Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Крис Гарднер — предприниматель, миллионер, филантроп -  человек, стойко перенесший десятки мощнейших ударов судьбы, несмотря ни на что добился того, о чем мечтал.  Крис Гарднер – тот самый человек, один из эпизодов жизни которого лег в основу фильма «В погоне за счастьем».

 

Детство

Рoдилcя Гapднep 9 февраля 1954 в Mилуoки, Bиcкoнcин, в ceмьe Тoмaсa Tёpнepa и Бeтти Джин Гapднep. B дeтcтвe мaльчикy oпpeдeлeннo нe xвaтaлo дocтoйныx пpимepoв для пoдpaжaния – poднoй oтeц в тo врeмя жил в Лyизиaнe, a oтчим peгyляpнo бил кaк жeнy, тaк и дeтeй. В кoнцe кoнцoв Бeтти Джин пoпытaлacь yбить cвoeгo нoвoгo мyжa; зa этo eё oтпpaвили в тюpьмy. Детьми – Крисом и его сестрами – занялись соответствующие социальные службы. Именно тогда Гарднер и познакомился с братьями своей матери – один из них, Генри, во многом заменил мальчику отца. К сожалению, дядя Генри утонул, когда Кристоферу было всего девять; кстати, лишь на его похоронах Гарднер узнал, что его мать арестована за попытку убийства. Несмотря на категорически неудачную личную жизнь и непостоянное участие в жизни детей, Бетти Джин навсегда осталась для Криса источником внутренней силы и вдохновения. Именно благодаря матери Гарднер смог, в конце концов, поверить в себя – и привыкнуть полагаться лишь на себя самого. Мать преподнесла Крису самый лучший подарок, сказав однажды: «Сынок, если ты захочешь, однажды ты сможешь заработать миллион долларов»

 Тяжелое детство не озлобило мальчика; напротив, уже разбогатев, он решил приложить все возможные силы для того, чтоб другим детям не приходилось пройти через подобное.

Юность

Все тот же дядя Генри в свое время много рассказывал племяннику о своих флотских похождениях; Гарднер решил записаться в ВМФ сразу после окончания средней школы, потому что на самом деле у него не было другого выбора. Во время службы в ВМФ, Гарднер был санитаром в госпитале и добился признания кардиохирургом, доктором Робертом Эллисом, который предложил Гарднеру позицию его ассистента в инновационных клинических исследованиях в медицинском центре и госпитале по уходу за ветеранами в Сан-Франциско. Гарднер согласился на эту работу и был в Сан-Франциско до увольнения из ВМФ в 1974. Следующие два года он учился управлять лабораторией и выполнять различные хирургические манипуляции. В 1976 году он нёс полную ответственность в лаборатории и стал соавтором многих статей доктора Эллиса, публиковавшегося в медицинских журналах.

Личная жизнь

18 июня 1977 года Крис Гарднер женился на Шерри Дайсон, эксперте-преподавателе математики из Виргинии. С его знаниями, опытом и связями в медицинской области, казалось, у Гарднера будет блестящая медицинская карьера. Однако, с десятью годами медицинской практики за плечами и в связи с переменами в системе здравоохранения, забрезжившими на горизонте, он решил, что медицинская профессия будет не нужной ко времени, когда он сможет иметь собственную медицинскую практику. Незадолго до собственного 26-летия Гарднер сообщил своей жене Шерри о его планах оставить мечты быть доктором. Их взаимоотношения с Шерри стали натянутыми, частично из-за его решения отказаться от медицинской карьеры, вследствие различий в их взглядах, а также, по его словам, из-за отсутствия страстности в их сексуальной жизни. Продолжая жить с Шерри, он начал бурный роман со студенткой-дантистом по имени Джеки Медина, и вскоре она забеременела от него. После трех лет брака с Шерри, он оставил её, чтобы переехать к Джеки и приготовиться к отцовству. Лишь девять лет спустя они с Шерри были законно разведены.

