Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Индра Нуйи. Президент PepsiCo.

Индра Нуйи – американка индийского происхождения, суперзвезда среди генеральных директоров. Она является президентом и финансовым директором крупнейшей пищевой компании в мире — PepsiCo.

Индра Нуйи несколько лет подряд занимает первое место в списке самых влиятельных женщин мира по версии Fortune и входит в первую десятку по версии Forbes. На своем собственном примере Индра Нуйи доказала миру, что всего и всегда можно достичь, неважно кто ты и где родился. Жизненный девиз Индры – «Постоянно работайте над собой и не бойтесь ошибок».


Детство

Индра Нуйи, чья девичья фамилия Кришнамурти, родилась 28 октября 1955 года в городе Ченнай (раньше Мадрас) и стала чем-то вроде нарушителя правил в индийском консервативном мире среднего класса, среди которого она выросла. Отец работал в банке Хайдарабада, дед — окружным судьей. А мать была домохозяйкой и самым строгим критиком для Индры. Все активно занимались воспитанием и развитием детей - мама объявляла конкурс, в котором часто просила пофантазировать на тему - что бы они сделали, чтобы изменить мир, если бы стали премьер-министром, влиятельным бизнесменом, звездой?  Дед, почувствовав скорую кончину, разобрал с Индрой все теоремы из учебника геометрии, чтобы быть уверенным, что она останется лучшей ученицей в классе, даже если он не доживет до окончания учебного года. С детства девочку учили видеть новые горизонты,  приучали к тому, что она должна во всем быть первой, хотя в Индии, считалось непристойным для молодых женщин проявлять себя. Но Индра с юношеских лет была своенравна и  оригинальна: вместо того, чтобы сидеть дома и учиться вести хозяйство, она играла на гитаре в женской рок-группе и увлекалась крикетом.


Учеба и начало трудовой деятельности

Нуйи окончила Христианский колледж Мадраса. После получения ею степени бакалавра в области химии, физики, и математики, она продолжила свое обучение в Индийском Институте управления в Калькутте. В Индии тогда было два вуза, где можно было получить образование МВА (особая программа профессионального высшего образования менеджменту). Обучение далось ей легко, и вскоре она успешно окончила его, получив в свою копилку регалий диплом MBA.

Первый опыт работы Нуйи получила, продавая рекламные площади студенческой газеты. А первой официальной работой стал пост продакт-менеджера текстильной компании Mettur Beardsell, затем пост менеджера по товарам в Johnson & Johnson, благодаря которому Индра получила хороший опыт и поняла, что сфера бизнеса ей близка и интересна. Она решила не останавливаться на достигнутом и уехала получать бизнес-образование за рубежом, в США, в Йельской школе менеджмента, рекламу которой увидела в одном из журналов. Она говорила так:

«Всегда стремитесь к чему-то великому и верьте в свои силы. Когда я в свое время попросила у родителей разрешения подать документы в Йельскую школу менеджмента, они, конечно же, были против, и к тому же настолько уверены, что я не пройду, что разрешили попробовать. И меня не только приняли, но и предложили самую высокую стипендию»

Но, несмотря на это, в ближайшие два года с деньгами было туго. Индра сначала подрабатывала ночным администратором. Тяжелых усилий стоило ей накопить 50 долларов на костюм для прохождения собеседования на престижную работу. В магазине она долго не могла выбрать ничего подходящего — ей были непривычны и казались неудобными западные наряды. В результате она купила костюм, брюки которого едва доходили ей до лодыжек. Да и вообще он был ужасного качества, к тому же, мягко говоря, не очень сочетался с оранжевыми сапогами. Это настолько угнетало соискательницу должности, что она отвечала крайне невпопад.

Получив отказ на собеседовании, со слезами на глазах Индра рассказала эту историю своему университетскому преподавателю. Учитель посоветовал всегда оставаться собой и носить ту одежду, которая удобнее, и в которой она будет чувствовать себя свободно и естественно. «Какой костюм ты наденешь, когда приедешь в Индию?» — спросил учитель. Она ответила, что наденет сари (традиционный индийский наряд). Последовав совету, на следующее собеседование Индра надела сари. Это не смутило менеджеров Boston Consulting Group (ведущая международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге). В 1980 году они наняли иностранную студентку стажером. За шесть лет в этой компании Индра прошла путь до директора проектов в области международной корпоративной стратегии. Среди ее клиентов были компании из различных сфер — от текстильной до пищевой промышленности.


