эллиот. Тогда, в 1945 г., Рут фактически оставалась в тени. И хотя ее имя не включили в название компании, ему суждено было прославиться на весь мир.

   Так Mattel вышла на совершенно новый для себя рынок детских игрушек. В то время он был открыт для новичков – здесь еще не существовало жесткой конкуренции и монополистов. Элиот был превосходным дизайнером, а у Рут оказались прекрасные аналитические способности. Ей не составило труда, пользуясь природной смекалкой, быстро разобраться во всех хитросплетениях игрушечного рынка.

   В 1947 году Mattel выпустила первую игрушку, принесшую компании широкую известность. Заметив увлечение американцев игрой на гавайской гитаре с подачи известного телеведущего Артура Годфрея, Элиот придумал игрушечную гавайскую гитару, названную им Uke-A-Doodle. Однако, несмотря на ее популярность, супруги получили довольно горький урок: гавайская гитара Элиота поступила в продажу за несколько месяцев до ежегодной Нью-Йоркской ярмарки игрушек, и, посетив ее, Хэндлеры были неприятно удивлены тем, что многие фирмы представили там собственные игрушечные гавайские гитары, явно скопированные с их продукта. После этого случая новые игрушки Mattel никогда не поступали в продажу до Нью-Йоркской ярмарки, а кроме того, компания стала патентовать свои изобретения.

   К тому времени Хэндлеры были уже полноправными хозяевами Mattel: Гарольд Мэтсон, не выдержав напряженной работы, вышел из бизнеса. Mattel оказалась первой компанией, которая производила игрушки из самых разных материалов. Успех Uke-A-Doodle побудил Элиота к изобретению других музыкальных игрушек – кукольного пианино и всевозможных музыкальных коробочек. Такие товары пользовались неизменной популярностью у американцев. В 1955 году фирма выпустила новую игрушку – ружье Burp Gun. В его рекламной кампании Mattel обратилась к нетрадиционному для производителя игрушек средству – телевидению, в то время довольно новому для американского общества явлению. К середине 50-х годов Mattel стала третьей по величине компанией по производству игрушек в мире.

 

Судьбоносная Лили

   В 1956 году Хэндлеры решили немного отдохнуть от бизнеса и, взяв шестинедельный отпуск, вместе с детьми отправились в Европу. В Швейцарии Рут неожиданно увидела куклу немецкого производства, совершенно непохожую на тех пупсиков, в которых играли американские девочки. Да собственно, она и не являлась детской игрушкой, скорее – сувенирной продукцией. Прекрасную незнакомку звали Лили. У нее была соблазнительная фигура взрослой и чрезвычайно сексуальной женщины: стройные длинные ноги, тонкая талия, великолепно развитые грудь и бедра, шикарные волосы и очаровательное личико

   Для Рут эта встреча стала подарком судьбы. С самого начала 50-х годов она грезила о такой кукле. Наблюдая за играми своей дочери Барбары и ее подруг, она заметила, что девочки весьма равнодушно относятся к куклам, изображающим маленьких детей, предпочитая вырезать из журналов фотографии моделей и актрис и играть с ними.

  Конечно, вульгарная «девка» не могла успешно продаваться на детском рынке Америки. Рут привела Лилли «в порядок» — при помощи японских дизайнеров превратив в невинную юную девушку, почти взрослую. В Японии же были сделаны и первые варианты будущей Барби. Менеджеры «Мэттэл» поначалу были настроены скептически. Позднее Хэндлер говорила об этом: «Они думали, что люди не примут в качестве детской игрушки куклу с женскими формами. Но я знала, что они ошибаются». Отдельная работа велась над прической и гардеробом юной прелестницы. Стилисты придумали ей знаменитый конский хвост, а модельеры – сногсшибательные наряды. При этом гардероб Барби должен был продаваться отдельно, что обеспечивало Mattel дополнительные прибыли. Первые наряды для куклы были заказаны у знаменитых модельеров Живанши и Диора. И в 1958 г. госпожа Хэндлер официально запатентовала свое детище. Кукла была названа Барби в честь дочки изобретательницы — Барбары. В своей автобиографии, опубликованной в 1994 г., Рут написала, что эта самая известная в мире игрушка была создана для того, чтобы «любая девочка через свою куклу могла вообразить себя такой, какой хотела себя видеть».