Сын Кристофер родился 28 января 1981 года. В течение первого года жизни сына Гарднер пытался свести концы с концами, работая в госпитале по уходу за ветеранами и пополняя свой бюджет за счёт других работ. Он был нанят на работу как торговый представитель CMS, компании занимающейся поставкой и сервисным обслуживанием медицинского оборудования, которая предложила ему ежегодный доход не менее 30 000 долларов США. Вскоре после этого, Гарднер покинул CMS, чтобы работать на более оплачиваемой позиции по продажам в фирме Van Waters and Rogers, у которой также была более совершенная система сервиса.

Погоня за счастьем

Через некоторое время Гарден твёрдо решил добиться успеха в бизнесе. Поворотной точкой в его жизни стал момент, когда в одном из городских госпиталей Гарднер познакомился с богатого вида бизнесменом, водившим стильный красный 'Феррари'.  Из любопытства Гарднер спросил человека, чем он зарабатывает на жизнь – тот ответил, что он биржевой маклер и с этого момента Гарднер принял решение о том, каков будет его карьерный путь.

Биржевым маклером в красном Ferrari был человек по имени Боб Бриджес – он стал своеобразным наставником и руководителем Гарднера. Бриджес организовал встречу между Гарднером и менеджерами подразделений больших фирм по биржевому маклерингу, которые предлагали обучающие программы. Гарднер поймал «удачу», когда согласился на программу по обучению в E.F. Hutton. Позже он прекратил заниматься работой по продажам, поэтому он мог уделять время исключительно обучению биржевому маклерингу.

Затем он появился в офисе, лишь для того, чтобы узнать, что менеджер, который его нанимал, уволен неделю назад. Чтобы подчеркнуть всю серьёзность происходящего, надо заметить, что связь Гарднера с Джеки распалась. Она обвиняла его в том, что он её избивал (Гарднер отрицает это, по сей день). Его же заключили в тюрьму, и судья постановил, что он будет оставаться в ней десять дней в наказание за то, что не оплатил штрафы на сумму 1200 долларов США по штрафам за парковку. После того как Гарднер вернулся домой из тюрьмы он обнаружил, что его жилище опустело. Пропали его подруга и сын, вместе со всем его имуществом (включая его костюмы, ботинки и деловую одежду).

Без опыта, без образования в колледже, фактически без связей, в той же одежде, в которой он был дома до того как оказался в тюрьме, Гарднер все же получил место в фирме по биржевому маклерингу Dean Witter Reynolds по программе обучения. Однако с ежемесячной стипендией в 1000 долларов США и без каких бы то ни было сбережений, он не мог покрыть расходов на существование.

Гарднер работал, чтобы стать лучшим стажером в Dean Witter Reynolds. Он прибывал в офис рано и оставался допоздна каждый день, упорно обзванивая перспективных клиентов, его цель была делать по 200 звонков в день (все остальные сотрудники его фирмы ограничивались 20-30 звонками в день). Его настойчивость была вознаграждена, когда в 1982 году он прошел аттестационный экзамен с первой попытки и перешел на постоянную работу в фирму. В итоге, Гарднер из Dean Witter был нанят в Bear Stearns в Сан-Франциско.

Примерно через четыре месяца после того, как Джеки с их сыном пропала, она вернулась и оставила его Гарднеру. К тому времени он имел возможность платить небольшую плату и размещался в ночлежке. Он с готовностью принял единоличную опеку над своим сыном; однако в меблированных комнатах, где он жил, не разрешалось размещать детей. Даже когда он хорошо зарабатывал, Гарднер и его сын тайно были бездомными, в то время как он копил деньги на съёмный дом в Беркли, штат Калифорния.

Удивительно то, что никто из сослуживцев Гарднера не знал, что он и его сын были бездомным почти целый год. Им приходилось ночевать у него в офисе после работы, в ночлежках, в парках и даже в закрытом туалете на станции Bay Area Rapid Transit. Борясь за здоровье и существование Криса младшего, Гарднер попросил преподобного Сесила Вильямса разрешить им остаться в приюте церкви для бездомных женщин - тот разрешил без колебаний. Сегодня, когда Криса младшего спрашивают, что он помнит о том времени, он вспоминает «Я не могу сказать, что мы были бездомными. Я только знал, что нам всё время нужно было идти. Так что если я что-нибудь и помню, так только как мы ходили».

