Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Карлос Слим Элу. История одного из богатейших людей планеты.

Карлос Слим Элу - мексиканский мультимиллиардер, на протяжении многих лет удерживавший пальму первенства в списке Форбс с 2010 по 2013 год. Финансовое состояние основано благодаря коммуникационной индустрии Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний. История Карлоса Слима, достигшего небывалых успехов благодаря упорству и неистребимому стремлению к успеху, удивительна и поучительна. Статус миллиардера без всякого преувеличения можно назвать личной заслугой, основанной на трудолюбии, деловой хватке и, несомненно, предпринимательском таланте.


Наставники

Карлос Слим Элу родился 28 января 1940 года в Мехико,  в семье эмигранта из Ливана. Его пример поучителен в первую очередь тем, насколько важную роль в его жизни сыграли любовь к труду и финансовое образование, привитые его родителями. Его отец – Джулиан Слим владел деловой хваткой и в 1920 году занялся бизнесом, открыв универсам в деловой части Мехико. Ему удалось создать успешный торговый бизнес. В этом бизнесе стали работать все шестеро детей Джулиана, от которых он требовал «преданности, таланта и усердия». Взамен дети получали недетские карманные деньги, которыми учились «управлять», начиная с первого класса школы. У каждого ребёнка была своя тетрадь, куда он заносил приход и расход, которые они потом всей семьёй обсуждали и анализировали. А также они вместе с отцом на практике, рассматривали примеры успехов и поражений американских, европейских и мексиканских компаний. Отец Карлоса хотел научить своего сына главному — умению просчитывать ситуации, быть на шаг впереди событий. Возможно, именно эти занятия сыграли немаловажную роль в истории его успеха. Отец Карлоса Слим Элу скоропостижно скончался в 1953 году, когда ему было всего 13 лет. Но всем своим детям Дон Хулиан Слим смог привить важность семейных отношений как один из главных приоритетов в жизни. Именно семья мотивирует на достижение поставленных целей. Когда ты знаешь, что от тебя зависит жизнь близких тебе людей, то просто некогда лениться и некогда обвинять кого-то в своих неудачах. Ты просто идешь и делаешь.


Развитие успеха

Итак, будущий мультимиллиардер с детства начал осваивать, как сберечь и преумножить капитал. Будучи двенадцатилетним подростком, Карлос начал осуществлять первый в своей жизни инвестиционный проект, открыв банковский счет, на котором решил собирать деньги на покупку акций банка Мексики. С благословения отца тинэйджер стал заниматься биржевым инвестированием, и уже в семнадцать лет он сделал свой первый миллион.

Карлос, продолжая с успехом заниматься инвестированием, успевал учиться на факультете гражданского строительства в Национальном автономном университете Мексики. На последних курсах он даже преподавал линейное программирование и алгебру в других потоках. После того как в 1961 году Карлос Слим получил диплом, по профессии работать не стал.

Свою карьеру предпринимателя Карлос Слим Элу начал с розничной торговли. Установив доступные цены на товары массового потребления для небогатого мексиканского населения, Карлос попал в яблочко. В итоге его торговая компания Carso стала главным конкурентом местного торгового гиганта Wal-Mart. В 1982 году Мексика объявила дефолт в связи с невозможностью выплаты внешнего долга. В стране произошел масштабный экономический кризис, инвесторы за считанные сантимы избавлялись от солидных активов. Карлос Слим воспользовался панической ситуацией и деньгами, оставшимися от отца. В результате ему удалось за бесценок скупить многие перспективные компании. Тогда и был основан знаменитый инвестиционный холдинг  Carso Group, получивший название от первых слогов имени Карлоса и его жены Соумаи.

Следующий шаг – добыча руды и угля, и по сей день входящая в состав его диверсифицированного синдиката Group Carso корпорация Frisco стала лидером национальной горнодобывающей индустрии, а также химической промышленности.