Предпринимательница пригласила 100 матерей и 100 девочек разного возраста, чтобы те посмотрели на игрушку и высказали свое мнение. Почти все мамаши были против новинки: «Барби выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с такой куклой вредно для психики детей». Рут смело заявила: «Я считаю крайне важным, чтобы каждая маленькая девочка могла играть с куклой, которая похожа на настоящую женщину. Благодаря этим играм девочки смогут воплотить в жизнь все свои мечты о взрослой жизни». В то же время опрошенные дети в один голос сказали, что хотели бы иметь Барби у себя в доме, тем самым подтвердив точку зрения Хэндлер.

И вот в 1959 г., во время нью-йоркской ежегодной «Ярмарки игрушек», компания «Мэттэл» впервые показала миру свое новое создание — длинноногую куклу с хорошо развитыми формами, макияжем, ярким лаком на ноготках и перламутровыми сережками. На красавице был элегантный купальник в полоску, подчеркивавший грудь, и открытые босоножки на высоких шпильках. Новую игрушку предложили в двух версиях: блондинка и брюнетка. Но оптовые покупатели отвернулись от новинки. Они были твердо уверены: американские родители никогда не купят своим малышкам куклу, похожую на проститутку.

Потерпев поражение на ярмарке, Рут решила поручить маркетинговую кампанию доктору психологии Венского университета, директору Института исследования мотиваций Эрнсту Дичеру. В своей работе он использовал практическое приложение психоанализа Фрейда. В результате вместе с обретенной сексуальностью новорожденная кукла получила и социальный заряд, которого не имела ни одна из ее предшественниц. Барби служила для своих маленьких хозяек моделью будущего — обеспеченного и беззаботного. Кроме того, в продвижении куклы участвовало еще одно новое и сильное средство — телевидение. И реклама подействовала: Соединенные Штаты охватила «барбимания» — в течение года была распродана 351 тыс. экземпляров куклы, хотя цена игрушки по тем временам была немалая — 3 доллара. Сегодня цены на старые антикварные образцы доходят уже до 5 тыс. долларов, а кроме того, ежегодно коллекционеры покупают 750 тыс. новых кукол.

   В I960 году Mattel акционировалась и стала публичной компанией, тогда ее капитализация составляла $18,3 млн. В 1964 году этот показатель достиг $44 млн, а в 1969-м – $211 млн. Благодаря Барби прибыли фирмы росли с потрясающей быстротой. Если в 1957 году чистые продажи компании составляли $9 млн, то в 1964-м – уже $96 млн. Mattel вышла на международный рынок игрушек. С 1963 года началось лицензионное производство Барби в Великобритании, Франции, ФРГ, ЮАР, Италии и Мексике. Затем вместе с Барби за границей стали продаваться и другие игрушки фирмы.

   Продолжал развиваться и сам образ Барби – она сменила множество «профессий»: балерины, медсестры, стюардессы, астронавта, модельера, хирурга. Команда модельеров работала над гардеробом красавицы, каких только вещей там ни было: и платье невесты, и стильный купальник, и вечерние туалеты, и повседневная одежда. Кроме того, у Барби появились друзья: в 1961 году она обзавелась бойфрендом по имени Кен, названным в честь сына Рут и Элиота, а в 1963 году – лучшей подругой Мидж, у которой в 1964 году тоже появился дружок – Алан. Чуть позже Барби стала заводить домашних животных, питая особое пристрастие к пони.

   Миссис Хэндлер стала одной из самых уважаемых бизнес-леди США и предвестницей феминизма в сфере предпринимательства. Ведь совершенно другие картины при взгляде на игрушку рисовались феминисткам, особенно из самой влиятельной группы — Национальной организации женщин. Сторонниц равноправия приводила в ярость женская привлекательность куклы: именно эту привлекательность в женщинах они отрицали. Барби, по словам феминисток, порождала ложные, «нереалистичные ожидания» у девочек, мечту о «слишком замечательной» фигуре. Феминистки утверждали, что игры с куклой вызывают «саморепрессию», утрату веры в себя, душевные травмы — в результате понижения самооценки...

