Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Джон Рокфеллер до сих пор считается самым богатым человеком в истории США. По состоянию на 2000-е годы журнал Forbes оценивал его состояние в пересчёте на эквивалент 2007 года в $318 млрд, тогда как самое большое состояние того времени - Билла Гейтса - составило около $50 млрд. О богатстве Джона Рокфеллера ходят легенды. Так, в 1917 году его состояние составляло 2,5% от всего валового продукта США. Рокфеллер мог легко финансировать все государство, при этом, не находясь на грани разорения. Для сравнения, несколько цифр: весь федеральный бюджет США в 1917 году составлял 715 миллионов долларов, а состояние Рокфеллера в этом же году оценивается в сумму от 900 до 1 миллиарда долларов;

Многие люди обожали Рокфеллера, за то, что тот, будучи набожным человеком, изрядную долю своего дохода тратил на благотворительность. Реально помогая и стране, и многим людям, жившим в ней. В это же время для многих Рокфеллер ассоциировался с дьяволом, который всегда брал то, что ему нужно в бизнесе. Независимо от ситуации. Именно такой человек и мог разбогатеть во времена нефтяного бума в США, который тогда можно было бы сравнить разве что с золотой лихорадкой. Можно было моментально заработать состояние, и так же быстро его потерять.

«Богатство – или великое благословение, или проклятие».

 

Детство

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Его отец был сначала лесорубом, а потом странствующим торговцем, называвшим себя «ботаническим доктором» и продававшим различные эликсиры и редко бывавшим дома. По воспоминаниям соседей, отца Джона считали странным человеком, старающимся уклониться от тяжёлого физического труда, хотя и имеющим хорошее чувство юмора. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок за $3100. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия. Элиза, мать Джона, держала на себе хозяйство, была очень набожной баптисткой, и часто бедствовала, поскольку муж постоянно уезжал на продолжительные периоды времени и ей постоянно приходилось экономить на всём. Она старалась не обращать внимание на сообщения о странностях и супружеских изменах мужа. Все это способствовало тому, что молодой Джон с детства проникся верой в Бога и религиозными ценностями (благодаря чему и стал самым крупным филантропом того времени). Кроме того, он дал себе зарок, что никогда не будет вести такую расточительную и пустую жизнь, как его отец.

Джон Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел, он писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру $50 из расчета 7,5 % годовых. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить.

«Я был воспитан на принципе: работай и экономь»

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал, что учиться ему было трудно и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому оставляет его.

Трудовая деятельность

Так как Джон Рокфеллер был старшим ребенком в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и даже закончил трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. Однако найти работу оказалось не так просто. 6 недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию Hewitt and Tuttle. Стоит отметить, что это было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. То есть делал все совершенно бесплатно.

Однако учеба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600 долларов. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000. Из-за этого Рокфеллер покинул компанию, и это была его единственная в биографии работа по найму.

«Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего».

Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в $2000 для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено $800, недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром компании «Кларк и Рочестер», компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами. В эти годы южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война, у федеральных властей появилась потребность в снабжении большой армии, и для выполнения крупномасштабных заказов по продовольственному снабжению стартового капитала в $4000 не хватало, компании необходим был кредит. Несмотря на то, что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось своей искренностью произвести положительное впечатление на директора банка, и тот согласился предоставить компании кредит.

«Шутить и занимать деньги нужно внезапно».

 Далее в истории Джона Рокфеллера идет небольшой пробел. Доподлинно неизвестно, как обстояли его дела с 20 лет до 31 года. Коммерция, скорее всего, не стала для него своим делом.

