Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

МЕХАНИЗМ НАБОРА ЛИШНЕГО ВЕСА - ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД

В данном разделе, мне хочется привести одну очень известную статью, настоящего гуру в физиологии, диетологии и тренировках. Который досконально рассказывает механизм набора лишнего веса. Так как, для нас с вами важно понимать не только то, как мы можем потерять килограммы, но и то, каким образом мы их накапливаем. И это позволит подойти к процессу похудения с « головой».

Статья переведена с английского языка, поэтому в тексте могут встречаться языковые особенности

Как мы толстеем, часть 1

«Жир подкожный и жир висцеральный (внутри брюшной полости)».

Представьте себе, основное место хранения жиров в нашем теле — жировые клетки. Большая их часть находится в так называемом подкожном жире, который находится под кожей. Так же есть висцеральный жир, который находится внутри вашего тела, вокруг внутренних органов. В некоторых случаях жир может храниться в “плохих” местах, таких как печень и поджелудочная железа, это называется эктопическими жировыми отложениями.

Здесь я буду говорить о подкожном жире. Далее, хранится ли жир или расходуется, зависит от понятия, называемого жировым балансом. Это примерно как энергетический баланс, только для жира. Существует расчетная формула, которой может воспользоваться каждый:

Общее изменение в жировых запасах = Жир отложенный — Жир сожженный

Таким образом, увеличение запасов жира происходит тогда, когда объемы сохраненного жира превосходят объемы жира сожженного (технически — окисленного). А уменьшение жировых запасов происходит тогда, когда окисление превосходит сохранение. Тут надо отметить, что оба процесса в разных масштабах происходят в течении всего дня, под влиянием процессов, о которых я сегодня говорить не буду. Просто запомните, все, что происходит с вашими жировыми запасами, сводится к двум процессам: запасанию и сжиганию/окислению.

Как влияет сохранение и сжигание жиров?

-   Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом

-    Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов, и вы сожжете больше жиров

-    Протеин вообще никогда не перерабатывается в углеводы и не хранится таким образом

-    Если вы едите больше протеина, вы сжигаете больше протеина (и, следовательно, меньше жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров)

ü    Поступающие с пищей жиры главным образом запасаются, если их есть больше. На оксидацию подкожного жира это в значительной мере не влияет

Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жира. И именно поэтому, даже если углеводы не переводятся в жир напрямую, переизбыток углеводов ДЕЛАЕТ ВАС ТОЛЩЕ. В общем, угнетая оксидацию жиров, переизбыток углеводов заставляет вас хранить все съедаемые жиры в виде подкожных запасов, не давая сжигать уже имеющиеся. Поняли? Давайте подведем итог:

Углеводы не делают вас толще напрямую, через конвертацию в жир, но переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами. Дополнительные 500 калорий жира, просто откладываются под кожей. 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденный за день жир отправляется в запасы. Все это происходит из-за того, что будет идти окисление углеводов, а не жиров.

 

С углеводами мы разобрались. Продолжение статьи вы сможете посмотреть в следующем разделе под названием: «Механизм набора лишнего веса — Лайл Макдональд.Как мы толстеем, часть 2». В ней мы подробно рассмотрим жиры, белки, углеводы и то, как они влияют на наш организм.

Материал подготовила  Виталина Маслова