Карьерный рост

В 1986 году ее сманили в Motorola (компания работающая в области интегрированных телекоммуникаций, и встроенных электронных систем), где она выросла до вице-президента и директора по корпоративной стратегии и планированию.

В 1990 она делает следующий карьерный шаг — переходит в компанию Asea Brown Boveri (компания, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий) старшим вице-президентом и директором по корпоративной стратегии и стратегическому маркетингу. Asea Brown Boveri можно назвать сборищем разнообразных американских активов. Одной из задач Индры было связать компании из 15 разных отраслей в единую группу с общими операциями.

К 1994 году незаурядные способности Нуйи были замечены главами крупных компаний и практически одновременно ей поступает заманчивое предложение о работе от Джека Уэлча-  глава General Electric и исполнительного директора PepsiCo, Уайна Каловэй. Два  этих человека знали друг друга, но, Каловэй предложил нечто привлекательное для Нуйи. Он сказал ей, что «Уэлч лучший руководитель, я знаю… Но мне нужен человек вроде тебя, я бы предложил тебе особенное место в PepsiCo.» В итоге все тщательно обдумав, она сделала выбор в пользу PepsiCo и этот выбор оказался для нее судьбоносным.


Реформы в PepsiCo 

Когда в 1994 году Нуйи пришла в PepsiCo, у компании было три бизнеса. Первый — выпуск газировок, второй — производство вкусных, но вряд ли очень полезных снэков, третий — сеть ресторанов. Несмотря на это компания переживала тогда не лучшие времена, но с приходом Индры дела постепенно пошли в гору. Она принимала активное участие во всех важных решениях PepsiCo. Так, она всячески убеждала гендиректора PepsiCo Роджера Энрико отказаться от неэффективного ресторанного бизнеса компании, в который входили KFC, Pizza Hut и Taco Bell. И женская настойчивость победила мужской скептицизм — в 1997 году сеть была продана и сделано признание в том что рестораны не входили в число талантов PepsiCo.

Индра стала инициатором публичной продажи акций. В 1999 г. во время IPO было продано 60% акций ботлеров компании. Это принесло $7 млрд., пущенных на поглощения.

Нуйи была уверена, что ставка на пепси-колу и снэки ошибочна. Люди все чаще будут делать выбор в пользу более здоровой продукции, твердила она. Время подтвердило ее правоту. В 2008 году продажи прохладительных напитков в США снизились впервые за последние 50 лет. В погоне за здоровой пищей люди стали отказываться от продукции «империи, построенной на жире, соли и сахаре», как отзывался о PepsiCo Forbes.

И вот в 1998 году Нуйи в очередной раз проявила настойчивость, когда стала одним из идеологов поглощения производителя соков Tropicana . “Прохладительные напитки PepsiCo начинали пить с 10 утра, а с 5 до 10 утра…” — говорила Нуйи, намекая, что на завтрак люди предпочитают все-таки соки, а не газировку».

Индра считает, что главный залог успеха каждой компании – умение вовремя принять реформы. Кроме того, чтобы вывести PepsiCo на достойный уровень, Индра тщательно изучала тактику  главного конкурента, делала выводы  и применяла эффективные методы, основываясь на опыте конкурентов и личных наблюдениях.

«То, что я женщина, мигрант и у меня другой цвет кожи, делало достижение успеха в три раза труднее» — так рассказывала Нуйи о своей карьере.

 В 2001 году она стала президентом и главным финансовым директором PepsiCo. Работала она уже не с Энрико, который в том же году ушел в отставку из-за проблем со здоровьем, а со Стивом Рейнмундом. В паре с ним Нуйи совершила еще одну громкую сделку — слияние с компанией Quaker Oats в 2001 году, которое в том числе добавило в линейку продуктов PepsiCo бестселлер среди американских спортивных напитков — Gatorade.

