Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

  

Бренд: Bayer

Слоган: "Bayer: Science For A Better Life" (Байер: наука для лучшей жизни)

Отрасль: фармацевтика

Продукция: рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты, ветеринарные препараты, сельскохозяйственная продукия (семяна, защита и улучшение свойств растений), производство полиуретанов, поликарбонатов, покрытий, клеев и специальных материалов

Год основания: 1863

Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания, Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer - социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2014 финансовом году численность сотрудников концерна составила 118 900 человек, объем продаж – 42,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,5 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,6 млрд евро.

  

Подразделения

Bayer HealthCare

Является одной из ведущих инновационных компаний в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. 

  • Bayer Animal Health. Отдел защиты здоровья животных компании Байер производит и реализует в мировом масштабе более 100 видов различных ветеринарных лекарственных препаратов и средств ухода, предназначенных для сельскохозяйственных и домашних животных. Отдел защиты здоровья животных (Animal Health) является одним из ведущих и наиболее успешных мировых поставщиков патентованной ветеринарной продукции.
  • Bayer Consumer Care. Бизнес-группа безрецептурных препаратов является одной из ведущих мировых компаний, производящих препараты безрецептурного отпуска – а это свыше 170 брендов.
  • Bayer Medical Care. Подразделение объединяет компании по производству систем мониторинга уровня глюкозы в крови и устройств для введения препаратов диагностической визуализации.

 

Bayer Pharmaceuticals

Продуктовый портфель подразделения включает препараты, которые назначаются как терапевтами, так и врачами-специалистами в таких областях как кардиология, женское здоровье, онкология. 

Bayer Healthcare Pharmaceuticals состоит из двух подразделений — Общей и Специальной медицины.

Женское здравоохранение — одно из направлений, которым занимается отделение Общей медицины. Bayer Pharma производит противозачаточные таблетки Yaz и Yasmin. В обоих препаратах используется новый тип гормона прогестерона — дроспиренон — в комбинации с эстрогеном. Yaz предлагается для лечения дисфорического расстройства поздней лютеиновой фазы и, в некоторой степени, прыщей. Другие ключевые продукты компании включают антираковый препарат Nexavar, препарат против рассеянного склероза Betaferon/Betaseron и препарат, способствующий свертыванию крови, — Kogenate.

Примером деятельности отделения специальной медицины является разработка технологий для получения диагностических изображений. Контрастирующие агенты, разрабатываемые этим отделением, помогают раннему и точному определению заболевания и выбору оптимального лечения. Методы получения диагностических изображений, такие, как компьютерная томография, томография ядерного магнитного резонанса и ультразвук, используются для контрастной визуализации органов и тканей в их естественных положениях внутри тела. Работа отделения также сосредоточена на разработке веществ-меток для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Одно из таких веществ-меток, Florbetaben, производимый Bayer, позволяет определять бета-амилоид, один из признаков болезни Альцгеймера, с большой точностью в ещё живом пациенте.

  

Bayer CropScience

Отдел предлагает инновационные решения, продукты и услуги в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, кормов и волокна. Bayer CropScience ведет свою деятельность по трем направлениям – защита растений, селекция и семеноводство основных полевых и овощных культур и биоциды для несельскохозяйственного использования.

Bayer COVESTRO

(COVESTRO - переименованное подразделение концерна Bayer MaterialScience). Хорошо известный в мире поставщик высокотехнологичных материалов, таких как поликарбонаты и полиуретаны, а также покрытия, клеи и специальные материалы, инновационный потенциал которых неисчерпаем.

 

Основные сервисные функции осуществляются силами трех сервисных компаний

Bayer Business Services — международный центр концерна Bayer по ИТ-услугам.

Bayer Technology Services — обеспечивает технологическое развитие cубконцернов Bayer путем предоставления консалтинговых и инженерных услуг. Currenta предоставляет услуги для химической отрасли, включая поставку средств обеспечения, утилизацию отходов, менеджмент инфраструктуры, защиту и безопасность, аналитику и профессионально-техническое обучение.

