Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

  

Бренд: Procter & Gamble

Отрасль: производство потребительских товаров

Продукция: моющие и чистящие средства, детские подгузники, средства женской гигиены, средства для ухода за волосами и телом, парфюмерия, косметические средства, бытовая техника, кофе, соки, корма для животных и многое другое

Год основания: 1837

Procter & Gamble - американская транснациональная компания, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Компания занимает 22 место в списке Fortune 500 и является одной из ведущих компаний США по объёму прибыли и рыночной капитализации. P&G является крупнейшим в мире рекламодателем, затраты компании на рекламу превышают 8 млрд долл. Штаб-квартира компании расположена в Цинциннати (штат Огайо).

В настоящий момент продукцию компании P&G на различных рынках представляют следующие бренды:

Моющие и чистящие средства: Fairy, Tide, Ariel, «Миф», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Fairy Oxi, Mr. Proper, Dreft

Детские подгузники: Pampers

Средства женской гигиены: Always, Alldays, Tampax, Discreet, Naturella

Средства для ухода за волосами: Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Herbal Essense, Wella, Londa

Средства для ухода за телом и парфюмерия: Camay, Safeguard, Secret, Old Spice, Olay, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Gucci, Mexx, Baldessarini

Средства для ухода за полостью рта: Blend-a-Med, Oral-B, Crest

Косметические средства: Cover Girl, Max Factor

Другие: бритвы Gillette, Venus, батарейки Duracell, бытовая техника Braun, кофе Folgers, соки, корма для животных Iams, Eukanuba и многое другое

   


   

Эволюция логотипа


     

Интересные факты

  • Procter & Gamble столкнулась с неожиданным муссированием своего имени в 80-х годах XX века, когда в американском обществе стали распространяться легенды о том, что тогдашняя эмблема компании являлась сатанистским символом. Не смотря на то, что на эмблеме изображён мужчина, а не женщина, и 13 звёзд вместо 12. Также одно время циркулировал слух о том, что якобы президент Procter & Gamble выступил в телевизионном шоу Фила Донахью с рассказом о том, что он является членом секты сатанистов, и это отражено в логотипе компании. Естественно, эти слухи не имели под собой основания — руководитель P&G никогда не участвовал в данном телешоу и не делал подобных заявлений. В 2007 году, после 12 лет судебных разбирательств, судом Солт-Лейк-Сити был признан факт распространения двумя дистрибьюторами Amway ложных слухов о связи P&G с сатанизмом. Виновные были приговорены к штрафу в размере 19,25 млн долларов
  • В 1930-е годы Procter & Gamble финансировала первые появившиеся в США радиосериалы. В дальнейшем, с появлением телевидения, компания была спонсором большинства выпускавшихся в то время телесериалов, среди которых «Another World», «As the World Turns», «Guiding Light» и др. Именно благодаря участию Procter & Gamble сериалы получили название «Мыльных опер».
  • Компания Procter & Gamble является крупнейшим рекламодателем на российском рекламном рынке. За первые десять месяцев 2007 года Procter & Gamble выкупила почти 9,5 % всего рекламного объёма «Первого канала».

   


 

  

История компании

  

Как всё начиналось?

Компания Procter & Gamble (Проктер энд Гэмбл) была основана в 1837 двумя ремесленниками: мыловарильщиком Джеймсом Гэмблом и производителем свечей Уильямом Проктером. Не смотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, 12 апреля они организовали производство мыла и свечей и начали продажу. 22 августа Проктер и Гэмбел скрепили партнерские отношения, вложив в дело по 3,5 тыс. долларов и 31 октября подписали договор о партнерстве. На свет появилась Procter Gamble & Co.

Они были не только партнерами, но еще и родственниками. Их жены – сестры Элизабет и Оливия Норрис. Кстати, решение объединить бизнесы было не добровольным. На этом настоял их тесть.

  

Начало 1860-х

Приближалась Гражданская война, сыновья поехали в Новый Орлеан за древесной смолой, необходимой для производства мыла. В поезде было много военных, ребятам приходилось часто слышать их разговоры о приближающейся войне. Сыновья подумали, что во время войны все товары будут в дефиците, приехали в Новый Орлеан и скупили все запасы смолы по 1 доллару за бочку. Когда началась война, запасы мыла иссякли, цена смолы для ее производства подскочила до 15 долларов за бочку. Проктер и Гембел не стали продавать смолу, они производили мыло и продавали его, причем по цене немного меньшей, чем у конкурентов. У других производителей быстро кончилась смола и P&D превратилась в своего рода монополиста, получив неплохую прибыль в годы войны.

