Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

 

ИСТОРИЯ ПРО ДРАКОНА ПО ИМЕНИ КОКАИН

 

Эта любопытная история, дорогие читатели, началась давным-давно. Многим из вас наверняка известно, что родоначальником местной анестезии является кокаин. Но откуда же появился этот дракон нашей фармации?

 

А все началось еще в III веке до нашей эры. Дракон по имени кокаин был разбужен индейцами инка из Южной Америки, что жили у подножия северных Анд. Они почитали его и обращались к нему для преодоления усталости и повышения выносливости. Индейцы жевали листья коки, и за это дракон давал им могущество и силу.

Листья коки или кокаинового куста

В XVI веке, после завоевания империи инков, испанцы попытались запретить жевание листьев коки, считая это языческим обрядом, но из-за массового недовольства местного населения и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться.

 

Торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну. Но индейцы, трудившиеся на плантациях, через пять месяцев работы погибали. Сам дракон-кокаин способствовал этому.Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.

Считается, что первым листья коки в Европу доставил в 1505 году АмеригоВеспуччи.

 

А с 1565 по 1574 год Николас Монардес опубликовал несколько работ, в которых анализировал медицинские и фармацевтические традиции индейцев, не обойдя вниманием и коку. Он назвал ощущения, возникающие при разжёвывании листьев «великим удовольствием», заметив, что растение используется коренным населением и для погружения в «состояние безумия».

Уже позже, в 1814 году, британский журнал «Gentleman’sMagazine» призвал учёных приступить вплотную к исследованию растения, чтобы «человек мог использовать коку вместо еды, время от времени на месяц прекращая приём пищи в случае необходимости»

В XIX веке еще больший интерес европейцев к нашему дракону пробудил итальянский ученый и писатель, доктор медицины Паоло Мантегацца. Заинтересовавшись местным обычаем жевать листья коки, Мантегацца в 1859 году решил исследовать их действие на собственном опыте.  Сначала он, подобно индейцам, жевал листья, а потом стал настаивать их на кипятке и пить настой. Испытанные ощущения понравились итальянцу. Сперва он чувствовал прилив энергии, затем наступал период спокойствия и довольства, а сны после приема препарата становились необычайно яркими и фантастичными.Мантегацца подробно описал свой опыт в статье «О гигиенических и медицинских достоинствах коки», где горячо ее пропагандировал. Дракон был благосклонен к нему, и ученый побочных действий препарата на себе не испытал, потому что принимал коку в умеренных дозах.

 

В последствие многие европейские ученые бились над тем, чтобы изолировать активный алкалоид коки. И в 1855 году немецкий химик Фридрих Гедике выделил из листьев коки безцветные кристаллы неизвестного алкалоида, который назвал эритроксилином (по латинскому названию растения). Судя по составу, установленному Гедике, это был не кокаин, а, скорее всего, смесь алкалоидов коки.

 

Первым же, кому удалось приручить дракона, был Альберт Ниманн. Он выделил не смесь алкалоидов, а чистый кокаин из листьев коки. Ниманн в последствии даже написал докторскую диссертацию на эту тему.

 

Метод выделения кокаина из растительного сырья, который использовал Ниманн, взяла на вооружение знаменитая фармацевтическая фирма «Мерк», уже специализировавшаяся на производстве морфина. В 1862 году эта фирма произвела целых 100 граммов кокаина.

 

Сначала новому алкалоиду нашли медицинское применение. Медицинские научные журналы рекламировали его, говоря, что он может вылечить абсолютно всё: метеоризм, истерический невроз, боли в спине, боли в мышцах, неврастению и утомлённость.
Крупные компании, занимающиеся производством лекарств, включая «Parke», «Davis», «Merck», «Boehringer» и «Squibb» начали производить содержащие кокаин продукты, и продажи взлетели.Кокаин был волшебным лекарством 1880-х – доктора считали, что он может вылечить всё на свете, и пациенты его постоянно требовали.

 

Таким популярным средством заинтересовался Зигмунд Фрейд. И первые его работы были посвящены отнюдь не психоанализу, а кокаину. В 1884 году Фрейд опубликовал свою первую, весьма объемную статью «О коке», в которой сделал обзор литературы о растении, его алкалоиде и описал в самых восторженных словах действие кокаина на организм, испытанное им на себе.

 

Знаменитый краковский офтальмолог, профессор Вихеркевич, рекомендовал кокаин детям до и во время морского путешествия для профилактики укачивания

Фармацевтические компании торопились удовлетворить спрос.По сравнению с 1883 годом объем производства кокаина компанией «Мерк» в 1885 году возрос в 200 000 раз (с четырехсот граммов до девяти с лишним десятков килограммов). И это только немецкий «Мерк», а были еще американский «Парк и Дэвис», британский «Берроуз и Уэлкам» и множество мелких фармацевтических предприятий.Конкурирующие фирмы предлагали потребителю и порошок кокаина «от насморка», и аэрозоль для полости рта и носа, и капли от зубной боли, и леденцы для лечения охрипшего горла у певцов и ораторов. Американская фирма «Парк и Дэвис» выпускала даже раствор для внутривенных инъекций в комплекте со шприцем

Реклама зубных капель на основе кокаина, которые приносят мгновенное излечение

 

Также в 1884 году американский фармацевт Джон Пембертон создал лекарственное средство «Pemberton’sFrenchWineCoca» по образцу «Вина Мариани», которое настаивалось на листьях коки. В свой рецепт кокового вина Пембертон включил также экстракт африканских орехов кола, содержащий кофеин. Свое целебное вино Пембертон рекомендовал для лечения разнообразных расстройств здоровья, в первую очередь нервных, морфиновой и опиумной наркомании.  Но как раз в эти годы в Соединенных Штатах начали борьбу с алкоголизмом, был принят «сухой закон», и вино из рецепта пришлось удалить. В 1886 году был запатентован безалкогольный напиток «Кока-Кола». Собственно, Пембертон создал рецепт сиропа, который разбавляли водой в аптеке, где напиток продавали в розлив. Оба алкалоида, содержащиеся в растительном сырье - и кокаин, и кофеин, - горькие. Большое количество жженого сахара должно было замаскировать горечь, а чтобы повысить продажи в жарких южных штатах, сироп стали смешивать не с обычной водой, а с содовой. Но современная «Кока-Кола» больше не содержит кокаина - с 1906 года для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен.

Реклама Кока-Колы с кокаином

 

В тое же время дракону уже порядком начало надоедать массовое паломничество к нему, и медики все чаще сталкивались с отравлениями кокаином, в том числе и смертельными. К середине 80-х годов накопилась статистика неблагоприятных исходов операций с кокаиновой анестезией, и практикующие врачи стали отказываться от этого средства. И с этого момента понемногу начала зарождаться борьба уже против дракона. Чтобы его победить, понадобилось больше 70 лет, и только в 1963 году кока и кокаин по решению ООН были внесены в список запрещенных веществ. Однако, до сих пор влияние кокаина велико, и на поклон к дракону приходит огромное количество людей…

 

 

 Работа сделана Горгуловой Ульяной специально для Медпред.Инфо

 

Источники:

1.      http://worldcrisis.ru/crisis/1622499

2.      https://ru.wikipedia.org/wiki/кокаин

3.      http://rsra.rusanesth.com/publ/st4.html