   


 

 

Интересные факты о Bayer

  • В октябре 2008 года канадское подразделение Bayer было признано корпорацией Mediacorp Canada Inc. одним из «100 лучших работодателей Канады», о чём было сообщено в новостном журнале Маклин.
  • Байер США присвоили 85 пунктов из 100 при расчете корпоративного индекса равенства, в рамках кампании по наблюдению за правами человека в 2011 году. Этот индекс является мерой непредвзятости к геям и лесбиянкам на работе.
  • Логотип компании — байеровский крест — был введен в 1904 году. Он состоит из горизонтального слова «BAYER», пересеченного вертикальным словом «BAYER», так что оба слова имеют общую «Y». Светящаяся версия логотипа озаряет контур неба Леверкузена, где находится штаб-квартира Bayer. С момента установки в 1958 году этот крест — самая большая светящаяся реклама в мире.
  • В 2013 году в честь 150-летия Bayer отправился в мировое турне с интерактивной выставкой, рассказывающая о достижениях компании и о том, как ей удалось улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру. Выставка  охватила около 30 городов в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии. В том числе побывала в Москве.

  


 

 

Препараты-бестселлеры компании Bayer

 

Безрецептурному подразделению Bayer принадлежат витамины Супрадин для взрослых и Супрадин Кидс для детей. Комплекс витаминов и минералов под маркой Супрадин признан витамином №1 в Европе и в России.

Признанный мировой лидер в категории витаминов для беременных Элевит – это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных с клинически доказанной способностью снижать риск врожденных пороков развития плода на 92%. Элевит создан с соблюдением оптимальных дозировок, поэтому восполняет потребности в витаминах и микроэлементах для нормального протекания беременности.

На сегодняшний день безрецептурный бизнес Bayer растет стремительными темпами. Каждый год компания выпускает на рынок новые препараты. В 2013 году популярная линия средств по уходу, защите и лечению кожи Бепантен расширилась. На российском рынке появились еще два уникальных косметических средства по уходу за кожей – Бепантол эмульсия для профилактики растяжек у беременных и Бепантол охлаждающая пенка.

Препараты Bayer Consumer Care также помогают избавиться от боли и жара, насморка и кашля, помогают быстрее устранить проявления простуды и гриппа, справляются с неприятными симптоматическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта, решают деликатную проблему геморроя, лечат и защищают кожу, способствуют повышению умственной и физической работоспособности, улучшению концентрации внимания и поддерживают организм при умственных, эмоциональных и физических перегрузках.

  

К наиболее значимым продуктам Bayer Consumer Care относятся:

Хондропротекторы: Терафлекс;

Дерматологические препараты: Бепантен, Бепантол эмульсия от растяжек, Бепантол охлаждающая пенка, Скинорен, Адвантан, Дардиа;

Поливитамины: Супрадин, Супрадин кидс, Элевит; Берокка,

Желудочно-кишечные препараты: Ренни;

Средства для лечения геморроя: Релиф;

Препараты кальция: Кальцемин;

Противопростудные и жаропонижающие препараты: Назол, Аспирин Комплекс, АнтиФлу;

Обезболивающие средства: Алка-Зельтцер, Саридон.


 

   

История компании

 Первого апреля 1863 года в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) торговец красками Фридрих Байер (Friedrich Bayer, 1825–1880) и старший красильщик Джоанн Фридрих Уэскотт (Johann Friedrich Weskott, 1821–1876) основали генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Финансовый фундамент для расширения бизнеса был заложен в 1881 году, когда Bayer была преобразована в акционерную компанию Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co. Свидетельством стремительного роста компании на начальном этапе своего развития стало динамичное увеличение штата компании: от 3 человек в 1863 до 300 человек в 1881 году.

Чрезвычайно важным фактором непрерывного развития компании Bayer стало создание Карлом Дуйсбергом (Carl Duisberg, 1861–1935) крупного подразделения исследований и разработок. Научно-исследовательская лаборатория, построенная в Вуппертале-Эльберфельде, где с 1878 по 1912 год находился головной офис компании, установила новые стандарты в сфере промышленных исследований. Научные разработки Bayer позволили запустить в производство многочисленные промежуточные продукты, красители и фармацевтические препараты, включая «лекарство столетия» — аспирин (Aspirin®), созданный Феликсом Хоффманном и впервые появившийся в продаже в 1899 году.

