Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Владимир Довгань

Владимир Довгань до сих пор ассоциируется у большей части населения с «Дока-пиццей», качественной водкой «Довгань», бытовой химией и рядом других продуктов, поражавших в свое время воображение людей постсоветского пространства. Однако последние 10 лет Владимир Викторович выступает перед россиянами в совершенно другом амплуа — успешного бизнес-тренера, создавшего «Школу Победителей», и автора полутора десятков книг, помогающего людям преодолеть жизненные трудности и начать бизнес «нуля».

Владимир Довгань родился 30 июля 1964 г. в маленьком таежном поселке в Амурской области. В простой семье железнодорожника и служащей. На шестом году жизни Владимир, вместе со своими родителями, переехал с Дальнего Востока в город Тольятти. В первое время было очень тяжело. Семья жила бедно. Родителям приходилось работать днями и ночами, чтобы прокормить свою семью. Но денег все равно хватало только на самое необходимое. Наблюдая за своими родителями, за их работой, маленький Володя тоже начал трудиться, пытаясь помочь маме и папе дома по хозяйству. Пример родителей стал для него самым главным, благодаря их усердию и любви к работе, он и сам научился трудолюбию


Детство

Когда Володя начал учиться в школе, ему пришлось столкнуться с проблемами, из-за которых учеба стала ему в тягость. В школе его считали полным идиотом: «Довгань, ты идиот, — часто повторяла учительница по математике. Таких идиотов надо выгонять из школы!» Эти слова унижали Володю и были для него хуже ночного кошмара. Было стыдно и больно слышать от взрослых такие обидные слова в свой адрес. Из-за косых взглядов ровесников и негатива со стороны преподавателей, он чувствовал себя в школе отверженным. Все, что ему оставалось — это мечтать. В своих мечтах Владимир видел себя героем, отважным воином, спасающим мир. «Реальность была ужасна, зато в мечтах мне был подвластен весь мир. Я был в нем прекрасным королем, великим полководцем, мои войска шли на штурм и брали неприступные крепости, мною восхищались, меня приводили детям в пример». Эти мечты и помогли маленькому Владимиру бороться с тем, что творилось вокруг.

Но большего всего Владимиру помог в жизни самый близкий и родной человек на свете — мама. В самые трудные дни, чтобы ни случилось, Владимир знал, что за его спиной есть крепкий тыл: родная мама. «Всего лишь несколько слов, которые в один из самых трудных моментов в моей жизни я услышал от мамы, изменили всю мою жизнь. Я только учился в школе, но уже был уверен, что я неудачник. В дневнике — сплошные двойки и замечания, учителя постоянно твердят, что я дебил и бездарь. Я ощущал себя затравленным волчонком.

И вот однажды в нашей маленькой комнате, которую мы называли залом, мы остались с мамой вдвоем. И вдруг я спросил: «Мама, а я у тебя какой?» Мать не задумываясь, ответила: «Ты у меня самый удивительный ребенок!»

Всего лишь одна фраза, сказанная в нужный момент моим самым близким человеком, не позволила мне скатиться на самое дно общества, подарила мне всю мою жизнь.

Однажды, в школу, где учился Владимир, пришла женщина — тренер по гребле. Она пригласила всех желающих мальчишек на тренировочную базу на берегу Волги. Владимир подумал и решил попробовать свои силы в спорте, а позднее,  что хочет посвятить спорту всю свою жизнь. Благодаря занятиям спортом Владимир поборол нерешительность, научился правильно ставить цели и достигать их, терпеть, ждать, принимать верные и быстрые решения, общаться с людьми, работать в команде.

Начав заниматься греблей, Владимир быстро добился высоких результатов. В 16 лет Владимир выполняет нормативы мастера спорта СССР и входит в сборную страны. После окончания школы он едет в Краснодар, где попадает в экспериментальную группу олимпийского резерва. Но славного спортивного будущего не получилось, тяжелое заболевание (гипертония) ставит крест на карьере спортсмена.

Владимир решил поступать в местный Политехнический институт. Наукам он посвящал двадцать часов в сутки, а чтобы быстрее высыпаться — спал на досках. Учебу на два года прервала служба в ракетных войсках, после которой он вернулся в институт и вновь приступил к занятиям. Летом Довгань активно включился в стройотрядовское движение. Через короткое время его выбрали комиссаром зонального штаба, куда входили тридцать шесть студенческих отрядов. Но и этого ему было мало. Неугомонная энергия и желание добиться в жизни успеха толкали Владимира к новым проектам. Он участвовал в исследованиях на институтской кафедре теплофизики, а по вечерам с бригадой строителей, которую сам и создал, ремонтировал здания.