В 1864 году Рокфеллер женился на учительнице Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился ещё будучи студентом. Будучи набожной, она вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер отмечал: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

 

Компания Standard Oil

В конце 1850-х — начале 1860-х годов получили распространение керосиновые лампы и повысился спрос на сырьё для керосина — нефть. В это время Рокфеллер знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти и был убеждён в перспективности керосина как средства для освещения. Рокфеллера же заинтересовало сообщение о месторождении нефти, обнаруженном Эдвином Дрейком в 1859 году. Общие интересы сплотили Эндрюса и Рокфеллера и они на паритетных началах с компанией Кларка основали новую компанию по обработке нефти «Эндрюс и Кларк». Партнёры заложили в Кливленде нефтеперерабатывающий завод «Флэтс». Транспортировали нефть и готовую продукцию по железной дороге.

Компания Standard Oil была создана в 1870 году. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллионер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину (кстати, такая же ситуация сейчас сложилась и с интернет). Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся с партнером. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

«Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей».

Успех

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал медленно скупать другие нефтяные компании. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом Standard Oil получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты — 35 центов, причем с разницы в 25 центов с каждой бочки компания Рокфеллера также получала доход. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав Standard Oil в обмен на долю акций. Такая стратегия не нравилась многим американцам. В прессе Рокфеллера даже называли не иначе как пират. Путь Джона к успеху омрачался не только нападками со стороны прессы, но и критикой от многих граждан. А иногда и распусканием откровенных слухов. Говорят, что Рокфеллер во многом сам виноват, что общество настороженно к нему относилось. Он никогда не отвечал на нападки. Даже если это была откровенная клевета. А молчание люди воспринимали, как знак признания своей вины. Как бы там ни было, а уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95 % всего нефтяного бизнеса США. Standard Oil становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго. Уже через 10 лет выйдет знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Джон Рокфеллер становится еще богаче, чем прежде. Кстати, стоит заметить, что почти все текущие крупные нефтяные компании пошли именно от Standard Oil. Например, это можно сказать про таких гигантов, как Mobile, Exxon, Chevron и других.

Standard Oil приносила Рокфеллеру $3 млн ежегодно, он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.

Имя Рокфеллера стало символом богатства. Рокфеллер жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок в 700 акров (283 га) на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» неподалёку от Нью-Йоркa.

В 1935 году, когда Рокфеллеру исполнилось 96 лет, страховая компания прислала ему чек на $5 млн, это был первый случай за всю историю фирмы — по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. Рокфеллер хотел дожить до ста лет, но три года не дожил — 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.

 

Благотворительность

Джон Рокфеллер был одним из крупнейших филантропов в истории Америки. Правда, так как он искренне верил в Бога, то старался не афишировать свою деятельность. С конца 19 века Джон все больше уделяет внимания благотворительности, передавая управление бизнесом надежным партнерам. За это время он многое сделает для страны. Причем, речь идет не только о помощи нуждающимся. Рокфеллер всю свою жизнь будет платить церковную десятину - 10% от своего месячного дохода. В 1905 году эта доля составила $100 млн. Кроме этого, он построит Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера, Музей Современного Искусства, монастыри и Фонд Рокфеллера, Институт Рокфеллера Медицинских Исследований.

Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал $460 млн. Рокфеллер-младший построил знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Джон потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира).

«Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести».

Джон Рокфеллер отмечался как трудолюбивый, целеустремлённый и набожный христианин, за что партнёры называли его «Дьяконом». Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Имел четырёх дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.

Кроме всего прочего Рокфеллер запомнился мудрыми цитатами. Вот некоторые из них:

 

«Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость»

 «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе»

«Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе.… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

 «Заработайте репутацию, и она будет работать на вас». 

 «Монополисту легче поднять цены, чем увеличить продажи».

 «Я всегда пытался превратить каждую неудачу в возможность».

«Рост деловой активности - это просто выживание сильнейших».

«Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе - это терпение».

«Неверно считать, что люди с огромным богатством всегда счастливы».

 «У меня есть способы создания денег, о которых вы и не догадываетесь».

«Человек, преуспевающий в жизни, должен иногда идти против течения».

«Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».

«Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь».

«Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий».

 «Благодаря упорству, всё что угодно, — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто».

 «Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно».

«Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий».

«Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег».

«Не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы».