Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

Каждый из нас хоть раз в жизни, но обращался к энциклопедиям в поисках знаний. Энциклопедии всегда накапливали знания о прошлом, ими было удобно пользоваться. Но сейчас нам не нужны книжки, ведь у нас есть Wikipedia. Это пятый по посещаемости сайт в мире, доступный на 285 языках, имеет более 20 миллиардов просмотров страниц и около 516 миллионов посетителей в месяц.  Джимми Уэйлс - основатель «Википедии», которая стала одним из самых важных источников знаний о мире.

 


Джимми Донал Уэйлс, известный как Джимбо, родился в городе Хантсвилл (штат Алабама). В одном из своих интервью Уэйлс сказал, что, по словам его матери, он родился 7 августа 1966 года,
  однако официальной датой рождения объявлено 8 августа. Его отец, которого также звали Джимми Уэйлс, работал менеджером в продуктовом магазине. Его мать Дорис и его бабушка Эрма владели небольшой частной школой House of Learning, в которой практиковалась система обучения на основе методики итальянца Марии Монтессори, которая  состоит в том, что дети в значительной степени сами определяют форму, время и содержание своей учёбы. Образование Джимми начал в этой школе, именно тогда у него появилась страсть к чтению энциклопедий.

 Многие биографы в своих материалах отмечают, что основным для Уэйлса было домашнее образование. Но эти утверждения не являются чистейшей правдой - Джимми получал образование в школе, хоть и частной, а в свободное от занятий время его преподавателями становились бабушка и мама. После House of Learning Уэйлс поступил в подготовительный колледж Randolph School, а позже в Обернский университет, в котором получил степень бакалавра.

Во время студенческой практики Уэйлс познакомился с Пэм, своей будущей супругой. В 1994 году молодая семья перебралась в Чикаго, но брак оказался недолгим и вскоре они подали на развод.

Позже он учился в Университете Алабамы. После его окончания Уэйлс решил написать диссертацию на соискание учёной степени доктора философии в области финансов, для этого он поступил на курсы в Университете Алабамы и Университете Индианы и начал преподавать в обоих, но диссертацию так и не написал. В тот момент у него были совершенно иные планы - Джимми решил стать трейдером. Надо отдать должное, у него хватило знаний и жизненной сноровки, чтобы осуществить свою задумку и в течение нескольких лет удалось заработать, по его словам, «достаточно, чтобы обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь». Но деньги требуют, чтобы их куда-то вкладывали. В США как раз начинался бум дот-комов, в это время появились такие проекты, как Amazon и Google. Джимми тоже решил попробовать себя в мире интернета, так в 1996 году Уэйлс вместе с Тимом Шеллом основали компанию Bomis, которая занималась продвижением поисковой системы «для мужчин» bomis.com. Создание поискового ресурса Bomis в 1996 году можно без преувеличения назвать отправной точкой в карьере Уэйльса. Портал не был обременён серьёзной смысловой нагрузкой, а занимался лишь распространением «лёгкой» порнографии. Сайт проработал больше десятилетия, дав возможность Джимми заработать небольшое состояние на определённых слабостях мужской половины человечества. На данный момент никакого участия в жизни портала Уэйлс не принимает. В одном из интервью в 2012 году Уэйлс рассказал, что сайта bomis.com давно нет, представлял же он собой поисковик, подобный Yahoo!, пользователи могли на нём делиться ссылками и создавать сообщества; Уэйлс назвал его «прадедом Википедии».

Проект Bomis не смог принести Джимми ни славу, ни успех. И Уэйлс вспомнил о своей школьной страсти – энциклопедиях. Интернет давал колоссальные возможности для реализации какой-либо энциклопедии.

«Представьте, что каждый человек на Земле сможет свободно и полноценно пользоваться всеми знаниями человечества».

