Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Я всегда знал, что стану богатым.

Не припомню, чтобы я усомнился в этом хоть на минуту.

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт – американский промышленник и меценат. Считается одним из самых удачливых инвесторов в мире, по своему состоянию в США уступает лишь одному американцу – Биллу Гейтсу. Он непритязателен в еде, не тратится на предметы роскоши, единственная "игрушка", которую он себе приобрел – это личный самолет, которому он дал весьма странное название – "Непригодный для защиты" (The indefensible). Что касается непрезентабельного внешнего вида, то на вопросы надоедливых журналистов, наш герой все время отшучивается: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядят дешево». Ведь г-н Баффетт в своей жизни, прежде всего, уважает функциональность. В этом вы можете убедиться, зайдя на сайт компании Berkshire Hathaway, которая является основным источником дохода Уоррена. Главная страница встретит вас лаконичным дизайном. Да и к чему лишние «навороты» фирме, чьи акции продаются по цене около 64 тысяч евро за штуку и являются самыми дорогими в мире?


 

Начнем историю с начала…

Родился Уоррен 30 августа 1930 года, в Омахе, крупнейшем городе штата Небраска, США. В детстве мальчик как «сыр в масле катался», потому что появился на свет в семье политика и бизнесмена Говарда Баффетта, ставшего в 1942 году конгрессменом США.

Старт был у него весьма хорошим, и он смог достойно им распорядиться. Сообразительный мальчуган рано научился читать, мог перемножать в уме многозначные числа. И если сейчас ему предложить воспользоваться компьютером, Уоррен вам ответит, что он и есть компьютер. Не без влияния отца, Баффетт-младший приобщился к финансовому образованию. В 11 лет он купил 3 акции фирмы Cities Service по 38$ за каждую. Вначале их стоимость снизилась до 27$ за акцию, затем поднялась до 40$. Баффетт, не долго думая, продал их. Однако радость от полученной прибыли была не долгой — вскоре акции возросли до 200$! «На фондовой бирже доверять дело случаю не стоит», — твердо заучил этот урок Уоррен.

Инициативность и находчивость отличали Уоррена от других мальчишек. Пока его сверстники занимались шалостями, Уоррен делал деньги. Он всегда отмечал в себе эту тягу к финансам: «Не то чтобы я так уж хотел иметь деньги. Мне интересно делать деньги и наблюдать как они растут».

На должности разносчика почты 13-летний Уоррен сумел добиться успеха – он усовершенствовал маршрут разноса прессы, за счет этого обслуживал больше абонентов и зарабатывал больше денег. Ежемесячная зарплата деятельного подростка могла посостязаться с доходом директора почтового отделения! Вот уж точно, не должность красит человека, а человек должность. Практичный Баффетт - младший старательно откладывал свои сбережения, а, накопив приличную сумму, купил на нее земельный участок, который сдал в аренду! Кроме того, он скупал неисправные игровые автоматы, сдавал в ремонт, а после устанавливал их в парикмахерских, что тоже приносило доход. Это отличный пример находчивости и сообразительности, которых сегодня не хватает многим людям.

 

После учебы в Омахе, Уоррен продолжил образование в Вашингтоне, куда переехала его семья после победы Баффетта-старшего на выборах в Конгресс. Следующим шагом Уоррена было поступление в Гарвард, но в этом учебном заведении кандидатуру Баффетта отклонили с пометкой «слишком молод». Этот отказ сослужил ему хорошую службу. Он поступает в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где получает уникальную возможность учиться у самого Бенджамина Грэхема, профессионального инвестора и известного экономиста. По словам Баффетта, именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, а его книгу «Разумный инвестор» он признает лучшей из всех написанных по этой теме. Единственный из курса, Баффетт получил у строгого преподавателя высший балл. Его он называет человеком, оказавшим наибольшее влияние на жизнь после отца.

Грэхем считал инвестирование не делом случая, а наукой и учил студентов не спекулировать ценными бумагами, а анализировать балансовые отчеты фирм. Признавая правоту своего учителя, Уоррен, однако, разработал собственную инвестиционную философию – «покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними». Прежде, чем вложить деньги, надо знакомится не только с финансовыми отчетами, но и с реальным положением дел компании, оценивать уровень подготовки топ-менеджеров. Баффетт убежден, что деньги следует доверять лишь тому предприятию, которым может «управлять любой дурак, потому что когда-нибудь дурак его обязательно возглавит».

 

После учебы Баффетт несколько лет проработал в различных фирмах. По возвращению в родной город, он встречает Сьюзан Томпсон, на которой женится. Он прожил с ней более полувека, у пары родилось трое детей. В 2004 супруга Баффетта умерла, и сейчас Баффетт женат вторым браком на Астрид Менкс.

В 1956 году Баффетт при поддержке семьи и друзей организовывает свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Он превращает начальный капитал фирмы, составляющий 105 тыс. долларов, в 7 миллионов!

В 1965 году Баффетт покупает контрольный пакет акций текстильной компании Berkshire Hathaway. Это предприятие было убыточным и Баффетт трансформирует его в огромную холдинговую компанию, занимающуюся страхованием и инвестициями. За последующие десятилетия перепрофилирование предприятия превращает его в лидера, контролирующего свыше 40 компаний из различных секторов рынка: производство мебели, издательское дело, финансовые услуги и т.д. В сентябре 2007 года журнал Barron’s называет Berkshire Hathaway самой авторитетной и уважаемой компанией планеты! В настоящее время Баффет занимает пост председателя совета директоров Berkshire Hathaway и владеет 31% акций компании.