Окончив третий курс Тольяттинского политехнического института на «отлично», Довгань принял решение перейти на вечернее отделение и работать на производстве. На Волжском автомобильном заводе, куда он обратился, ему предложили должность мастера. С началом горбачевской перестройки и демократизации, когда разрешили выборы руководителей, рабочие выдвинули Довганя, как толкового специалиста, на должность начальника цеха. Но производственная демократия была тогда лишь формальной: на выборах «победил» родственник большого заводского начальника. «Я испытал на себе ту боль, те страдания, ту нелепость, которые испытывает практически каждый работник завода. Это страшное насилие над своей душой и разумом. Придя на завод энергичным, развитым и обладающим неуемной энергией молодым человеком, я столкнулся с настоящими рабовладельческими отношениями: подсиживанием, неуважением, подлостью».

В это время он уже был женат первым браком, росла дочь. Жили они вместе со своими родителями. Ютились в маленькой комнатенке. Денег постоянно не хватало. Осознав, что реализовать свои способности на заводе полностью не удастся, Владимир в свободное от работы время организовал клуб восточных единоборств. Клуб Довганя сразу стал популярным. Сам он вел пять групп по пятьдесят человек энтузиастов в возрасте «от семи до семидесяти». Всем было интересно работать над собой, развиваться, закаляться, воспитывать смелость, приобретать навыки рукопашного боя.

Рабочий день Владимира начинался в полшестого утра. Отработав смену с полной нагрузкой, он летел в институт на вечерние занятия, затем спешил в клуб и проводил тренировки с очередной группой. По окончании института его распределили в Научно-технический центр ВАЗа, который в то время переживал период расцвета благодаря визиту в Тольятти Горбачева, призвавшего волжан стать «законодателями автомобильной моды».


Начало предпринимательской деятельности

В 1990 г. после одной из поездок в Москву судьба молодого инженера-механика Довганя сделала крутой поворот. Гуляя с другом по улицам столицы, он заинтересовался технологией изготовления картофельных чипсов, которые они купили на закуску к пиву. Тут же родилась идея самому разработать и затем продавать оборудование для производства чипсов, ориентированное специально на мелких предпринимателей. В то время на весь Советский Союз с населением более 260 миллионов человек чипсы выпускали всего два завода. Чипсы были в диковинку. Эврика! Вот она идея! Владимир бросает стабильную работу на заводе, собирает команду энтузиастов и начинает заниматься разработкой компактного агрегата по изготовлению чипсов.

«У меня не было ни бизнес-плана, ни опыта. Мы не понимали, ни чем мы владеем, ни зачем это в принципе нужно. Мною просто двигало одно мощное желание – создать самую совершенную машину для производства чипсов в малых объемах для фермеров, у которых пропадает картофель, и дать им возможность зарабатывать деньги. В тот момент, я буду откровенным, мною больше двигало честолюбие инженера – смогу ли я создать работающий образец, смогу ли я найти оригинальную конструкцию и заявить о себе, как инженер-конструктор. В меньшей степени я думал тогда о производстве и о массовом серийном выпуске этого оборудования. В своем инженерном вызове построить первую в мире компактную машину для производства чипсов я нашел выход своей энергии, своим амбициям. Я тогда еще не понимал, что рынок таких машин крайне ограничен, да и не знал, что такое рынок, просто было желание реализовать свою энергию, свои амбиции. И вот я начал пахать круглосуточно в прямом смысле слова. Мы собирали нашу чудо-машину из всего, что попадется под руку. Мотор от старой стиральной машины, выброшенный на свалку, металл из заводских отходов – все шло в дело. Мы работали на чистом энтузиазме. У меня не было денег платить людям, у меня не было возможности нанимать людей, но так произошло, что вокруг меня сплотился круг энтузиастов, которые верили, что, построив эту машину, мы станем богатыми…»

После долгих месяцев бессонных и голодных ночей, проведенных за работой над аппаратом, у них ничего не получилось. Друзья и знакомые посмеивались над ним: «Ну что? Стал богатым? Заработал себе деньги? Говорили мы тебе, что ты занимаешься ерундой, говорили мы тебе, не делай этого, не уходи с завода». Но, не смотря на это, Владимир продолжал работать над реализацией своей идеи.

Довганю нужен стартовый капитал и он находит способ его получить. В то время Владимир продолжал серьезно заниматься карате и он решается написать и опубликовать первую в стране книгу по карате, доход от продажи которой, становиться основой его первого капитала. И вскоре Довгань открывает кооператив под названием «Пландем» (расшифровывалось как «План. Делаем миллионы») и начинает выпуск аппаратов по приготовлению чипсов. Это компактное оборудование по приготовлению чипсов моментально завоевывает популярность. Владимир Довгань зарабатывает свои первые миллионы долларов.