В марте 2000 года Уэйлс создал свободную энциклопедию «Нупедия». Это был довольно смелый шаг, ведь до этого подобных проектов не существовало. И тем более неоправданным кажется выделение на поддержку энциклопедии 100.000 долларов из капитала, заработанного на продукции портала Bomis. Но Уэйлс свято верил в жизнеспособность своей идеи.

«Я по своей природе патологический оптимист. Даже в том случае, когда, казалось бы, ничего хорошего в создавшемся положении нет, я все же стараюсь взглянуть на него с другой стороны. Нужно гордиться качеством того, что ты сделал. Есть возможность — сделай дело как можно лучше. Люди могут это признавать или нет, но ты сам должен иметь внутреннюю уверенность в том, что все сделано как надо.»

На пост главного редактора проекта был приглашён Ларри Сэнджер. Энциклопедия составлялась авторами-профессионалами на добровольной основе, статьи энциклопедии проходили экспертную оценку. Идея Нупедии заключалась в том, чтобы занять пустующую нишу бесплатных интернет-энциклопедий.

Проект не был успешным — за несколько лет было написано всего несколько десятков статей. В интервью Wired Уэйлс рассказал, как ему удалось понять, почему энциклопедия развивается так медленно. Он попытался самостоятельно написать статью об экономисте Роберте Мертоне, который в 1997 году получил Нобелевскую премию. Согласно системе, принятой в «Нупедии», редакторы должны были послать черновик статьи какому-нибудь известному эксперту по экономике, и это очень пугало Уэйлса. Он понял, что остальные авторы чувствуют то же самое, и это не даёт энциклопедии развиваться.

Поскольку объём контента в Нупедии увеличивался крайне медленно, 15 января 2001 года Сэнджер предложил использовать wiki-страницы как основной механизм наполнения ресурса контентом. В основе сайта лежал принцип «вики» — так назывались онлайн-страницы, контент которых пользователи могли изменять самостоятельно с помощью встроенного текстового редактора. Этот термин ввёл Уорд Каннингем — в 1995 году он представил технологию WikiWikiWeb, которая позволяла всем посетителям сайта участвовать в разработке контента.

Применение именно такого подхода к формированию содержания энциклопедии сделал её популярной. Ведь статьи может писать любой желающий, а не только узкий круг профессионалов. А что может быть увлекательнее процесса созидания? Пусть даже и в таком локальном масштабе...

Уэйлс и Сэнгер создали Wikipedia, которая изначально задумывалась как вспомогательная площадка для проекта Nupedia, но вскоре «дополнительный инструментарий» начал превосходить «старшего брата» по количеству и качеству контента. Уэйлс принимает решение вывести Wikipedia из-под опеки Nupedia и анонсировать её как самостоятельный ресурс.

«Я всегда говорю, что поражение — важная часть успеха. В жизни случаются неудачи, после них ты поднимаешься на ноги и вновь работаешь. Начиная проект, не нужно ставить себя в жесткие рамки: или пан, или пропал. Нужно пытаться — а вдруг сработает? Если не получается, то что-то менять и вновь пытаться».

Разработкой Википедии на ранних этапах занимался в основном Сэнгер, Уэйлс в большей степени решал финансовые вопросы. Поскольку формально Сэнгер был нанят на работу Уэйлсом, последний считает себя единственным основателем Википедии, хотя Сэнгер продолжает называть себя «сооснователем». Вскоре Ларри Сэнгер покинул проект и обрушился на Уэйлса с критикой, изобразив его человеком, ненавидящим элиту и всё элитарное. Заявление Сэнгера об отставке до сих пор висит на его странице участника в английской Википедии.

