Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

МЕХАНИЗМ НАБОРА ЛИШНЕГО ВЕСА - ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД


Как мы толстеем, часть 2:
Итак, рада всех приветствовать во второй части главы о наборе лишнего веса от Лайла Макдональда. В прошлый раз мы беседовали об углеводах и их работе в нашем организме. Мы разобрали механизм усвоения пищи и разобрались, при каких условиях и каких обстоятельствах потребляемая пища откладывается в жир. Сегодня же я хочу посвятить больше времени белкам и жирам. Да именно им, потому что они, как и прочие компоненты здорового питания, играют колоссальную роль в наборе и потере нашей жировой массы.
P.S. Опять же, хочу внести уточнение, что вырезка из статьи, которая будет приведена ниже, переведена с английского и в ней встречаются языковые особенности языка.
«Белки, жиры, углеводы — все на месте
Протеин (белок):
При потребление белка - протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы. Это значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир
пойдет под кожу. Разумеется, у белка при этом самый высокий термический эффект, больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Так что избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс — потолстеете. Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.
Хорошо, все, что написано выше понятно? Потому что проще я уже объяснить не могу, но еще раз попробую прояснить все по шагам и на примере. Давай представим, что некто ест ровно столько калорий, сколько ему необходимо для поддержания веса. Не набирает ине теряет жира. Вот что происходит с избыточными калориями. Представьте, что во всех трех нижеописанных случаях калории увеличиваются одинокого, просто их источник разный (жир, белок или углеводы). Вот что происходит с механической точки зрения и как вы от этого толстеете:        

       -Переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы

     -Переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы

       -Переизбыток белков увеличивает количество сжигаемых белков, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы

Теперь понятно? Все три варианта делают вас жирнее, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а протеины и углеводы заставляют запасать жир, который вы съедаете.
И я еще раз подчеркну, ибо обязательно найдутся те, кто поймут это неверно, что низкоуглеводные и/или низкопротеиновые диеты не имеют преимуществ по сравнению с другими в плане сжигания подкожного жира. Потому что при таких диетах, несмотря на то, что вы сжигаете больше жира, вы также и съедаете больше жирной пищи. Так что общий баланс жиров остается прежним, несмотря на изменения в других компонентах. Как ни крути, все сводится к энергетическому балансу и дефициту калорий.
Логичный вопрос: Почему бы не перестать есть жиры?
А теперь я отвечу на вопрос, которым задаются все, кто прочитал (и я надеюсь понял) все написанное выше: если углеводы и белок редко перерабатываются в жир и способствуют набору веса только путем уменьшения оксидации жира и отложения всего съедаемого жира в запасы, то могу я есть сколько угодно много белка и углеводов, если при этом количество съедаемых жиров будет равно нулю?
И ответ опять нет. Помните, я писал про еще один исключительный случай, когда углеводы перерабатываются в жир методом де ново липогенеза? Это случай, когда количество потребляемых через рацион жиров опускается ниже 10% от общего количества поступающих калорий. В этом случае ваш организм запускает процесс де ново липогенеза. Так что вы все равно потолстеете. Потому что тело умнее нас. В ситуации адекватного потребления жиров (то есть выше 10% от общего числа калорий), судьба съедаемого нами жира — откладываться в жировые запасы, а белки и углеводы используются для других процессов. А когда количество потребляемого жира слишком маленькое, тело начинает преобразовывать углеводы (и, скорее всего, белок, хоть и намного реже) для хранения их в виде жира.»
Вот мы с вами и разобрались в участии жиров белков и углеводов в нашем метаболизме. Я посчитала необходимым внести отрывки статей Лайла, так как, на мой взгляд, он максимально понятно объясняет нам механизм воздействия пища на наши жировые запасы. Хочу отметить, что поняв и разобравшись в фундаменте диетологии, вы станете теми людьми, кто по ночам не бежит перекусывать яблочком, говоря, что это фрукт, и его можно кушать. А будите точно осознавать, что яблоко, съеденное не в то время, нанесет нашей фигуре больше вреда (за счет фруктозы и низкого гликемического индекса (но об этом позже)), чем отваренный кусок куриной грудки на ночь.
И подводя итог, хочу отметить, что если вы дочитали мою статью, до конца и вам это было интересно, то в следующий раз обязательно ждите от меня непосредственный расчет БЖУ в котором я поведаю один маленький, но очень приятный сюрприз для худеющих. До новых встреч.

 

 Материал подготовила Виталина Маслова