К концу 1980-х экспансия различных компаний, входящих в Group Carso, в различные отрасли рынка Мексики достигла такого размаха, что ежедневно каждый второй житель Мексики и каждое второе предприятие сталкивались, по крайней мере, хотя бы с одной из структур этого синдиката, являясь потребителем его товаров и услуг.

Между тем, нет ничего сверхъестественного в успехе и карьерном пути Слима. Портер Гиффорд, эксперт-экономист из Великобритании, как-то сказал о том, что все самые легальные состояния Латинской Америки базируются на трех фундаментальных элементах: эксплуатации недр, эксплуатации потребностей малоимущих и эксплуатации политических связей. И история успеха Карлоса Слима этот тезис подтверждает практически полностью.


Телекоммуникационный бизнес

Кроме приобретения активов Карлос приобретал и полезные политические связи. Благодаря его дружбе с лидером страны, в 1990 году он выигрывает  тендер на покупку оператора мобильной связи Telmex и покупает Telefonos de Mexico – государственную монополию в сфере коммуникаций. Приобретя компанию всего лишь за 400 миллионов долларов (реальная цена монополии – 12 миллиардов долларов), Карлос Слим Элу вызвал бурю возмущений и негодования. Эта сделка повлекла политический скандал, в результате которого президент вынужден был постоянно объясняться с правительством и общественностью вплоть до ухода его с поста. А, Карлос Слим Элу, не обратив особого внимания на этот небольшой удар по репутации, продолжил строительство собственной финансовой империи. Ему понадобилось пять лет на то, чтобы привести компанию в порядок: упорядочить корпоративное управление, выстроить заново техническую базу и создать комплекс услуг и выстроить структуру партнерских взаимоотношений. Эти старания не прошли даром – проведенная за пять лет реконструкция позволила компании миновать без смертельного исхода общегосударственную финансовую катастрофу 1995 года, которая обесценила мексиканский песо и разорила товарную биржу Мехико. Таким образом, Telmex встретил новый виток в развитии промышленности Мексики не как ветхое предприятие с правительственной протекцией, а как лидер национальной экономики и ведущий поставщик телекоммуникационных услуг в стране. Годовой оборот концерна к тому времени превышал 10 млрд. долларов, а чистая прибыль – около 1 млрд.

В 1999 г. Карлос Слим вложил полтора миллиарда долларов в обеспечение контроля над несколькими фирмами из США, эксплуатирующими волоконно-оптические сети и центры сотовой телефонии во Флориде и Пуэрто-Рико.

В феврале 2000 г. на паях с SBC он стал совладельцем известного интернет-провайдера Network Access Solutions. Совместный проект с Microsoft позволил утроить количество интернет пользователей, благодаря чему был вызван рост продажи компьютерной техники.

Здесь будет любопытна история, бытующая в прессе и в народе, связанная с семейством Слима: говорят, что вплоть до середины 90-х годов сеньор Элу испытывал патологическую боязнь по отношению к компьютерной технике, тщательно обходил ее стороной и, признавая ее несомненное и огромное значение для информационного прогресса и всей нынешней экономики, принципиально сохранял собственное абсолютное компьютерное невежество. Все изменило одно-единственное Рождество, на которое сыновья подарили ему ноутбук. Будучи любящим отцом, которому не пристало неуважительное отношение к подаркам детей, Слим-старший под их чутким руководством взялся за освоение нелюбимой техники и добрался до Интернета, самостоятельные путешествия по которому и возбудили тот энтузиазм, с которым глава Carso Global Telecom впоследствии взялся за воплощение новых веб-технологических идей.


Семья

В 1966 году Карлос Слим женился на девушке тоже ливанского происхождения и счастливо прожил с ней 32 года до ее смерти в 1999 году. В браке у него родилось шестеро детей: четыре сына и две дочери. Как и подобает латиноамериканцам, Карлос делает главную ставку на свою семью – все руководящие должности в его бизнесе занимают родственники. Перенесший в 1997 г. операцию на сердце, Карлос Слим Элу постепенно отходит от дел и передает инициативу своим сыновьям, составляющим костяк семейного бизнеса Слимов. Пост председателя правления торгово-промышленной группы, телекоммуникационного холдинга, его основной компании Telmex и венчурного предприятия America Telecom занимает старший сын – Карлос, а его братья, Патрик и Марко Антонио, возглавляют, соответственно, фирму America Movil и Grupo Financiero Inbursa – базовую финансовую структуру фамильной империи. А сам основатель контролирует их деятельность и выдвигает новые идеи.