Время шло, и постепенно завод в Эльберфельде стал слишком мал для динамично развивающейся компании. Поэтому Bayer приобретает предприятие по производству ализарина (красителя красного цвета) у компании Dr. Carl Leverkus & Sons к северу от Кельна в 1891 году. Чуть позже компания приобрела прилегающие земли вдоль Рейна. Начиная с 1895 года компания Bayer систематически расширяла свой главный производственный объект в соответствии с планами, составленными Карлом Дуйсбергом, который занимал пост председателя совета директоров в период с 1912 по 1925 год. В 1912 году штаб-квартира Bayer была перенесена в г. Леверкузен, впоследствии сделав компанию градообразующим предприятием.

Потрясающее своими темпами и масштабами развитие компании Bayer было прервано Первой мировой войной. Компания была, по большому счету, отрезана от основных рынков экспорта, продажи красителей и фармацевтической продукции резко снизились.  Урон, нанесенный войной, поражал своей масштабностью. Компания лишилась большей части зарубежных активов, а рынки экспорта, от которых зависело дальнейшее развитие компании, оставались по большому счету недоступными. В результате революции в России дочернее предприятие Bayer в нашей стране было конфисковано. Bayer лишилась активов в США (включая все патенты и товарные знаки) в 1917 году, которые по результатам аукциона были переданы конкурентам. В 1919 году объем продаж едва достиг двух третей показателя 1913 года. Инфляция истощила финансовые ресурсы Bayer, и в 1923 году компания во второй раз в своей истории, как и в 1885 году, не выплатила дивиденды акционерам. Только благодаря конструктивному взаимодействию руководства и работников компании Bayer относительно безболезненно пережил непростое время после поражения в Первой мировой войне, включая Ноябрьскую революцию в Германии и застой 1923–1924 гг.

  

После развязывания Второй мировой войны в 1939 году заводы консорциума на Нижнем Рейне были признаны «жизненно важными для ведения войны». Объемы производства постоянно увеличивались, но в армию призывали все больше и больше работников предприятия. По этой причине для сохранения объемов производства к работе на объектах в Леверкузене, Дормагене, Эльберфельде и Уэрдингене (как и на любых других предприятиях страны) привлекалась иностранная рабочая сила и военнопленные из оккупированных стран Европы. В некоторые периоды войны их численность достигала одной трети всего персонала компании. На производственных объектах Нижнего Рейна никогда не использовался труд узников концентрационных лагерей.

После Второй Мировой Войны компания Bayer во второй раз за свою историю потеряла свои иностранные активы, включая и свои ценные патенты. Для компании восстановление иностранных связей имело первостепенное значение. Поэтому уже в 1946 году, все еще находясь под контролем Союзников, компания Bayer начала восстанавливать международную сеть сбыта. К началу 1950-х компании разрешили приобретать иностранные филиалы. В первую очередь компания Bayer обратила свое внимание на страны Латинской Америки и США.

В основании подобной положительной тенденции бизнеса лежало не только возобновление активной деятельности компании, но и — как в конце 19-го века — ведение компанией научных исследований и разработок. 

В фармацевтических лабораториях компании Bayer создавались такие новые препараты, как препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, дерматологические противогрибковые средства и антибиотики широкого спектра действия.

К 1963 году — столетию с основания компании — в компании Bayer снова работало около 80 000 человек, а объем продаж вырос приблизительно до 4,7 миллиардов немецких марок. Для продолжения стремительного развития компании требовалась реорганизация Группы Bayer, которая произошла в 1971 году. Филиальная структура корпорации вытеснила функциональную организацию, которая была внедрена в 1950-е годы.

Первый незначительный спад развития экономики ФРГ был отмечен в 1966 году, однако окончательное завершение феномена «экономического чуда» произошло из-за нефтяного кризиса 1973–1974 годов. Несмотря на создавшиеся неблагоприятные условия, компания Bayer активизировала свою международную деятельность, уделяя особое внимание странам Западной Европы и США. В США компания приобрела Cutter Laboratories Inc. в 1974 году и Miles Laboratories Inc. в 1978 году. Это позволило Bayer занять важную позицию на американском фармацевтическом рынке. 

Компания Bayer стала более активно проводить исследования и разработки, постепенно расширяя свою деятельность в области медицины и средств для защиты растений. В 1979 году в городе Мангейм начали строить Сельскохозяйственный центр. Проект стоимостью 800 млн. немецких марок был завершен в 1988 году. В том же году начал работать фармацевтический исследовательский центр в Вест Хейвене, штат Коннектикут, США.