  

1879 год

Джеймсом Норисом Гэмблом, сыном основателя компании и дипломированным химиком, была разработана формула недорого белого мыла, сходного по своим качествам с импортируемым высококачественным мылом на основе оливкового масла. Данное мыло получило название «Ivory» (слоновая кость).

Секрет мыла сотрудники объяснили историей о том, как один рабочий уснул у мыловаренного аппарата, и смесь пробыла в чане дольше, чем должна была. Он решил не говорить об этом начальству, и «переваренное» мыло отправилось потребителю. Через некоторое время у ворот завода собралась демонстрация, требующая «то прекрасное мыло, не тонущее в воде». Однако лишь недавно P&G объявила, что эта история является лишь выдумкой, на деле технология изготовления мыла Ivory более сложная и разглашению не подлежит. Аналитики шутливо назвали столетнее лукавство компании самым долгим маркетинговым мошенничеством в истории».

 

Первый порошок для стирки

Чуть позже появилось мыло для стирки и мытья посуды в виде хлопьев – «Ivory Flakes». Базой для этих хлопьев стала мыльная стружка, полученная в необычных обстоятельствах сотрудником P&G, Виктором Миллзом. Каждый вечер он приходил домой и выслушивал недовольные высказывания жены, стирающей белье – она жаловалась, что ей чрезвычайно неудобно делать это мылом. У Миллза в кармане всегда имелось мыло – он постоянно думал о работе, так как был вынужден изобретать что-то новое. Слушая ворчания жены, Виктор нервно тер свою расческу о мыло, лежащее в кармане. После запустив руку в карман, он обнаружил там мыльную стружку и предложил жене постирать белье ей. Однако скоро и этот способ показался ей недостаточно удобным – стружка плохо растворялась в воде. На базе мыльной стружки в компании изобрели хлопья, поступившие в продажу как «Ivory Flakes» - позже на их основе был создан предшественник Tide – первый синтетический порошок «Dreft».

            

В 1882 году Харли Проктер, сын Уильяма Проктера, убеждает партнеров в необходимости выделить 11000 долларов США на рекламу мыла Ivory в национальном масштабе. В общенациональной еженедельной газете «Индепендент» появляется реклама мыла Ivory.

  

1887 год. Работники компании стали держателями акций P&G.

Внук Уильяма Проктера запустил программу лояльности по отношению к персоналу. Рабочим предоставлялись небольшие доли в бизнесе. Это помогло избежать конфликтов и добиться взаимопонимания между менеджментом и рабочими. В это же время начинается большая стройка. Заводы Procter & Gamble появляются далеко за пределами штаб-квартиры в Цинцинатти. Не прекращается и работа с аудиторией.

  

1920-1930 годы

Компания отказалась от производства свечей в связи с развитием электричества. P&G разместила первую рекламу на радио, в кулинарном шоу. А чтобы выдержать конкуренцию популярного косметического мыла с отдушками, Procter&Gamble создает мыло Camay.

            

 

 

  

1933 год

В общенациональном эфире появляется радиосериал «Ма Перкинс» - стиральный порошок Oxydol компании Procter & Gamble становится его спонсором. Растущая популярность моющего средства приводит к тому, что и другие марки компании начинают спонсировать «мыльные оперы». Люди, обожающие радиопостановки превращаются в постоянных покупателей товаров Procter&Gamble. На рынок выходит синтетическое моющее средство Dreft для бытового использования.

            

  

1930-1940 года

Концерн проводит ряд успешных M&A-сделок и выходит на английский рынок. Товарный ассортимент также не стоит на месте. Появляется моющее средство Tide, а в 1947 – шампунь Prell.

                  

 

1946 год

Год появления«волшебного средства для стирки» - стирального порошка Tide. Новая формула Tide обеспечивает лучшее качество стирки из всех имеющихся на рынке средств. К 1950 году, благодаря сочетанию превосходного качества и разумной цены, Tide становится лидером рынка моющих средств.