Своим сыновьям Карлос Слим Элу преподает уроки управления бизнесом. Их уникальность в том, что они практичны изучение историй успехов и поражений, когда-то помогло и самому Карлосу обрести успех и богатство.


 Forbes

В 2002 году Слим Элу попал в список миллиардеров журнала Forbes. Его состояние оценивалось в 11 миллиардов евро. Уже в 2006 году он занимает третье место с состоянием в 30 миллиардов долларов, уступив только Уоррену Баффету и Биллу Гейтсу. В 2007 году журнал Fortune сообщил, что Карлос Слим Элу является самым богатым человеком в мире. Однако в Forbes эту точку не разделили: по их мнению, в 2008 году Карлос с состоянием в шестьдесят миллиардов долларов, занял второе место, уступив Баффету, а в 2009 году спустился на третье место, в связи тем, что мексиканский бизнесмен из-за мирового финансового кризиса потерял более двадцати миллиардов долларов. В начале 2010 года, после улучшения положения компаний, по версии журнала Forbes, самый богатый человек мира становится Карлос Слим Элу, его состояние оценено в 53,5 миллиарда долларов. За ним идет Билл Гейтс с 53 миллиардами. В 2011 году Слим Элу сохраняет лидерство, а его состояние оценивается в 74 миллиарда долларов. Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США.

В 2012 году его состояние снизилось до 69 миллиардов, но позволило ему сохранить первое место в рейтинге самых богатых людей мира. За последние три года состояние мексиканского бизнесмена колебалось от 5 до 8 % валового внутреннего продукта Мексики. На 28 января 2013 года его состояние оценивалось в 78 млрд. долларов.


Дела общественные

Карлос, как и многие богатейшие люди мира, не скупится на благотворительность, что может стать мощнейшим стимулом развития Латинской Америки в ближайшее время. Но к благотворительности Карлос Слим Элу относится не совсем традиционно. Он считает, что нет смысла давать людям деньги, и предпочитает инвестировать в образование. К примеру, в Мексике он создал сеть бесплатных цифровых библиотек для людей, у которых нет возможности приобрести ноутбук. Его позиция в данной степени напрямую коллерирует с народной мудростью "Накорми голодного человека рыбой, он будет сыт только сегодня, научи его ловить рыбу, он будет сыт всегда".

Карлос Слим является одним из крупнейших в мире филантропов. Им учреждён Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В марте 2011 года при участии фонда был открыт Музей Соумайа (Свое название музей получил в честь погибшей в 1999 году жены Слима), в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры.

Слим уделяет много времени работе в Фонде развития Латинской Америки, направления работы которого – развитие инфраструктуры, охрана здоровья и образование рабочих.

Кроме того, Карлос Слим Элу вложил значительные инвестиции в реставрацию исторической части города Мехико. Это для него особая миссия, которой он следует еще по наставлениям отца.

Карлос Слим Элу имеет множество почетных званий и наград не только Мексики, но и США и нескольких европейских стран. Он удостоен награды Всемирного фонда образования и развития за содействие в расширении инфраструктуры мировой экономики.

17 ноября 2012 Слим приобрел один из самых исторически важных испанских футбольных клубов «Реал Овьедо», выступавший во Второй лиге Испании по футболу, за день до этого еле избежавший банкротства.

Самый богатый человек мира тратит огромные средства на образование и социальную помощь, что в очередной раз подтверждает, что все успешные люди имеют гораздо более глобальные цели, нежели удовлетворение своих амбиций и желаний.

Необходимо ставить такую цель перед собой, которая поможет улучшить мир и оставить в ней след, о котором другие люди потом будут с благодарностью вспоминать.