В чем принципы его инвестирования? Как он смог вывести Berkshire Hathaway в лидеры финансового рынка? Его кредо выражается просто: « Я не сотрудничаю с людьми, которых не люблю, или которыми не восхищаюсь. В этом ключ ко всему…»

Удачливый инвестор вкладывает деньги только в те компании, продукцию которых он сам предпочитает. Он скупает в свой инвестиционный портфель акции таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post, Coca-Cola, Gillette, McDonald’s, Walt Disney и др.

Таким образом, мы можем смело нарисовать себе один день из жизни знаменитого миллиардера – вот г-н Баффетт с утра бреется бритвой Gillette, за завтраком потягивает Coca-Cola, и перелистывает свежий выпуск газеты The Washington Post… Кстати, он чем-то напоминает персонажа «Утиных историй», производства Walt Disney, дядюшку Скруджа МакДака, – такой же старомодный, практичный и несколько прижимистый миллиардер.

Судите сами — наш удачливый инвестор продолжает жить в доме, купленном в 1956 году за чуть более 30 000$, и не спешит обновлять видавшую виды «Хонду», купленную подешевке. Консерватизм Баффетта проявляется также в нежелании вкладывать деньги в высокотехнологичные компании, в производстве которых он ничего не понимает. «А если я чего-то не понимаю, то и не инвестирую», — резюмирует Баффетт.

К тому же инвестор считает, что растущее предприятие, требующее затрат, и предприятие, работающее без капиталовложений, — это «две большие разницы». Крупнейший в мире инвестор ищет компании, которые и через 15 лет будут востребованными: «Возьмем, к примеру, жевачку "Wrigley`s". Не думаю, что интернет может повлиять на то, как люди жуют резинку».

Инвестиции в ясный и простой бизнес приносят результаты. По данным журнала Business Week, рыночная стоимость акций Gillette, купленных за 600 млн. долларов, сейчас составляет 4,6 млрд.; пакет акций Coca-Cola, подорожал с 1,3 млрд. долларов до 13,4 млрд.; 11 млн. долларов, затраченные на покупку газеты The Washington Post, превратились в 1 млрд. и т.д.

Уоррен Баффетт гораздо менее амбициозен, чем многие другие инвесторы, но денег заработал больше них. Пока завсегдатаи Уолл-стрит пытались извлечь большие и быстрые прибыли из рискованных вложений, он придерживается метода постепенного наращивания капитала, избегая долгов.

«Я не ищу 7-футовые перекладины, чтобы прыгать через них, - признается Баффетт. — Я ищу 1-футовые перекладины, через которые могу перешагнуть». А если кому-то захочется покритиковать Баффетта, находчивый миллиардер достойно ответит: «Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый?»

Г-н Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования, а проще говоря, десятилетиями не расстается с купленными ценными бумагами: «Мой любимый период, в течение которого я готов держать акцию, - вечность».

Для того, чтобы получить заслуженное, нужно иметь терпение. Его бизнес – классика стабильной и успешной деятельности. Однако нельзя списать весь успех Баффетта только на железную логику, опыт инвестирования и смекалку. Уоррен Баффетт просто гений в своем деле. Он обладает особой интуицией, уникальной финансовой проницательностью, которую развил в себе благодаря преданности любимому делу. Его «шестое чувство» не просто подсказывает, как «делать деньги», но и позволяет давать точные экономические прогнозы, за что он и получил прозвище «Оракул из Омахи».

В 2010 году Уоррен Баффетт объявил о передаче более 75% своего состояния в благотворительные организации, основная часть средств поступила в фонд Мелинды и Билла Гейтс. Интересно, что с «первым богачом Америки» Биллом Гейтсом Баффетт находится в дружеских отношениях, они вместе играют в бридж, а в 2004 году Билл, как независимый директор, вошел в совет Berkshire Hathaway.

Дети Баффетта вполне одобряют решение отца передать средства на благотворительность. По его словам, он уверен во всех своих потомках и доволен тем, как у них идут дела. Однажды он сказал: «Я оставлю детям достаточно денег, чтобы они могли сделать что угодно. Но денег будет не так много, чтобы у них осталось желание сделать хоть что-нибудь».

Баффетт является одним из крупнейших в мире филантропов, отдавшим на благотворительность десятки миллиардов долларов. Он также является основателем инициативы The Giving Pledge, «Клятвы дарения», в рамках которой уже более сотни миллиардеров отдали 50% своего капитала благотворительным организациям. Клятва является моральным, но не юридическим обязательством — заявителю стоит лишь предоставить заявление в произвольной форме на имя фонда The Giving Pledge. В списке присоединившихся к инициативе филантропов числятся такие известные миллиардеры как Майкл Блумберг, Джордж Лукас и Марк Цукерберг.

Если вы захотите познакомиться с Баффеттом лично, то это довольно просто устроить – ланч с Уорреном Баффеттом ежегодно продается на аукционе eBay вот уже 14 лет. Стартовая цена – 25 000$, полученные деньги идут на благотворительность. Позавтракать с Баффеттом – удовольствие не из дешевых. В прошлом году аукцион закончился на финальной ставке $3,5 млн., поступившей от участника, который пожелал сохранить анонимность. Возможно, при личной встрече Баффетт повторит свои жизненные принципы, изложенные в данной статье, или поделится новыми секретами успеха. А, может, просто признается, что считает себя счастливым человеком, и потом объяснит: «Каждый божий день я в ритме танца отправляюсь на работу и делаю то, что мне нравится».