 

Трудные времена

В начале 70-х гг. для «Мэттэл» и Рут Хэндлер наступили трудные времена. Сначала против Барби началась кампания со стороны борцов за права женщин. В 1972 г. на очередной ярмарке игрушек в Нью-Йорке активисты этого движения разбросали листовки, в которых говорилось, что Барби приучает девочек к роли «манекена, сексуального объекта и глупой домохозяйки». Кроме того, в США в то время появилась масса социальных и политических проблем, что не могло не отразиться и на деятельности таких крупных корпораций, как «Мэттэл Инк.». Объемы продаж уменьшались, и в 1974 г. компания оказалась на грани банкротства.

После проверки финансовой отчетности выяснилось, что многие показатели были сфальсифицированы самой Рут и ее мужем. Началось федеральное расследование, против Хэндлер были выдвинуты обвинения в мошенничестве и преднамеренном обмане инвесторов. В суде были предъявлены неопровержимые доказательства, и «маму» Барби признали виновной.

Выяснилось, что еще в 1970 г., когда прибыли компании начали уменьшаться, Рут запаниковала: известия о финансовых проблемах создателей куклы могли привести к потере популярности Барби, что только ухудшило бы ситуацию. И тогда Хэндлер приняла решение подделать финансовые документы «Мэттэл»... Можно осуждать ее или восхищаться таким упорным стремлением к успеху, но нужно принять к сведению и такой факт: в это время Рут узнала, что больна раком груди, и перенесла мастэкто-мию — ампутацию груди.

   Начиная с 1975 г. дороги Хэндлер и ее кукольной «дочки» Барби разошлись: партнеры изгнали Рут из компании «Мэттэл», а суд приговорил ее к полутора месяцам общественно полезных работ за бухгалтерские приписки. Но предприимчивая, энергичная женщина не отчаялась. Она основала компанию «Ниэли Ми» по производству пластиковых протезов грудной железы для больных, перенесших такую же, как она, операцию. Среди ее клиенток была и бывшая первая леди Америки Бетти Форд. Рут даже шутила: «Грудь меня кормит! Сначала кормилась от двух, теперь от одной...»

Решение заняться такой оригинальной деятельностью не было случайным: после операции Хэндлер не смогла найти в продаже хороший протез груди. «Туфли сапожник шьет по ноге, — возмущалась она. — Нет в природе башмака, который годился бы одновременно и для левой, и для правой ноги. А грудь разве у всех одна?» Она разработала модель протеза с учетом требуемой формы и размера.

Рут также вела активную пропаганду ранней профилактики рака грудной железы в те времена, когда общество еще не тревожилось по этому поводу. Прославилась Хэндлер и тем, что, беседуя с журналистами, она иногда распахивала блузку, чтобы наглядно продемонстрировать достоинства продукции своей фирмы. Или же просила интервьюеров пощупать ее груди, определить, какая из них «от природы», а какая искусственная. «Вот то-то! Никогда не догадаетесь!» Однажды она назвала себя «гением маркетинга». Впрочем, потребность в этом специфическом товаре была ограниченной, и богатств Рут за свою жизнь не накопила. Когда пришло время уйти на покой, она продала свою небольшую фирму фармацевтическому гиганту.

Рут Хэндлер скончалась в возрасте 85 лет 27 апреля 2002 г. в Лос-Анджелесе от осложнений после недавно перенесенной операции на кишечнике. Как утверждают очевидцы, в свой смертный час она сжимала в руках золотую фигурку Барби. Судьба этой женщины представляет собой своеобразный символ Америки, символ безудержного стремления к успеху любой ценой. С уверенностью можно сказать, что она своего добилась, несмотря на то, что имя Барби сейчас куда известнее имени ее «мамы».