            

   

1956 год

Американский химик-технолог Procter&Gamble Co. Виктор Миллз, присматривающий за 3 внуками, замучился постоянно стирать, сушить и гладить пеленки. Чтобы сделать процесс ухаживания за ребенком более удобным, Миллз разработал классический одноразовый подгузник. Компания запустила это изобретение в производство, дав ему имя Pampers (от pamper – лелеять, баловать). Испытания подгузников прошли летом, в Далласе, в неблагоприятных условиях – на улице буйствовала жара, столбик термометра завис на отметке +30. Родители очень удивились, когда специалисты компании предложили им одеть на детей пластиковые трусы. Люди, согласившиеся на эксперимент, практически мгновенно его прекращали, так как из-за невыносимой жары и ряда других факторов, кожа малышей моментально раздражалась.

          

1961 год – год появление подгузников Pampers. В магазинах города Пеории, штат Иллинойс, появляется пробная партия детских подгузников. После некоторых усовершенствований на рынке появляются более качественные и недорогие одноразовые подгузники. Постепенно они становятся наиболее удобным способом пеленания малышей, вытесняя традиционные марлевые подгузники.

  

1967-1987 года

В 1967 году на рынке появляется стиральный порошок Ariel, который со временем становится одним из ведущих товаров компании среди СМС в мировом масштабе.

В 1983 году компания выпускает на рынок женские гигиенические прокладки отличного качества Always/Whisper. Через 2 года товар выходит на лидирующие позиции в своей категории.

В 1986 году P&G изобретает один и тот же продукт для мытья волос и ухода за ними – Pert Plus/Rejoice (шампунь и бальзам 2 в 1). Этот продукт быстро становится мировым лидером среди шампуней.

В 1987 году компания расширяет свое присутствие в категории средств личной гигиены на европейском рынке, приобретая линейку зубных паст Blend-a-Med и Blendax.

 

1990-е года

В 1990 году компания расширяет свое присутствие на рынке товаров личной гигиены для мужчин, приобретая торговую марку Old Spice. Через год приобретение Max Factor и Beatrix усилило присутствие компании на мировом рынке косметических товаров и престижной парфюмерии. В 1991 году Procter & Gamble выходит на рынок Восточной Европы, открывая в 1991 году офисы в Чехословакии, Венгрии, Польше и России.

В 1992 году P&G выводит на рынок Pantene Pro-V. Вскоре этот небольшой бренд, приобретенный в составе компании Richardson Vicks, становится самой быстрорастущей маркой шампуня в мире.

  

Компания расширяет свое присутствие в категории товаров женской гигиены. В 1997 году бренд Tampax принадлежит P&G.В 1999 году P&G расширяет свой портфель продукцией кормов для животных, приобретая компанию Iams – мирового лидера в облаcти кормов для животных премиум класса. 

  

Начало XI века

В 2001 году P&G приобретает бизнес Clairol у компании Bristol Myers Squibb Co. Торговая марка Clairol является одним из лидеров на мировом рынке в категории средств для окрашивания волос.

В 2002 году P&G празднует свое 165-летие. Компания достигал объема продаж в 40 миллиардов долларов США и имеет в своем портфолио 12 торговых марок с оборотом более 1 миллиарда долларов США каждая. На эти торговые марки приходится более половины объема продаж и доходов компании. Среди них Pampers, Tide, Ariel, Always, Pantene Pro-V, Charmin, Bounty, Iams, Crest, Folgers, Pringles и Downy.

В 2003 году P&G приобретает контрольный пакет акций мирового лидера на рынке средств ухода за волосами Wella AG, что обеспечивает P&G широкое представительство в быстрорастущем сегменте профессиональных средств по уходу за волосами.

В 2005 году произошло слияние компании Procter & Gamble и Gillette. К семье брендов P&G добавились такие всемирно известные марки как Gillette, Braun, Duracell и Oral-B.

 

P&G сегодня

На сегодняшний момент в портфолио компании находится более 300 брендов. Из них 22 бренда имеют оборот более 1 миллиарда долларов США каждый (Pampers, Tide, Ariel, Always, Pantene Pro-V, Charmin, Bounty, Iams, Crest, Folgers, Pringles, Downy, Gillette Mach 3, Dawn, Oral-B, Olay, Wella, Actonel, Duracell, Gillette series, Head&Shoulders, Braun). P&G вывела на рынок Gillette Fusion ProGlide и приобретает бренд освежителей воздуха Ambi Pur. Торговая марка Ace стала двадцать третьим брендом-миллиардером компании P&G. Товары компании Procter & Gamble представлены в 38 категориях товаров массового потребления. В 80 странах мира, где расположены офисы P&G, работают более 135000 сотрудников.

