Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

АЛЛЕРГИЯ: НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ.

Человек представляет собой сложный механизм, который состоит из множества составляющих, таких как клетки (в организме человека их множества и каждой отведена своя роль), внутренние органы и конечно совокупность всего этого это системы(например, пищеварительная система, дыхательная система и сердечно-сосудистая система). Так вот, если из строя выйдет хоть одна клетка или орган станет работать иначе, впоследствии это может привести к заболеванию, но самое страшное, что в дальнейшем это может вызвать хронизацию процесса. Ведь люди, к сожалению, не всегда понимают, что если есть заболевание то его необходимо лечить, а иногда понимают слишком поздно, ставя на первое место работу и семью. Так вот хотелось бы поподробнее рассказать, что происходит во время аллергии в человеческом организме именно на клеточном уровне.

ПАТОГЕНЕЗ.

Патогенез-механизм возникновения и развития болезни, начиная с клеточного уровня вплоть до организма в целом. Благодаря патогенезу можно понять, как развивается то или иное заболевание.

Все виды аллергии связаны главным образом с нарушением иммунного ответа.Выделяют две основные фазы: фаза острого и  замедленного ответа.

ФАЗА ОСТРОГО ОТВЕТА.

Различие нормального иммунного ответа от аллергической реакции связано главным образом с повышенной секрецией IgE, в свою очередь данный иммуноглобулин, связывается с базофилами вызывая острый аллергический ответ. Чувствительность организма развивается при первичном контакте IgE с поверхностью базофилов.При последующем контакте с аллергеном приводит к повторной активацииIgE, что приводит  к разрушению базофилов. Из клеток  выделяются гистамин и другие медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины) в окружающие ткани, вызывая вазодилатацию, секрецию слизи, раздражение нервных окончаний, сокращение гладких мышц в стенках сосудов и внутренних органов. Основными проявлениями является насморк, зуд, а также формирования очага воспаления в том месте, куда попал аллерген.

 

ФАЗА ЗАМЕДЛЕННОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.

 

Когда медиаторы воспаления перестают действовать, развивается замедленная чувствительность. Это происходит за счет того, что в очаг воспаления поступают различные клетки:лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов, которые постепенно замещают повреждённые ткани соединительной тканью. Данная реакция развивается спустя 4-6 часов после первичного контакта и может длиться 1-2 дня.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

Классификация нужна нам для того чтобы четко разделить какую-либо разновидность заболевания по определенным признакам. Аллергия в данном случае не является исключением, первым кто впервые предложил классифицировать гиперчувствительность, была создана Р.Куком в 1947 г.

Было выделено два типа гиперчувствительности: 

1.      гиперчувствительность немедленного типа, обусловлена гуморальными механизмами и развивающуюся через 20-30 минут.

2.      гиперчувствительность замедленного типа, обусловленную клеточными гуморальными иммунными механизмами, возникающую через 6-8 ч после контакта с антигеном.

Но данная классификация не была заключительной, поэтому в 1963 году иммунолог Филипп Джел и Робин Кумбс, предложили другой вариант классификации.

I тип — анафилактический. При первичном контакте образуется IgE, или реагины, который затем прикрепляется к базофилам и тучным клеткам. Повторное введение антигена вызывает его связывание с антителами и разрушение клеток с выбросом гистамина.

II тип — цитотоксический. Антиген распознается антителами IgG и IgM. После этого происходит разрушение клетки путем:

а) иммуноопосредованного фагоцитоза

б) комплемент-зависимогоцитолизиса

в) антителозависимой клеточной цитотоксичности

III тип — иммунокомплексный. В данном случае происходит образование растворимых иммунных комплексов, которые могут откладываться на стенке сосудов, базальных мембранах.

Все данные виды относятся к гиперчувствительности немедленного типа.

IV тип — гиперчувствительность замедленного типа. Взаимодействие антигена с макрофагами и T-хелперами со стимуляцией клеточного иммунитета.

Отдельно выделяют также гиперчувствительность V типа — аутосенсибилизацию, обусловленную антителами к антигенам клеточной поверхности, примером может служить заболевание щитовидной железы при болезни Грейвса.

Все эти аспекты необходимо учитывать для правильной диагностики, чтобы избежать перехода заболевания в более тяжелую форму. В таком случае, при лечении,может потребоваться использование глюкокортикостероидов, имеющих множество побочных эффектов. Поэтому, давайте уделять своему здоровью должное внимание, ведь от этого зависит здоровье наших детей.

 

Материал подготовила  Олеся Власенко