Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок

ПРОФЕССИЯ БИЗНЕС ТРЕНЕР

 

Тренинг – это активный метод обучения. Главное в нём не сухая теория, а

применение теории на практике.

Тренер – не учитель с указкой, он не столько вещает и внушает, сколько

организовывает групповой процесс для практического обучения. Помогает участникам выстроить свою работу по-новому, помогает раскрыться, а в каких-то случаях – преодолеть мешающие привычки и представления.

 

С помощью тренингов отрабатываются умения, навыки, пересматриваются

старые психологические установки и внедряются новые.

 

Где же этому учат?

Освоить профессию бизнес-тренера можно на специальных курсах.

Но для этого желательно уже иметь высшее психологическое или педагогическое образование.

Люди с психологическим образованием обычно специализируются на обучении в областях, связанных с социальной психологией – коммуникации, презентация, публичные выступления, командообразование.

А те, чья деятельность связана с преподаванием – школьные учителя, преподаватели ВУЗов и других учебных заведений, социальные педагоги - для них понадобится наверняка дополнительное образование маркетолога, менеджера по продажам или логиста.

Но и у тех и у других ключевой проблемной является отсутствие практического бизнес-опыта.

Для этого тренироваться в формулировании и донесении мыслей отлично позволяет написание статей и сотрудничество с профильными изданиями в качестве эксперта. А также  участие в конференциях, круглых столах и прочих «малых формах» работы с аудиторией.

 

С какими же трудностями чаще всего встречается молодой бизнес-тренер?

 

1. «Демпинг»

 

Молодому, малоизвестному Тренеру нелегко найти Заказчиков, поэтому он вынужден снижать цены на свои услуги.

«Этим он создает вредность остальным консультантам, т.к. Клиенты решают, что "за это можно платить меньше". Поднять цену потом сложно, и консультант остается в нише "дешевых"».

 

2. Отсутствие наставника

 

«У начинающего Тренера должен быть опытный наставник (подобно научному руководителю в ВУЗе) – тот, кто бы помогал советом, давал бы тему, направление работы молодому специалисту. Но бизнес-тренеру найти такого бывает сложно

 

3. Недоверие, агрессия, предвзятое отношение со стороны аудитории

 

Как и на уроке в школе, на тренинге среди Слушателей может попасться «умник», выскочка, который начинает выступать с комментариями, делать Тренеру замечания, иронизировать и т.п. Но в отличие от школы «выгнать хулигана из класса» нельзя…«Профи умеют ими управлять, новичкам очень тяжело».

 

4. Эмоциональное «выгорание».

 

Тренер учится владеть аудиторией, находя для этого свой стиль, свои подходы. Это требует псевдо-эмоциональной включенности и пребывания не просто в форме, а на "острие". И тут Тренера настигает еще большая проблема, с которой они часто сталкиваюся- это "эмоциональное выгорание". Научиться подзаряжать свои батареи - настоящее искусство, не все люди способны им овладеть. Эмоциональное истощение неизменно приводит к падению качества, мотивации, "заряженности", ухудшению здоровья. Неумение находить и сохранять ресурсные состояния для подзарядки своих батарей - вот в чем, как мне кажется, проблема Тренеров "со стажем"».

 

 

5.  Клиент «сел на шею»:

 

«Клиент решает, что если он платит, то может пользоваться услугами консультанта по любому вопросу. Старается переложить ответственность за принятие решений, нередко обращаясь по вопросам, выходящим за рамки проекта. Иногда использует консультанта в роли психотерапевта. Чем больше опыта у консультанта, тем меньше вероятность попасть в такую ситуацию».

 

 

Основными требованиями работодателя к тренеру, является:

 

1. Выявление потребностей в обучении персонала.

 

2. Разработка методических материалов и обучающих программ.

 

3. Проведение мероприятий по развитию персонала.

 

4. Оценка эффективности обучения.

 

5. Проведение тренингов по готовым программам.

 

6. Разработка и проведение тренингов для персонала компании. Тут обычно указывают тематику тренингов, например: техника продаж, переговоры, создание корпоративной культуры и т.п.

 

7. Адаптация и оценка персонала.

 

8. Посттренинговое сопровождение.

 

9. Отчетность.

 

Если говорить о рабочем месте, то где же оно находится убизнес тренера?

Во-первых, бизнес-тренер может работать в специальномтренинговомагенстве. Во-вторых, в агентстве по подбору персонал. И в-третьих, и  индивидуально как фрилансер.

 

Важные качества, которыми должен обладать любой бизнес-тренер:

- оптимистичность

- общительность

- тактичность

- доброжелательность

- чувство юмора

- хороший интеллект

- хорошая память

- артистизм

- стрессоустойчивость.

Также большим плюсом является способность к постоянной работе над собой и над своим образованием.

 

Если говорит о заработной плате, то штатный  тренер в Москве обходится в среднем от 40 до 120 тысяч рублей в месяц, плюс медицинская страховка, оплата телефона, другие затраты.

Приглашённый тренер в Москве на два полных дня стоит от 60 до 120 тысяч рублей.ате.

 

Конечно, цифры надо соотносить с эффективностью обучения, но предположим, что результат обучения сотрудников тренером в штате и приглашённым одинаков, в этом случае можно говорить о выгоде от работы приглашённого тренера.  

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

 

1. Лучше проводить обучение реже, но эффективнее.

2. Лучше тренер приглашённый, но результативный, чем штатный, но не эффективный.

3. При необходимости постоянного обучения новых сотрудников, для «конвейера» может быть полезен штатный недорогой тренер.

4. Если организация небольшая, то решение о принятии тренера в штат должно быть финансово хорошо просчитано и обосновано.

5. Для небольших фирм может быть выгоднее тренера приглашать для проведения необходимых тренингов.

 

 

И, как сказал Стив Джобс:

 

«Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.»