  

 


 

 

Procter & Gamble в России

Со времени своего открытия российское подразделение P&G стало одним из самых динамично развивающихся в мировой системе P&G. Сегодня компания продает в России более 70 торговых марок и имеет лидирующие доли рынка в 3/4 категорий товаров.

P&G стала одной из первых компаний, вышедших на российский рынок после падения Железного занавеса. В своей новой книге «Procter & Gamble. Путь к успеху в России» Джон Пеппер, экс-президент компании Procter & Gamble, описал развитие бизнеса P&G в России в непростые 1990-е годы. Автор принимал непосредственное участие в планировании и реализации выхода компании на российский рынок, он неоднократно посещал Россию и, как он неоднократно подчеркивает в книге, полюбил страну, ее людей и культуру.

Официальное представительство Procter & Gamble Company было зарегистрировано в Москве в 1991, а спустя несколько месяцев появилось совместное предприятие «Проктер энд Гэмбл СССР», участниками которого стали Санкт-Петербургский государственный университет и Procter & Gamble EE Inc.Vidal Sassoon Wash&Go - первый продукт компании, вышедший на российский рынок. Одной из первостепенных задач в тот период стала организация собственного производства в России, в результате чего установлены первые контакты с комбинатом «Новомосковскбытхим» в г.Новомосковске Тульской области.

При выходе на российский рынок Procter & Gamble решила стремительно осуществлять региональную, а не страновую стратегию в отличие от своих прежних международных инициатив. Реализуя региональную стратегию проникновения, P&G разбила регионы Восточной Европы по категориям на основании их коммерческой привлекательности. Москва и Санкт-Петербург вошли в наиболее привлекательную для компании группу наряду с Чехословакией, Венгрией и Польшей.

В начале 1992 года, всего лишь через несколько недель после распада Советского Союза, P&G открыла офис в Москве. Со времени открытия своего первого представительства российское подразделение P&G стало одним из самых динамично развивающихся в мировой системе корпорации.

Одной из проблем, с которой столкнулась компания в самом начале работы в России, стало отсутствие розничных магазинов и стандартной для P&G системы распределения товаров. Для сбыта продукции P&G использовала рынки под открытым небом, где начинающие предприниматели продавали товары прямо на лотках, в палатках или ларьках.

Вскоре начались продажи продукции P&G в Москве. Согласно договору с P&G в декабре 1992 года завод «Новомосковскбытхим» начал контрактное производство моющих средств. В 1993 продажи выходят за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. P&G выигрывает инвестиционный тендер и приобретает первый пакет акций АК «Новомосковскбытхим». В Дзержинске начато производство шампуней и бальзамов торговой марки Wella.

В 1994 году офис компании переезжает из Санкт-Петербурга в Москву. К середине 90-х P&G представляет на российском рынке 15 торговых марок. В 1997 году на территории завода «Новомосковскбытхим» построен новый дистрибьюторский центр. Открывается региональное торговое представительство в Екатеринбурге.В 1998 году завершилась инвестиционная программа в Новомосковске. «Новомосковскбытхим» начинает производство жидкого отбеливателя Ace. Открывается региональное торговое представительство в Ростове-на-Дону и Новосибирске. Однако, P&G была вынуждена сократить производство и штат сотрудников во время кризиса 1998 года. Несмотря на все сложности, компания вернулась к рентабельности через десять месяцев после начала экономического кризиса и смогла полностью восстановиться уже к 2000 году.

К концу 90-х P&G уже владеет контрольным пакетом акций завода «Новомосковскбытхим». В 2003 году подписан договор с ОАО «Свобода» (Москва) на контрактное производство туалетного мыла Camay и антибактериального мыла Safeguard. К середине 00-х в России представлено уже более 30 торговых марок. Объем инвестиций в российскую экономику превысил 150 миллионов долларов, а в 2005 году объем инвестиций уже превысил 200 миллионов долларов. В 2006 году после слияния с компанией Gillette к семье P&G присоединились торговые марки Gillette, Duracell, Braun, Oral-B. Объединение P&G Prestige Beaute с Cosmopolitan Cosmetics в Роcсии образует новое представительство P&G Prestige Products Россия.