 

В середине 2003 года Джимми Уэйлс создал Фонд Викимедиа, некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Тампе, штат Флорида. Фонд должен был поддерживать Википедию и её братские проекты. С тех пор Уэйлс, являющийся президентом и членом совета директоров Фонда, активно занимается их продвижением. «Я БЫ СКАЗАЛ, ЧТО САМЫМ БОЛЬШИМ ВЫЗОВОМ ДЛЯ НАС БЫЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СПРАВИТЬСЯ С РОСТОМ И ПОСТРОИТЬ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ «ВИКИПЕДИИ» ТАКУЮ ЖЕ СИЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, КАК ОНА САМА», — сказал Уэйлс в интервью, подводя итоги 10-летней деятельности энциклопедии в 2011 году. И действительно, число пользователей «Википедии» стремительно росло на протяжении 2000-х, и создатели энциклопедии, которые с самого начала отказались от рекламы, должны были постоянно искать пути для дальнейшего развития.

Фонд Викимедиа полностью содержится за счёт грантов и пожертвований. Если бы Википедия добавила  баннеры и видеорекламу, она могла бы, по большинству оценок, стоить $5 млрд. Но такой вид заработка, скорее всего, привел бы членов сообщества, которым не заплатили за их вклад в общее дело,  к восстанию.

«Когда я только основал Википедию, я вполне мог бы сделать её коммерческим сервисом с рекламными баннерами, но я решил сделать нечто иное. Коммерция — это нормально. Реклама — не порок. Но место им не здесь. Не в Википедии.»

Кроме того, деньги для «Википедии» помогает собирать и «Викия» — коммерческая компания, которая даёт возможность создавать энциклопедии, посвящённые «Игре престолов», «Принцу Персии», печенью Pop Tarts и вообще всему чему угодно. Организовал  Уэйлс проект Викия (Wikia) совместно с Анджелой Бизли в 2004 году.

Второй брак, с Кристиной Роан, также закончился разводом. Кристина ушла от Джимми Уэлса, оставив практически на полное его попечение совместную дочь Киру. По большей части, подробности личной жизни Джимми являются закрытыми для публики и прессы.

С 2011 года живёт в Великобритании с Кейт Гарви, работавшей в своё время в должности секретаря-референта премьер-министра Тони Блэра. 6 октября 2012 года Уэйлс и Гарви поженились. У них есть общая дочь.

В 2013 году Джимми Уэйлс  избран членом Зала славы Интернета.

В декабре 2013 года был награждён Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Золотой медалью Нильса Бора. Эту медаль ЮНЕСКО присуждает учёным-физикам, внёсшим значительный вклад в развитие науки, а также тем исследователям, деятельность которых имеет или может иметь значительное влияние на наш мир. Уэйлс был награждён как основатель Википедии, про которую в заявлении ЮНЕСКО было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».

В январе 2014 года Уэйлс приобрёл крупный пакет акций виртуального оператора сотовой связи The People's Operator. Данная компания, действующая в Великобритании, переводит на благотворительность 10 процентов суммы, оплачиваемой абонентами за предоставляемые услуги. Уэйлс также стал сопредседателем совета директоров этой компании.

В рамках кампании «Wikipedia Zero», были установлены партнерские отношения с телекоммуникационными компаниями, чтобы обеспечить мобильными телефонами с предустановленной Википедией такие развивающиеся страны как Таиланд, Малайзия, Сербия и Южная Африка. В своих речах Уэйлс делает акцент на этой миссии: распространять онлайн-энциклопедию, чтобы ею мог бесплатно воспользоваться каждый человек в развивающихся странах.

Уэйлса иногда иронично называют «Великодушным диктатором» Википедии, хотя он отказывается от этого титула и редко даёт указания википедийскому сообществу.

Уэйлс является атеистом. Он заявил, что это его личная философия, которая прочно укоренилась в его разуме, и он является абсолютно неверующим человеком

По мнению публициста Александра Гениса, «Джимми Уэйлс — типичный гений электронного века. Застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Айн Рэнд, сторонник анархического социального устройства, Уэйлс зачал Википедию на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. <…> Самое интересное, что когда Джимми Уэйлса спросили, в чём конечная цель Википедии, он сказал: „Ни в чём, одна забава“».

 

«Википедия выражает саму суть Интернета», заметил Крейг Ньюмарк, основатель Craigslist. «Раньше победители писали историю. Теперь это может каждый».