  

В 1988 году компания отметила свое 125-летие. В том году объем продаж компании составил около 40 млрд. немецких марок. В компании работало более 165,000 человек по всему миру. В том же году компания Bayer AG стала первой немецкой компанией, акции которой стали продаваться на бирже ценных бумаг Токио.

Во время празднования столетия торговой марки Aspirin™ 6 марта 1999 года профессиональные альпинисты заворачивают в упаковочный материал высотное здание бывшей штаб-квартиры Bayer в Леверкузене, таким образом превращая его в самую большую в мире пачку Aspirin™ и устанавливая от лица компании 3 новых рекорда, которые вошли в книгу рекордов Гиннеса.

В феврале 2003 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включает ацетилсалициловую кислоту, действующее вещество препарата Aspirin™, в список наиболее важных лекарственных препаратов.

В январе 2005 года Bayer завершает приобретение безрецептурного бизнеса компании Roche и становится одним из трех мировых лидеров по выпуску безрецептурных препаратов. 

В декабре Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов США утверждает сорафениб (торговое название: Nexavar™) — активный ингредиент, совместно разработанный подразделением Bayer HealthCare и компанией Onyx Pharmaceuticals Inc. для лечения злокачественных опухолей почек.

В июне 2010 Аспирину™ впервые вручена премия Aspirin Social Award. Эта премия вручается за выдающиеся социальные проекты в секторе здравоохранения.

В 2010 году компания празднует пятьдесят лет успешного планирования семьи с помощью таблеток: первый инновационный контрацептив был впервые разрешен законодательством в 1960 году. До сегодняшнего дня Bayer сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке гормональной контрацепции. 

 

  В 2013 году компания отпраздновала юбилей - 150 лет! 

 

Bayer в России

История Bayer тесно связана с Россией. Концерн открыл свое первое представительство за пределами Германии именно в России, в Москве еще в 1876 году. Фабрикa Bayer производила ализариновые красители и обеспечивала около 75% спроса на искусственные красящие вещества. Однако из-за высоких пошлин на ввоз готовой продукции в 1883 году было принято решение о расширении производства в России.

Объемы производства постепенно увеличивались, и в 1898, 1906 и 1908 годах были приобретены участки земли для расширения производственных мощностей. Количество сотрудников также росло. Для сравнения: в конце 1890 годов на фабрике работало 160 человек; к 1902 - уже 213, а через десять лет уже более 294 сотрудников.

Производство шло в гору, но с наступлением Первой Мировой Войны компания была закрыта (1 июля 1915) и перешла к акционерному обществу анилиновых красителей (25 июля 1917). В связи со сложной политической обстановкой у Bayer не было собственного агентства в России в течение более чем тридцати лет. И только в 1978 году в Москве снова открылся офис компании Bayer.

    

В 1994 компания вновь открыла юридическое лицо в России – ЗАО «Байер»

Несмотря на экономический кризис в России в 1998-1999 годах, Bayer укрепляет свои позиции на российском рынке, в частности на рынке химической продукции и средств защиты растений. В 2000 году, после интеграции подразделения «Средств защиты растений» фирмы «Авентис», в компании Bayer в России работают более 300 сотрудников.

С 2004 по 2006 год Bayer развивает первые идеи по открытию производства полиуретановых систем и принимает решение расположить его в технопарке в г. Ногинске в 50 км от Москвы. После присоединения компании Schering к Bayer, к концу 2006 года Bayer располагает 15 офисами по всей стране.

21 сентября 2010 года Bayer снова открывает производство в стране. Завод по изготовлению полиуретановых систем располагается в подмосковном Ногинске. Производственные сооружения, построенные по принципу «лучший в своей отрасли», считаются одними из современнейших во всем мире.

В ноябре 2012 года компания Bayer HealthCare и российский производитель лекарственных препаратов «Медсинтез» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с целью совместного производства и реализации контрастных средств, а также препаратов для лечения инфекционных заболеваний и неврологических расстройств. Партнерство также подразумевает сотрудничество в области исследований, разработки и производства новых субстанций и лекарств, что будет способствовать повышению доступности инновационных лекарственных средства для российских пациентов.