«Передо мной встал вопрос, как двигаться дальше? Я хотел создать по-настоящему крупную компанию, но когда она увеличивалась в размерах, то становилась плохо управляемой. Ко мне пришла идея начать выпускать оборудование для производства пиццы. Я наметил определенный план: стал раскручивать торговую марку, обучать персонал, создал сбытовую сеть. Когда я приехал в Америку и рассказал своим знакомым о проекте, они поразили меня своим ответом: ты хочешь пойти по пути Макдоналдса. Оказывается, в мире, в частности, в США, эти идеи давно претворены в жизнь. Тогда я стал интересоваться тем, что такое франшиза и изучать литературу по франчайзингу»

В 1992 г. Владимир Довгань защитил первую научную работу по франчайзингу на русском языке «Франчайзинг — путь к расширению бизнеса», получив степень кандидата экономических наук. В том же году вышла его одноименная книга-монография, в которой отражались реальные цифры, события, интересные факты истории мировых франчайзинговых корпораций. В ней была раскрыта суть франчайзинга и особенности его применения в условиях российской действительности.

Позднее Владимир Довгань основывает предприятие «Дока», которое занимается выпуском компактных хлебопекарен и пиццерий. До появления мини-пекарен «Дока-хлеба» и «Дока-пиццы» данная отрасль была представлена в городах СНГ крупными хлебозаводами, к тому же технологически отсталыми. Довгань сумел не только решить эту проблему, но и солидно на этом заработать. За пару лет в России и странах СНГ возникли две с половиной тысячи хлебопекарен, тысяча пиццерий и сотни цехов по производству чипсов.

Итак, производство растет, прибыль с каждым месяцем увеличивается. Заказы поступают со всего СНГ, ведутся переговоры с иностранными компаниями. Владимир Довгань купается в лучах славы и богатства. О нем пишут. Его благодарят. Казалось бы вот оно счастье. Но тут грянул кризис. За один год в 15 раз подорожала нержавеющая сталь. А это был основной материал, из которого компания Владимира Довганя строила пищевое оборудование. Процент за кредит вырос до 230-240%. Компания стала банкротом. Долг компании Владимира составил $750 000. Газеты и журналы, которые только недавно хвалили компанию, писали о том, какой Довгань благородный предприниматель, что он кормит хлебом всю Россию, создает новые рабочие места, мгновенно начали поливать грязью. Все отвернулись. Люди смеялись и презирали Довганя.


«Довгань» — бренд с человеческим лицом

Кто угодно в такой ситуации впал бы в уныние, но только не Довгань. Закаленный спортом, он точно знает, что упорство и стремление к победе являются ключевыми точками достижения успеха. Новая идея бизнеса не заставила себя долго ждать, и Владимир решает заняться продажей качественной водки. Когда он сообщил об этом своей жене, она просто покрутила пальцем у виска. Он остался один. У него не было денег, был колоссальный долг и ему никто не доверял. Но Владимир Довгань не отступал. «Я лучше умру, чем жить такой серой жизнью. Лучше я встану во весь рост и заявлю о своем проекте и погибну, чем всю жизнь прожить серой и ничтожной мышкой!»

Он сумел уговорить своего друга, владельца того самого банка, которому он должен был солидную сумму денег, что эта идея сработает. Как основной аргумент он привел тот факт, что сам лично будет выступать гарантом качества водки. 

Всего лишь через год, доход от продажи уже составляет миллионы долларов. Он снова оказывается на коне. «Слушай свое сердце, и у тебя все получится. Не слушай серую массу, которая будет делать все, чтобы украсть твою мечту. Живи своим умом, иди своим путем и действуй так, как никто еще не действовал. Потому что, если ты будешь действовать так же, как все, то и результат будет точно такой же, как у всех».

Воля и стремление к успеху, вера в победу, гуманная ориентация бизнеса дали фантастический экономический и социальный эффект. Начав 1996 год с минусового баланса, работая на кредитах, компания Владимира Довганя всего за несколько месяцев создала первую в России общенациональную торговую марку «Довгань».  На волне успеха Довгань под своим брендом выпуск сотен наименований высококачественных продуктов питания: крупы, шоколад, сигареты и многое другое, выдавливая с российского рынка иностранных производителей.  Действительно, за всю историю постсоциалистической России никто не смог продавать свою торговую марку настолько успешно. К тому же благодаря системе франшиз Довганю удалось вдохнуть новую жизнь во многие умирающие предприятия пищевой индустрии и тем самым внести весомый вклад в развитие отечественной промышленности. В начале 60-х гг. американцы сумели преодолеть экономический кризис благодаря патриотическому кличу: «Будь американцем — покупай американское!». Девиз компании Довганя — «Покупайте российское».  Слава и успех возвращаются к нему, но не на долго.