Индра является очень мудрой в бизнесе женщиной. Подтверждает это случай, произошедший в 2006 году, когда на должность генерального директора «Pepsi Co», помимо Индры, претендовал также Майк Уайт, на тот момент вице-президент компании. Узнав о своем назначении Индра смогла избежать момента конкуренции между ней и её хорошим другом Майком. Индре удалось убедить Майка не покидать свою должность, ведь он мог принести еще много пользы и достичь личного успеха. Ему значительно повысили заработную плату и сейчас Майк Уайт имеет почти такой же вес в компании, как и Индра и участвует во всех важных переговорах наравне с ней. Вообще, Нуйи с ее плавной жестикуляцией и немного наивной улыбкой совсем не вписывается в стереотип железной бизнес-леди: в разговоре она очень мягка и предупредительна и охотно обращается за помощью к мужчинам.

В 2008 г. PepsiCo приобрела за $1,4 млрд. крупнейшего в России производителя натуральных соков — ОАО «Лебедянский».

 А в декабре 2010 было объявлено о покупке за $5,4 млрд. компании «Вимм-билль-данн».

«Приобретение Wimm-Bill-Dann и добавление этого бренда в наше портфолио является для нас финансово привлекательным и дает нам огромный шанс развивать свой бизнес в сфере производства молочных продуктов. В то же время налаженная работа компании Wimm-Bill-Dann будет способствовать реализации нашей глобальной стратегии как производителя продуктов питания и поможет предоставить потребителям со всего мира высококачественные продукты питания и напитки — доступные во многих магазинах, по приемлемой цене и имеющие доказанное преимущество перед конкурирующей продукцией».

 «У Индры всегда был острый нюх на то, что происходит во всех сферах бизнеса, и ни у кого нет ни малейших сомнений в ее компетентности и способности вести дела». Этот самый иррациональный «нюх» подкрепляется и вполне рациональными принципами управления, на которые опирается Индра. Один из них — постоянное стремление к обновлению маркетинговой политики. «Как только новая бизнес-схема разработана, — говорит Индра, - она устаревает. Потому что кто-то уже начинает ее копировать».

Сейчас в компании происходят большие изменения. В 2012 году Нуйи сократила на 3% количество работников PepsiCo по всему миру, чтобы таким образом уменьшить расходы, и одновременно увеличила финансирование маркетинга основных брендов на 15%. Нуйи также произвела перестановки среди высшего руководства компании, может быть готовясь выдвинуть своего преемника.

PepsiCo из производителя газировки превратилась в серьезного игрока на рынке соков и продуктов для здорового образа жизни. В результате ряда громких и не очень поглощений в ее ассортименте появились соевые напитки, фруктовые чипсы, каши и хлопья. Сегодня стоимость компании PepsiCo эксперты оценивают в $106 млрд. За время работы Индры чистая прибыль компании выросла в 2 раза, а общий доход на 72%. В целом, Индра полностью изменила стратегию работы PepsiCo.


Личная жизнь

Очень распространено мнение, что женщина должна посвятить себя либо карьере, либо семье и детям. Действительно, успешно совместить эти две, несомненно, важные сферы жизни мало кому удается в полной мере. Но Индра Нуйи является исключением и несмотря на то, что её блестящая карьера отнимает у нее много времени и сил, она является счастливой женой Раджи Нуйи, с которым имеет двух дочек. Женщинам, которые мечтают быть хорошими женами и матерями, и в то же время быть успешной бизнес-леди стоит задуматься над ее словами:

"Я бы посоветовала женщинам расстаться с чувством вины. Я думаю, мы все генетически запрограммированы ощущать вину за то, что не полностью отдаемся работе. А если мы это делаем, мы беспокоимся, что не полностью посвящаем себя детям или мужу. Если вы расстанетесь с чувством вины, вы скинете с плеч огромную ношу. Я люблю свою семью, но PepsiCo тоже является моим ребенком, и поэтому я не смотрю на работу здесь как на рутину. Я считаю, что у нее есть терапевтический эффект».