Постепенно упорство Гарднера дало свои плоды – финансовое положение стало понемногу налаживаться. В 1987-ом Гарднер основал собственную фирму – 'Gardner Rich & Co' и показал всем, что в торговле акциями он может преуспеть ничуть не меньше, чем в медицине – мелкая конторка, стоившая жалкие 10000 долларов на момент основания, в 2006-ом была успешно продана за несколько миллионов. К тому времени Кристофер был уже маститым, состоявшимся дельцом – так, в Южной Африке переговоры с ним вел лично Нельсон Мандела. Именно благодаря Гарднеру в Африке появились сотни новых рабочих мест; в экономику развивающихся стран бизнесмен вложил несколько миллионов.

Со временем Гарднер купил себе Ferrari у знаменитого баскетбольного игрока, Майкла Джордана. На автомобильном номере штата Иллинойс на чёрной Ferrari Гарднера написано «NOT MJ» (англ. Не Майкл Джордан).

 


Секрет успеха и благотворительность

Гарднер  является прекрасным оратором и обладает сильной харизмой, чему позавидовали бы многие профессионалы большого бизнеса. Что же лежит в основе его успеха?  Гарднер говорит, что ему повезло найти то, что он действительно полюбил настолько, что не мог дождаться следующего рассвета, чтобы продолжать делать это. Его совет для тех, кто хочет изменить свою карьеру и жизнь в лучшую сторону:  «Отважьтесь найти то дело, к которому вы питаете настоящую страсть. Это может быть не то чему вы учились и, что делали всю свою жизнь. Будьте смелыми и сделайте это, ведь никто не сделает это за вас».

Основным направлением благотворительной деятельности Кристофера является борьба с нехваткой жилья. Начинал он в Сан-Франциско, спонсировав строительство целого ряда дешевых домов для малоимущих и открыв программу по трудоустройству; под эгидой Криса проводился сбор денежных средств, одежды и обуви. В памяти его еще были живы собственные злоключения из за чего он еще энергичнее стремился помочь другим. Много сил Гарднер тратил и на помощь детям – так, немало времени он провел в совете Национальной Отеческой Инициативы. В 2002-ом за достижения на ниве благотворительности Кристофер получил премию 'Отец Года'; эта награда отнюдь не стала последней.

Автобиография в фильме

Личная борьба Гарднера за то, чтобы стать биржевым маклером во время отцовства и бездомности показана в фильме 2006 года «В погоне за счастьем», где его роль исполняет актёр Уилл Смит. Перед тем как стать сопродюсером большого фильма 23 мая 2006 года он опубликовал автобиографию. Фильм фокусируется на примерно годовом периоде борьбы Гарднера с бездомностью. Сборы составили 163 миллиона долларов США в кассах кинотеатров и более 300 миллионов по всему миру, фильм также стал одним из стомиллионных блокбастеров Уилла Смита. Официально известно, что Крис Гарднер считал, что было ошибкой кастинга выбрать актера Уилла Смита, хорошо известного ролями в фильмах жанра экшн. Однако, его дочь Джасинта успокоила его, сказав, «Если Смит смог сыграть Мохаммеда Али, он сможет сыграть тебя!». Гарднер имеет эпизодическую роль в фильме, он прогуливается позади Уилла и Джадена в последней сцене. Гарднер и Уилл узнают друг друга, тогда Уилл оглядывается назад на уходящего Гарднера и его сын продолжает рассказывать ему шутку «тук-тук».

В надежде, что история Гарднера может вдохновить подавленных горожан города Чаттануга штата Теннесси к достижению финансовой независимости и принятию большей ответственности за благосостояние их семей, мэр города Чаттануга организовал просмотр этого фильма для бездомных горожан. Сам Гарднер чувствовал, что было важно поделиться своей историей в связи с её большим социальным значением. Он сказал: «Когда я говорю о домашнем алкоголизме, насилии в семьях, жестокости в отношении детей, безграмотности, все эти проблемы являются общими проблемами, они не ограничиваются ZIP-кодами».