Через год – новый кризис. Всего за пару дней деньги обесценились в шесть раз. Все рухнуло в один момент. Компания снова банкрот. На этот раз долг кредиторам составляет уже двадцать миллионов долларов. Вам может показаться, что после такого поражения уже не встать на ноги. Но даже в поражении, Владимир видит еще одну возможность для построения нового бизнеса. Как пробную версию его будущей идеи мирового масштаба, он запускает проект HOP-GO. Проект оказывается провальным, но дает Довганю бесценный опыт организаторской работы.

Этот опыт он применяет для построения компании – мечты, проекта международного масштаба, объединивший в себе более трехсот семидесяти тысяч партнеров в тридцати странах мира. EDELSTAR – многоуровневая маркетинговая компания, которая призвана объединить людей в один единый клуб умных покупателей.

На сегодняшний день Владимир Довгань является бизнес-тренером и проводит личностные тренинги для топ-менеджеров компаний и регулярно проводит семинары для всех желающий повысить свой уровень жизни. Воспитывая сильных лидеров и уверенных в себе людей, Довгань создал уникальную методику, которая сегодня реализуется в рамках его проекта — «Школы Победителей Владимира Довганя».

Довгань постоянно совершенствуется, постоянно поднимает планку. Он прирожденный лидер и прирожденный победитель. Он всегда настроен на победу и всегда ставит перед собой максимальные задачи. Сейчас, как никогда, он полон сил, энергии и масштабных замыслов.


 

Секреты Успеха Владимира Довганя

Владимир Довгань, однажды комментируя стратегию успеха своей компании, раскрыл пять основных секретов, давая им четкие определения.

Первый — «духовное и физическое совершенствование»:

«Плодотворная работа над собой приносит радость и удовлетворение. Духовное и физическое совершенствование не имеет пределов. Создание самого себя — лучшее средство против стрессов и кризисов. Избегай праздности. Безделье разрушает человека. Лучший отдых — это смена занятий.

Как личность, как все в нашем мире, компания должна непрерывно совершенствоваться, развивать свою философию, обновлять продукцию, реагировать на запросы общества, потребителей, отвечать на вызовы времени. Динамично развивающаяся компания быстрее других преодолевает препятствия, кризисы, потрясения рынка».

Второй — «добрый вклад в общество»:

«Будь щедрым, не жалей сил — добро вернется к тебе сторицей, а силы и здоровье приумножатся. Чем больше отдашь, тем больше получишь. Избегай дурных и сомнительных поступков, компромиссов с совестью. Помни, никакая высокая цель, никакая выгода не может оправдать дурные средства.

Компания с позитивными, социально полезными целями и действиями получает наивысший статус в обществе. Только добрая миссия компании обеспечивает высокую и стабильную прибыль, дает сознание правильности избранного пути».

Третий — «экономия и прибыль»:

«Начинай с экономии времени — главного богатства человека. Не разменивай жизнь на пустяки, иди к цели только прямой дорогой. Прибыль дается нам не для глупого накопительства, бездумного потребления, прожигания жизни, а для добрых дел. Вкладывай ее лишь в то, что полезно тебе, твоей семье и обществу.

Социально ответственная компания заботится об экономии потому, что многие ресурсы страны и планеты конечны. Экономия сегодня — это вклад в будущее. Прибыль компании — не частное дело владельцев. Это категория моральная. Есть прибыль — благоденствуют хозяйство и общество, прирастают рабочие места, действуют школы и больницы, защищаются слабые и обездоленные, развиваются наука и культура».

Четвертый — «любовь к делу и профессионализм»:

«Люби свое дело, свой продукт, и добьешься великих результатов. Трудясь с подъемом, легко преодолеешь любые препятствия, и не будешь знать усталости. Потребители чувствуют тепло души, вложенное в товар или услугу, и отдают им предпочтение. Учись до глубокой старости. Профессиональное совершенствование — главное дело карьеры в бизнесе, условие создания суперпродуктов, равных которым нет.

Компания единомышленников, влюбленных в свое дело людей побеждает в экономическом соревновании. Культ любви к делу, продукту, потребителям производимых товаров и услуг, поощрение такого отношения выводят фирму в лидеры бизнеса. Профессиональная учеба, расширение кругозора работников являются важной ролью руководителей компании».

Пятый — «думать только о хорошем»:

«Мысль материальна. Только она закладывает основу здоровья и благополучия. Светлые мысли дарят нам счастливую жизнь, улучшают здоровье лучше любых таблеток. Мрачные — приводят к неудачам, несчастьям. Начинай и заканчивай день с пожелания добра всем людям, чаще улыбайся окружающим, миру, и ты почувствуешь, как растут твои силы.

Позитивная духовная энергия — основной капитал компании XXI века. Дружелюбие и открытость, добрый взгляд на окружающий мир становятся условием успешного бизнеса, формирования эффективных и прочных партнерских связей. Группируйте персонал вокруг добрых идей. В этих мыслях — источник энтузиазма и творчества людей».