Список титулов и наград Индры Нуйи впечатляет. Вот лишь некоторые из них: включена Wall Street Journal в список 50-ти наиболее успешных женщин (2007 и 2008), входит в число ста наиболее влиятельных людей мира по версии Time (2007 и 2008), третье место в списке Forbes среди влиятельных женщин (2008), первое место в аналогичном рейтинге Fortune (2009 и 2010). В октябре 2010 года журнал Forbes поместил ее на шестое место среди наиболее влиятельных женщин мира, а в 2012 на тринадцатое.

Нуйи свойственна бесхитростная простота, знакомые отмечают непосредственность Нуйи и ее чувство юмора. Порой это приводит к курьезам. Так, во время выступления в Колумбийском университете, объясняя буквально на пальцах одной руки взаимосвязь пяти континентов и их экономических функций, она показала средний палец и сказала, что, мол, а этот палец у нас будет Северной Америкой. Зал еле справился с хохотом.

Индра ярый фанат New York Yankees, Chicago Bulls и Майкла Джордана, — она рассматривает игру как пример командной деятельности, которую считает жизненно важной составляющей работы. В PepsiCo она следит в том числе за тем, чтобы сотрудников поздравляли в день рождения тортом.

Нуйи — убежденная вегетарианка. Но Forbes утверждал, что ее вряд ли можно назвать фанаткой здорового образа жизни. Она редко занимается спортом и ежедневно съедает три пакетика чипсов Lay’s. Когда коллеги предложили ей в виде рекламного хода принять участие в Нью-Йоркском марафоне, организованном компанией, она шутливо отказалась: «Я могу одолеть дистанцию где-то за месяц: постою здесь, пройдусь по магазинам там…»

Помимо своей основной деятельности Индра Нуйи состоит в консультативном совете Йельского университета, в попечительских советах Международного комитета спасения, борющегося против расовой дискриминации, и Линкольновского центра современного искусства. Нуйи занимает должность главы совета директоров Американо-Индийского Делового Совета (USIBC), а также члена совета директоров Федерального Резервного банка Нью-Йорка. Она также является членом Yale Corporation и членом совета попечителей программы Эйзенхауэра.

Не чужда и политики — в 2004 году перечислила $27 тыс. в фонд Джона Керри, баллотировавшегося в президенты США. Выборы, как известно, он проиграл. Но Индра не очень расстроилась. Ведь для нее большая политика — это мировая экспансия компании PepsiCo, а тут Индра Нуйи не знает поражений.


Секреты успеха Индры Нуйи 

Индра из своей бизнес стратегии секретов не делает. Она сформулировала пять принципов, благодаря которым ей удается всегда быть на высоте. Вот они:

1. Деньги, престиж или власть — не самоцель. Считать себя успешным может лишь человек, который посвятил свою жизнь тому, что он больше всего любит. Необходимо уже на самых ранних этапах своей жизни задаваться вопросом – как найти свое призвание, и делать то, что по-настоящему интересно.

2. Необходимо с самого раннего возраста поставить себе высокие цели. И не размениваться по пустякам.

3. Учиться надо всю жизнь, независимо от возраста. При этом важно обращать внимание не только на теоретические знания, но и на практический опыт — Индра Нуйи до сих пор минимум полдня в неделю ходит по гастрономам, чтобы лучше ориентироваться в конъюнктуре и в настроениях покупателей.

«Если вы настроитесь на то, чтобы учиться всю жизнь, любая встреча с кем угодно, будь то вахтер, уборщица, член семьи, наставник или начальник, будет для вас значимой, потому что каждый из них чему-то вас учит: жизни, человечности, работе и, пока вы держите глаза открытыми и учитесь, каждое взаимодействие значимо».

4. Необходимо открытое творческое взаимодействие с людьми других культур, что составляет основу американского общества. Индра Нуйи уподобляет представителей пяти материков, живущих в США, пяти пальцам одной руки.

5. Три главные опоры в жизни — семья, друзья и вера. Сталкиваясь с непростыми жизненными обстоятельствами, Нуйи в первую очередь обращается к религии, и это ей помогает преодолеть трудности.